Торт с виноградом – лучшее украшение праздничного стола
Интересные десерты – это украшение любого праздничного стола. Торт с виноградом порадует не только безупречным видом, но и превосходным вкусом. Причем у такого десерта есть явное преимущество, украсить ягодами можно практически любой торт или пирог. Можно подобрать выпечку на свой вкус, а потом сделать украшение. Рецептов торта с виноградом очень много, ниже некоторые из них.
Творожный десерт
Такой торт с виноградом, фото которого можно посмотреть ниже, будет настолько нежным и воздушным, что поразит воображение даже самого привередливого сладкоежки.
Ингредиенты:
- сахар – половина стакана;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- творог – около полкило (жирность продукта роли не играет);
- простокваша или натуральный йогурт – один стакан;
- желатин – одна столовая ложка;
- виноград – грамм 300-350;
- песочное печенье – грамм 150-170;
- сливочное масло – 80 грамм.
Процесс приготовления.
- В первую очередь делается основа для будущего десерта. Масло нужно хорошенько размягчить, но не растопить. Перетереть песочное печенье в крошку, для этого можно использовать блендер или кофемолку. Хорошенько перемешать масло с крошкой, получится масса, напоминающая тесто, она должна быть эластичной. Форму хорошо смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Укладывать придется не только на дно, но и на стенки. Это и есть основа.
- Настал черед начинки. Нужно взять немного прохладной воды и высыпать в нее желатин. На какое-то время его необходимо оставить, чтобы он хорошенько разбух. В это время можно как раз перетереть творог с простоквашей и сахаром. Так как у нас торт с виноградом, то берем подготовленные ягоды и отделяем их от косточек. Если виноградины слишком крупные, то стоит разрезать их. Несколько штучек желательно отставить для украшения.
- Желатин, скорее всего, уже разбух, так что можно ставить его на медленный огонь и ждать пока он не станет жидким. Теперь нужно хорошенько смешать желатиновую и творожную массы, добавив к ним виноград и лимонный сок. Это все необходимо хорошенечко взбить, чтобы начинка получилась воздушной.
- Теперь начинку нужно выложить на песочную основу, подготовленную ранее. Дальше почти готовый десерт отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Зимой для застывания можно вполне использовать балкон. После не мешало бы украсить торт виноградом и киви.
- Если десерт хорошо застыл, то его можно подавать к столу.
Ароматная выпечка
Этот пирог можно украсить так, что он очень будет похож на торт с виноградом.
Что потребуется:
- сахар – ½ стакана;
- пара яиц;
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко ¼ стакана;
- сода – одна чайная ложка;
- виноград – 250-300 грамм;
- цедра одного апельсина;
- ванилин – один пакетик.
Алгоритм приготовления.
- Нужно измельчить цедру апельсина, лучше всего это делать при помощи мелкой терки. Она понадобится не только как ароматизатор, но и как яркий солнечный краситель.
- Яйца необходимо перетереть с сахаром так, чтобы получилась пена. Можно использовать для этого миксер. К яичной массе сначала добавляется размягченное сливочное масло, затем ванилин, цедра и молоко.
- Продолжая взбивать массу нужно ввести в нее муку. Туда же отправляется сода. Главное не забыть погасить ее уксусом или лимонным соком.
- Ягоды нужно промыть. Можно при желании нарезать. Они тоже отправляются в общую миску, и тесто снова хорошенько перемешивается.
- Форма для выпекания смазывается маслом, в нее выливается тесто. Выпекать этот ароматный десерт нужно при температуре 170 градусов приблизительно час.
Этот пирог можно украсить любым кремом, и тогда его очень тяжело будет отличить от торта с виноградом.
Десерт на сметане
Состав:
- пол-литра жирной сметаны;
- мука – полтора стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пара яиц;
- виноград – 200 грамм;
- сахар – один стакан.
Как готовить:
- От общего количества приготовленной муки отбираем три столовых ложки, остальное смешиваем со сливочным маслом. Потом туда же вмешивается яйцо и две столовые ложки сахара. Дальше тесто нужно замесить и поместить на 30 минут в холодильник.
- Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, обязательно сделать бортики.
- Ягоды выкладываются сверху на тесто. Их можно предварительно измельчить.
- Для приготовления начинки нужно смешать сметану, оставшуюся муку, сахар и яйцо. Все это взбить и залить массой виноград.
- Выпекается торт при температуре 180 градусов 40-50 минут. Пока сметана не приобретет румяный оттенок.
Как выбрать виноград
Ягоды должны быть плотными, чтобы после термической обработки они не потеряли форму. Виноград лучше брать сладкий и спелый, тогда можно будет сократить количество сахара, да и на вкусе это отразится положительно. Нужно постараться найти сорт без косточек, чтобы потом от них не избавляться.