Рагу овощное с индейкой: рецепты приготовления

Хорошее решение для полезного обеда или ужина – овощное рагу с индейкой. Диетическое мясо, свежие овощи, травы – что может быть лучше. Овощи подойдут любые, кроме разве что огурцов. Это и цукини, и морковь, и картофель, и томаты, и патиссоны, и сладкий перец, и, конечно же, лук и чеснок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу с индейкой (с фото и описанием процесса).

Классическое блюдо

Потребуется:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один цукини;
  • две столовые ложки раст. масла;
  • пучок укропа;
  • 70 мл воды;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Для этого блюда лучше взять свежее филе индейки – охлажденное, незамороженное.
  2. Мясо сполоснуть и обсушить.
  3. Нарезать филе средними кусками.
  4. Подготовить морковь и лук: почистить, помыть, порезать лук, морковь натереть.
  5. Удалить из сладкого перца семена, нарезать на свое усмотрение.
  6. Очистить от кожуры и помыть картофель, нарезать кубиками небольшого размера.
  7. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  8. Нагреть в сковородке масло, положить в него морковь, затем лук и кусочки филе, обжаривать в течение пяти минут.
  9. В сковороду выложить картошку, чеснок и перец.
  10. Цукини нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам и готовить еще 10 минут при постоянном помешивании.
  11. Через десять минут ослабить огонь, влить воду, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить минут 20.
  12. Готовое овощное рагу с индейкой посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

К этому блюду подойдут домашние соленья.

В мультиварке

Готовить овощное рагу с индейкой в мультиварке – одно удовольствие. Это и экономия времени, и полезное вкусное блюдо. Самое трудоемкое – очистить и нарезать овощи.

Что нужно из ингредиентов:

  • 350 г индейки (мякоти);
  • один кабачок;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • две столовые ложки соуса томатного;
  • 80 г растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • специи.

Важный момент: все ингредиенты необходимо нарезать примерно одинаково.

Процесс приготовления.

  1. Филе индейки промыть, обтереть, нарезать средними кусочками.
  2. Открыть мультиварку, налить в чашу немного растительного масла и включить программу «Жарка». Установить время – 30 минут. Когда масло нагреется, положить в чашу куски индейки и закрыть.
  3. Очистить луковицу, нарезать крупно.
  4. Вымыть морковь, очистить, разрезать на две одинаковые части вдоль, затем нарезать поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  5. Кабачок среднего размера нарезать кубиками. Если он молодой, кожу чистить не нужно.
  6. Картофель вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками.
  7. К этому времени, уже будет готово мясо. Нужно открыть крышку мультиварки, перемешать кусочки филе, положить лук, морковку и картошку.
  8. Далее в мультиварку отправляется кабачок, перец и соль, томатный соус, стакан воды.
  9. Все как следует перемешать, закрыть мультиварку и установить программу «Тушение» (40 минут).
  10. Когда пройдет 35 минут, открыть мультиварку, засыпать измельченные петрушку и укроп. Еще пять минут – и блюдо будет готово.

Открыть крышку, выложить на тарелки легкий ужин и подать на стол.

С белым вином

Еще один несложный рецепт овощного рагу с индейкой.

Для начала нужно подготовить:

  • филе индейки – 0,6 кг;
  • лук-репка – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • томаты (крупные) – три штуки;
  • паприка желтая – одна штука;
  • картофель – один крупный клубень;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • цукини – одна штука;
  • чили – один стручок;
  • белое вино – 100 мл;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления.

  1. Крупно нарубить мясо индейки.
  2. Выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить.
  3. Влить вино, мясо помешивать, пока вино не выпарится.
  4. Крупно нарубить все овощи: кольцами морковь, дольками лук, полукольцами цукини, четвертинками помидоры, крупными кусками желтую паприку и картошку. Чили и чеснок не нарезать – оставить целиком.
  5. Добавлять овощи в мясо в следующем порядке, с интервалом в пять минут: лук-репку, морковь, картошку, желтую паприку, цукини, томаты, чеснок, чили. После этого посолить и посыпать перцем.
  6. Закрыть сковороду крышкой, томить, пока не станет мягкой картошка. Блюдо периодически нужно мешать, но очень аккуратно, чтобы оно не стало кашей.
  7. Воду добавлять не нужно, поскольку томаты дадут сок.

Готовое овощное рагу с индейкой перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать с черным свежим хлебом.

Заключение

Научиться делать овощное рагу с индейкой, другим мясом или без него очень просто. Главное, нареза́ть овощи одинаковыми по размеру кусочками и соблюсти очередность закладки ингредиентов.

Комментарии