Межень - это что такое?
Термин «межень» происходит от понятия «межа», то есть «граница». Однако же имеет непосредственное отношение к гидрологии. И если половодье обозначает превышение нормального уровня воды, то межень, наоборот, говорит о понижении. Каковы причины этих процессов, какие они могут иметь последствия и какую роль во всем этом играет человек?
История термина
О природе происхождения термина мы уже упомянули. Действительно, состояние рек, да и всей природы в целом, в древние времена являлось некой межой и границей перехода от одного сезона к другому. Поэтому межень – это был своеобразный календарь. Недаром ведь все древнейшие цивилизации возникали в руслах рек. Ведь эти водоемы для людей всегда были не только источником пищи, но и средством связи и получения информации.
Позже состояние русла стало играть ключевую роль в судоходстве, ведь по ним на протяжении тысячелетий осуществлялись все торговые и пассажирские потоки. А если вдуматься, межень реки это движение в значительной степени осложняло. Именно отсюда пошли знаменитые бурлаки. Целые ватаги крестьянских мужиков тянули на канатах огромные баржи, зачастую еще и груженные товаром. А на реке Суре даже существовали женские артели бурлаков.
Почему возникает межень
В гидрологии существует несколько объяснений возникновения периода межени. Прежде всего, это естественные причины снижения водности, когда весь приток воды происходит исключительно за счет грунтовых вод. То есть в такие сезоны, когда нет половодья. Традиционно это зима и лето. Осадки в эти сезоны не могут обеспечить нужное количество воды, поэтому русло мелеет. Особенно характерна летняя межень для южных регионов, где небольшие речки могут и вовсе пересыхать, а на дне русла даже появляется растительность.
На состояние русла и возникновение межени влияет и так называемый вегетационный период. Это отрезок времени, когда по берегам и на дне рек активно разрастаются, а после отмирают всевозможные растения. Слишком обильная растительность сказывается отрицательно на состоянии русла. Особенно это характерно для равнинных рек.
Безусловно, межень – это не только смена сезонов. Немало зависит и от средней температуры воздуха, а также самой воды. В засушливое жаркое лето влага очень быстро испаряется и может привести к критическому снижению водности. Определяющими могут стать также скорость течения, глубина потока и тип донной почвы.
Зависимость уровня воды от времени года
Но как ни крути, сезонность для рек играет ключевую роль. Большая часть источников сходятся во мнении, что межень – это главным образом сезонное явление. Период самого низкого уровня водности реки в среднем составляет не менее 10 суток.
В большинстве районов с умеренным климатом межень начинается в конце лета и продолжается до начала ледостава. Исключение могут составлять горные районы, где мощные ливни нередко вызывают паводок и резкое увеличение воды в реках.
Но однозначно определить сроки межени бывает сложно. Летняя межень может растянуться от конца весеннего паводка до самого начала затяжных осенних дождей. То есть фактически на весь сезон. А в случае малого количества осадков перейти и в осеннюю межень. Единственный сезон, который этим явлением уж точно не характеризуется – это весна, когда таяние снега сполна компенсирует любой дефицит влаги.
Зимняя межень
Совсем иное дело зимний сезон, когда гидрологи выделяют особое состояние русла рек. На значительной части континента в течение полугода сохраняется устойчивый ледостав. Самые критические отметки холодного сезона – это ноябрь и декабрь, то есть период образования ледяного покрова. В среднем зимняя межень может продолжаться до 170 дней. Более мелкие водотоки могут промерзать насквозь, особенно если они протекают через карстовые районы.
Во время зимней межени, в то время как река покрыта льдом, а также в летне-осенний период, в условиях дефицита осадков, она питается исключительно от источников подземных вод.
Межень рек в разных климатических поясах
На питание рек, его тип и характер принципиально влияет климатический пояс нахождения водотока. Как мы уже выяснили, в условиях умеренного климата они преимущественно имеют смешанное питание - дождевое и снеговое, а также подземное, преобладающие в разные времена года.
