Встречают не по одежке: устная речь как показатель культуры
Многие известные деятели культуры уверены, и небезосновательно, что человек, который неуважительно относится к родному языку – дикарь. Специалисты справедливо считают русский язык огромным богатством. Ведь именно язык свидетельствует не только о достижениях или недостатках общества, но и культуре человека, его образованности.
Один аспектов русского языка – устная речь. К сожалению, сегодня она находится в незавидном состоянии. Речь большей части населения бедна, наполнена жаргонными выражениями, арго, исковерканными словами.
А ведь впечатление о человеке, прежде всего, составляют по его умению говорить. Культура устной речи – это именно та «одежка», по которой встречают. Она свидетельствует об образованности человека, его принадлежности к определенному социальному слою.
Беда нашего общества в том, что даже люди, чья профессия связана со словом, небрежно относятся к своей речи. Устная речь политиков, журналистов пестрит просторечиями, неправильно построенными фразами, использованием неправильных грамматических форм. Кроме того, многие политики допускают в своих выступлениях слишком экспрессивную окраску предложений, которая недопустима в публичных выступлениях. Например, Президенту принадлежит фраза о том, что «…Россия может как следует огреть».
Многие политики настолько увлекаются «словесным творчеством», что их устная речь полностью обесценивается. До сих пор на слуху рассуждения Черномырдина о том, что « … в России стоит не то, что нужно». Не отстают от него и современные чиновники.
Чего стоит такая цитата (из доклада одной Челябинской высокопоставленной чиновницы): «Рождаемость в области была…низкой, но команда…губернатора области …скоординировала свои усилия, и … родилось на 2000 младенцев больше».
Удивляют откровения бывшего министра по ЧС: «Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа». Конечно, особенности устной речи заключаются в ее эмоциональности, но в данном случае комментарии излишни.
Для того чтобы устная речь была яркой, образной, а главное – понятной и логичной, рекомендуется придерживать норм, которые закреплены в словарях, правилах.
В русском языке жестко нормированы следующие моменты:
• Лексическая уместность. Ее нормы закреплены в лексических словарях. Неправильное употребление слов часто приводит к полному искажению или потере смысла фразы или высказывания. Частой ошибкой является неправильное употребление омонимов или паронимов – костяной (вместо косный) склад ума; кожный (вместо кожаный) кошелек.
Иногда люди просто не понимают значения слов, которые вставляют в свою речь (к примеру, Россия переживает очередной казус).
• Грамматические формы также зафиксированы. Они включают правила, касающиеся словообразования, синтаксиса, морфологии.
В словообразовании закреплены способы, при помощи которых можно образовывать слова. Типичные ошибки – неправильное употребление аффиксов: преобразовывание (вместо преобразование), глубизной (вместо глубиной).
Морфология диктует правила образования и сочетания слов, точное употребление их в контексте. Нельзя говорить: заказной бандероль, рельса, лохматый облак.
• Синтаксические нормы требуют правильного построения фраз, словосочетаний. Самая распространенная ошибка сегодня – неправильное употребление деепричастных оборотов. По правилам, они относятся к глаголу, обозначают его дополнительное действие. Поэтому фразы «выйдя на улицу, мне стало жарко», «подходя к комнате, раздались громкие звуки» категорически недопустимы.
• Стилистка. Определяет правила использования лексики в зависимости от конкретной ситуации. Нельзя употреблять, например, разговорные слова в деловой речи.
• Произношение.
• Ударение.
• Интонация.
Последние три нормы зафиксированы в орфоэпических и орфографических словарях.
Устная речь – один из показателей общей культуры любого человека. Ее нужно постоянно совершенствовать, развивать. Правильно говорящий человек сможет быстрее добиться успеха в личной жизни, в профессиональной сфере.