Рагу овощное с индейкой: рецепты приготовления
Хорошее решение для полезного обеда или ужина – овощное рагу с индейкой. Диетическое мясо, свежие овощи, травы – что может быть лучше. Овощи подойдут любые, кроме разве что огурцов. Это и цукини, и морковь, и картофель, и томаты, и патиссоны, и сладкий перец, и, конечно же, лук и чеснок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу с индейкой (с фото и описанием процесса).
Классическое блюдо
Потребуется:
- 0,3 кг филе индейки;
- два клубня картофеля;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один цукини;
- две столовые ложки раст. масла;
- пучок укропа;
- 70 мл воды;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления.
- Для этого блюда лучше взять свежее филе индейки – охлажденное, незамороженное.
- Мясо сполоснуть и обсушить.
- Нарезать филе средними кусками.
- Подготовить морковь и лук: почистить, помыть, порезать лук, морковь натереть.
- Удалить из сладкого перца семена, нарезать на свое усмотрение.
- Очистить от кожуры и помыть картофель, нарезать кубиками небольшого размера.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- Нагреть в сковородке масло, положить в него морковь, затем лук и кусочки филе, обжаривать в течение пяти минут.
- В сковороду выложить картошку, чеснок и перец.
- Цукини нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам и готовить еще 10 минут при постоянном помешивании.
- Через десять минут ослабить огонь, влить воду, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить минут 20.
- Готовое овощное рагу с индейкой посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
К этому блюду подойдут домашние соленья.
В мультиварке
Готовить овощное рагу с индейкой в мультиварке – одно удовольствие. Это и экономия времени, и полезное вкусное блюдо. Самое трудоемкое – очистить и нарезать овощи.
Что нужно из ингредиентов:
- 350 г индейки (мякоти);
- один кабачок;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 5-7 клубней картофеля;
- две столовые ложки соуса томатного;
- 80 г растительного масла;
- зубчик чеснока;
- петрушка;
- специи.
Важный момент: все ингредиенты необходимо нарезать примерно одинаково.
Процесс приготовления.
- Филе индейки промыть, обтереть, нарезать средними кусочками.
- Открыть мультиварку, налить в чашу немного растительного масла и включить программу «Жарка». Установить время – 30 минут. Когда масло нагреется, положить в чашу куски индейки и закрыть.
- Очистить луковицу, нарезать крупно.
- Вымыть морковь, очистить, разрезать на две одинаковые части вдоль, затем нарезать поперек, чтобы получились половинки кружочков.
- Кабачок среднего размера нарезать кубиками. Если он молодой, кожу чистить не нужно.
- Картофель вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками.
- К этому времени, уже будет готово мясо. Нужно открыть крышку мультиварки, перемешать кусочки филе, положить лук, морковку и картошку.
- Далее в мультиварку отправляется кабачок, перец и соль, томатный соус, стакан воды.
- Все как следует перемешать, закрыть мультиварку и установить программу «Тушение» (40 минут).
- Когда пройдет 35 минут, открыть мультиварку, засыпать измельченные петрушку и укроп. Еще пять минут – и блюдо будет готово.
Открыть крышку, выложить на тарелки легкий ужин и подать на стол.
С белым вином
Еще один несложный рецепт овощного рагу с индейкой.
Для начала нужно подготовить:
- филе индейки – 0,6 кг;
- лук-репка – две штуки;
- морковь – одна штука;
- томаты (крупные) – три штуки;
- паприка желтая – одна штука;
- картофель – один крупный клубень;
- чеснок – пять зубчиков;
- цукини – одна штука;
- чили – один стручок;
- белое вино – 100 мл;
- зелень свежая;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления.
- Крупно нарубить мясо индейки.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить.
- Влить вино, мясо помешивать, пока вино не выпарится.
- Крупно нарубить все овощи: кольцами морковь, дольками лук, полукольцами цукини, четвертинками помидоры, крупными кусками желтую паприку и картошку. Чили и чеснок не нарезать – оставить целиком.
- Добавлять овощи в мясо в следующем порядке, с интервалом в пять минут: лук-репку, морковь, картошку, желтую паприку, цукини, томаты, чеснок, чили. После этого посолить и посыпать перцем.
- Закрыть сковороду крышкой, томить, пока не станет мягкой картошка. Блюдо периодически нужно мешать, но очень аккуратно, чтобы оно не стало кашей.
- Воду добавлять не нужно, поскольку томаты дадут сок.
Готовое овощное рагу с индейкой перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать с черным свежим хлебом.
Заключение
Научиться делать овощное рагу с индейкой, другим мясом или без него очень просто. Главное, нареза́ть овощи одинаковыми по размеру кусочками и соблюсти очередность закладки ингредиентов.