А, например, реки экваториального пояса получают преимущественно питание из осадков. Тут тоже имеет место сезонность, а наибольшую важность приобретает продолжительность и интенсивность сезона дождей. Подземные источники тут практически отсутствуют. Тогда как в тропическом поясе реки наполняются почти исключительно за счет именно подземного питания.
Характерный пример реки умеренного пояса – Волга, которая разливается весной и сильно мелеет к концу лета. Классическая экваториальная - Амазонка, активно наполняемая в период с декабря по апрель, когда на этой территории выпадает более 60% осадков.
Как определяется межень?
Мы вступаем на профессиональную гидрологическую территорию. Для общего понимания достаточно самого распространенного критерия, называемого «изменение объема стока». Время, когда этот объем снижается до 15% от годового объема, можно считать периодом межени. Примечательно, что наука считает наиболее стабильным именно снижение уровня воды в русле. В связи с этим на крупных топографических картах реки изображаются именно такими, какими они пребывают в период межени.
Если говорить о равнинных водотоках средней полосы, для них характерен низкий уровень воды летом. А, например, в горах весеннее таяние снегов растягивается на весь сезон и захватывает лето, когда начинает таять ледовый покров. Потому у горных рек практически не встречается низких меженных уровней. В них всегда сохраняется достаточный запас влаги, в том числе и за счет обильных и частых осадков. В Дальневосточном регионе, где даже в жаркое время нередки паводки, летний пониженный уровень воды тоже наблюдают редко. Это неудивительно, ведь осадки там бывают частые и обильные.
Глобальные процессы
Летняя и зимняя межень — это не только постоянно повторяющиеся процессы, как смена времен года. Климатические факторы, такие как длительные засухи летом и дефицит осадков зимой, могут вызвать более глобальные проявления, такие как обмеление рек.
Безусловно, на такой колоссальный процесс влияет не только климат. Хотя, надо отдать должное, он действительно потеплел за последнюю сотню лет. Из-за нестабильности зимних температур к весне снежный покров становится очень тонким. Как следствие, фактическое отсутствие половодья – главного источника водных ресурсов для русла реки.
Обмеление рек
В гидрологии речь идет о целом комплексе проблем, которые ведут к уменьшению водных ресурсов. Особенно остро сейчас эта проблема стоит в бассейне главной русской реки Волги. Каждый год оно обзаводится все новыми мелями. Уровень воды в водохранилищах катастрофически падает, объемы транспортных перевозок сокращаются каждый сезон.
Причин тому множество. Не последнюю роль играет и человеческий рукотворный фактор. Реку перестали чистить, как регулярно делали это еще лет 30 назад. Активно вырубаются деревья и лесополосы по берегам из-за массовой жилищной застройки. Все это неуклонно отражается на уровне воды. Меняется фарватер, а берега интенсивно зарастают тальником. Словом, грешить только на климатические изменения ошибочно. Хотя даже и в них ясно виден след слишком активной человеческой деятельности.
География и гидрология
Уроки географии дают нам начальное представление об отдельной и важной науке гидрологии. Ученики изучают карты местности с названиями и расположением рек, морей и океанов. Удивительно, но изображения в атласе учитывают периоды засух и ледостоя. Они переводятся на карты с учетом всех изменений.
Межень – это весьма неточный показатель. Зачастую засухи проходят в одно и то же время, но уровень воды в русле может разительно отличаться. Эти показатели скорее изменчивы, нежели стабильны.
Интересно, что данные об уровне воды в реках применяют в своей практике геодезисты и геологи. Главным образом для определения уровня залегания подземных вод и количества источников, подпитывающих русло. Как только все данные систематизируются, ученые могут воссоздать полную картину климатических и природных ресурсов: оценить скорость смены воды в реках и период, за который вода из истока дойдет к устью и даже подсчитать скорость круговорота воды в природе. Можно смело говорить о том, что межень – это не только фаза водного режима, но и важный показатель для расчетов во многих сферах науки.