Ручные протейперы: описание, порядок применений, особенности строения

Протейперы – это современная версия никель-титановых инструментов, активно применяемых во время препарирования корневых каналов. Они сверхгибкие, поэтому работают в труднодоступных для традиционной инструментальной обработки зонах. Рассмотрим особенности строения ручных протейперов, их преимущества и недостатки, а также порядок применения.

Преимущества работы с универсальными протейперами

Протейперы изготовлены из специального сплава, который на 56 % состоит из никеля и на 44 % из титана. Они имеют тот же дизайн, что и машинные варианты, но применяются в более сложных клинических ситуациях. Благодаря сверхгибкости, высоким показателям безопасности и режущей эффективности широко используются стоматологами в клиниках.

Преимущества ручных протейперов:

  • Простота применения.

Благодаря цветовой кодировке легко подобрать последовательность инструментов вне зависимости от формы корневого канала. Средства для высушивания и обтурации имеют ту же цветовую гамму.

  • Скорость.

Для работы потребуется всего три инструмента, которые обладают высокой режущей эффективностью.

  • Высокая результативность.

Обработка корневого канала и удаление дентинных опилок происходит качественно благодаря увеличенной конусности апикальной части.

  • Безопасность.

Вероятность отклониться от прохода канала минимальная за счет округленного направляющего кончика.

Большинство стоматологов предпочитает именно ручной вариант за счет лучшего тактильного контроля при проведении сложных с анатомической точки зрения манипуляций.

Работа ручными протейперами: классификация

Стоматологические протейперы для эндоскопического лечения применяются строго по инструкции. В каждом наборе содержится по шесть инструментов, которые можно поделить на две группы: формирующие и финишные файлы.

Формирующие файлы предназначены для того, чтобы придать корневому каналу определенную форму.

Разновидности формирующих файлов:

  • SX – применяются для работы с короткими корневыми каналами или для придания необходимой формы коронковой части длинных проходов (длина протейпера составляет 19 мм, диаметр на кончике рабочей части – 0,19 мм, окружность основания – 1,20 мм).
  • S1 – используются для препарирования верхней трети канала корня (размер ручного протейпера может составлять 21 или 25 мм, диаметр на кончике – 0,17 мм, конусность увеличивается по всей длине рабочей части с 0,02 мм до 0,11 мм).
  • S2 – по длине равен предыдущему варианту, но создан для препарирования средней трети корневого канала (окружность на кончике – 0,2 мм, конусность увеличивается постепенно с 0,04 мм до 0,115 мм).

Финишные файлы используются на завершающейся стадии для оформления апикальной трети, выравнивания и расширения средней трети каналов. Они делятся на такие категории: F1, F2 и F3. Все имеют фиксированную конусность, достаточно гибкие, но отличаются по длине. Размер F1 – 0,2 мм, F2 – 0,25 мм и F3 -0,3 мм.

Возможно применение вспомогательных формирующих файлов (шейперов), которые используются для придания оптимальной формы коротким каналам, для доступа к длинным проходам или определения направленного канала.

Маркировка ручных инструментов

Ручной ProTaper используется для тех же манипуляций, что и машинный, но в более сложных случаях. При этом маркировка на изделиях одинакова. Стандартный комплект состоит из шести инструментов, которые различимы по окрасу рукоятки в зависимости от технических данных.

Стандартная маркировка рукояток ручных протейперов ассорти:

  • Sx – оранжевая;
  • S1 – фиолетовая;
  • S2 – белая;
  • F1 – желтая;
  • F2 – красная;
  • F3 – синяя.

Благодаря этим обозначениям удобно пользоваться ручными инструментами в необходимом порядке. Есть еще F4 (с черной рукояткой) и F5 (с черно-желтой), длина активной области которых составляет 22 мм. Они предназначены для стартовой или финальной обработки каналов корня.

Особенности конструкции

Зная особенности работы и порядок ручных протейперов, стоит отметить их конструкционные характеристики. Именно благодаря им значительно облегчается работа стоматолога в труднодоступных местах.

Конструкционная особенность, обеспечивающая преимущества работы, заключается в следующем:

  • Многоступенчатая конусность.

Улучшает гибкость, эффективность при разрезании, благодаря чему повторно проходить по каналу нет необходимости. К примеру, файл Sx в промежутке D1-D9 имеет прогрессирующую конусность от 3,5 % до 9 % и фиксированную конусность в 2 % в интервале D10-D14. Также девять значений имей файл S2, а S1 – 12.

  • Трехгранное поперечное сечение выпуклое.

Благодаря этому усиливается основной стержень, а сам инструмент становится сверхгибким. Также это значительно увеличивает безопасность, поскольку снижается торсионная нагрузка, и вероятность контакта между стенками канала и лезвием инструмента минимальная.

  • Шаги спирали и углы изменяются.

Угол спирали и шага постоянно меняется, за счет чего легче и эффективнее извлекать отработанный материал.

  • Диаметр кончика отличается в зависимости от файла.

Файлы, как финишные, так и формирующие, имеют различные диаметры для безопасного и эффективного продвижения вглубь канала.

  • Направляющий кончик модифицирован.

Благодаря форме кончика использование инструмента не приводит к повреждению стенок канала, проникая сквозь мягкие ткани.

  • Короткие ручки.

Размер ручек до 12,5 мм, что улучшает доступ к жевательным зубам.

  • Комплект из шести инструментов.

Позволяет препарировать каналы любой сложности, делая ручные инструменты универсальными.

Показания и противопоказания к применению

Работа ручными протейперами по методике настолько тонкая и филигранная, что приспособления используются только в условиях медицинского учреждения специалистами, прошедшими специальную подготовку. Инструменты предназначены для формирования и очистки корневых каналов. Благодаря их сверхгибкости канал легче прочистить.

Их введение осуществляется легким надавливанием, что обеспечивает проходимость зоны. Но при этом надо соблюдать скоростной режим в пределах 500-700 об/мин. Противопоказаний к использованию ручных инструментов нет.

Недостатки работы с протейперами

Несмотря на наличие большого количества преимуществ работы, ручные протейперы также обладают недостатками.

К минусам относятся:

  • невозможность обработать широкие каналы (более 30 размера), поскольку нет инструмента с большим апикальным диаметром;
  • максимальная длина канала, который можно обработать, достигает 31 мм;
  • механизм предотвращения обтурации не предусмотрен, на стенках канала может оставаться слой смазки, который в последующем будет препятствовать попаданию в канал медикаментов.

Меры предосторожности

Пользуясь ручными инструментами, стоит придерживаться определенных правил.

Меры предосторожности заключаются в следующем:

  • многие инструменты идут с пометкой для «одноразового применения» (стерилизация и дезинфекция многоразовая повышают риск перелома файла);
  • протейперы не погружаются в раствор гипохлорита натрия, концентрация которого превышает 5 %;
  • очистка проводится строго по инструкции;
  • используются ручные протейперы при постоянной скорости в пределах 150-350 об/мин.;
  • файл проверяется на наличие возможной деформации, очистка желобков должна осуществляться как можно чаще;
  • чтобы создать прямолинейным доступ к каналу, стоит использовать формирующие файлы отдельными выметающими движениями;
  • к финишным файлам выметающие движения не применяются;
  • используя финишные файлы на всю рабочую длину, стоит тут же извлекать инструмент.

Методика механической обработки корневых каналов

Обработка каналов с помощью ручных инструментов осуществляется разными способами, от чего непосредственно зависит применение ручных протейперов по порядку.

Разновидности техник обработки:

  • Стандартная.

Ручные эндотонические инструменты применяются, начиная с самого маленького размера. По мере продвижения по каналу используются все большие по диаметру протейперы, достигая все длины прохода. Обработка происходит одним К-файлом большого размера. После того как он полностью введен в канал, инструмент поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке в глубину.

Обратный поворот происходит с небольшим надавливанием против часовой стрелки на 270 градусов. Затем следует еще один поворот в обратную сторону на 180 градусов. После этого из устья выводится инструмент, обрабатывается медикаментами и повторно вводится в канал на всю длину.

  • Step-back.

Сначала до апикального отверстия надо расширить корневой канал, после чего вводится К-файл на размер больше, но на 1 мм меньше рабочей длины. После проводится смена инструмента, в котором постепенно меняется рабочая длина (на 2, 3 мм и так далее). С помощью Н-файлов происходит сглаживание поверхности корня, и таким образом формируется его конусность.

  • Crown-down.

Формирование устьевой средней части и доступ к апикальной трети канала осуществляется после расширения устья. Далее определяется рабочая длина и инструментальная обработка. Стенки канала выравниваются в заключительной части.

Общие рекомендации

Согласно методике, ручные протейперы перед использованием проходят дезинфекцию, очистку и стерилизацию (18 минут с помощью автоклава и при температуре 134 градуса, давление не более 3 бар).

К общим положениям относятся следующие:

  1. Одноразовые инструменты не подлежат повторному использованию.
  2. За стерильность продукта отвечает врач, который пользуется инструментом.
  3. Чтобы избежать загрязнения, стоит использовать индивидуальные средства защиты (очки и перчатки).
  4. Дезинфицирующие растворы должны быть высокого качества.
  5. Перекись водорода разрушает боры из карбида вольфрама, никель-титановые инструменты и пластиковые подставки.
  6. Не стоит пользоваться растворами едкого натра, щелочью и солями ртути.
  7. Максимальное количество обработки ручных инструментов ограничивается пятью. После этого они начинают разрушаться.

Вывод

Ручные протейперы, как отмечают стоматологи, гораздо легче в пользовании, чем машинные. Они удобны и помогают в сложных ситуациях с нестандартными анатомическими особенностями корневого канала. При этом пользоваться такими инструментами стоит строго по инструкции. В нее включены не только правила пользования, но и меры предосторожности. В целом, ручной инструмент имеет гораздо больше преимуществ, поэтому используется часто.

Комментарии
У моего лечащего врача нет протейперов ручных.Посоветовал пробрести для лечения зуба протейпер №10 и №15. Не могу найти такую маркировку.Подскажите, пожалуйста, какой маркировке соответствуют эти номера протейперов. С врачом, чтобы спросить пока связаться не могу.