Торт с виноградом – лучшее украшение праздничного стола

Интересные десерты – это украшение любого праздничного стола. Торт с виноградом порадует не только безупречным видом, но и превосходным вкусом. Причем у такого десерта есть явное преимущество, украсить ягодами можно практически любой торт или пирог. Можно подобрать выпечку на свой вкус, а потом сделать украшение. Рецептов торта с виноградом очень много, ниже некоторые из них.

Творожный десерт

Такой торт с виноградом, фото которого можно посмотреть ниже, будет настолько нежным и воздушным, что поразит воображение даже самого привередливого сладкоежки.

Ингредиенты:

  • сахар – половина стакана;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • творог – около полкило (жирность продукта роли не играет);
  • простокваша или натуральный йогурт – один стакан;
  • желатин – одна столовая ложка;
  • виноград – грамм 300-350;
  • песочное печенье – грамм 150-170;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь делается основа для будущего десерта. Масло нужно хорошенько размягчить, но не растопить. Перетереть песочное печенье в крошку, для этого можно использовать блендер или кофемолку. Хорошенько перемешать масло с крошкой, получится масса, напоминающая тесто, она должна быть эластичной. Форму хорошо смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Укладывать придется не только на дно, но и на стенки. Это и есть основа.
  2. Настал черед начинки. Нужно взять немного прохладной воды и высыпать в нее желатин. На какое-то время его необходимо оставить, чтобы он хорошенько разбух. В это время можно как раз перетереть творог с простоквашей и сахаром. Так как у нас торт с виноградом, то берем подготовленные ягоды и отделяем их от косточек. Если виноградины слишком крупные, то стоит разрезать их. Несколько штучек желательно отставить для украшения.
  3. Желатин, скорее всего, уже разбух, так что можно ставить его на медленный огонь и ждать пока он не станет жидким. Теперь нужно хорошенько смешать желатиновую и творожную массы, добавив к ним виноград и лимонный сок. Это все необходимо хорошенечко взбить, чтобы начинка получилась воздушной.
  4. Теперь начинку нужно выложить на песочную основу, подготовленную ранее. Дальше почти готовый десерт отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Зимой для застывания можно вполне использовать балкон. После не мешало бы украсить торт виноградом и киви.
  5. Если десерт хорошо застыл, то его можно подавать к столу.

Ароматная выпечка

Этот пирог можно украсить так, что он очень будет похож на торт с виноградом.

Что потребуется:

  • сахар – ½ стакана;
  • пара яиц;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко ¼ стакана;
  • сода – одна чайная ложка;
  • виноград – 250-300 грамм;
  • цедра одного апельсина;
  • ванилин – один пакетик.

Алгоритм приготовления.

  1. Нужно измельчить цедру апельсина, лучше всего это делать при помощи мелкой терки. Она понадобится не только как ароматизатор, но и как яркий солнечный краситель.
  2. Яйца необходимо перетереть с сахаром так, чтобы получилась пена.
    Можно использовать для этого миксер. К яичной массе сначала добавляется размягченное сливочное масло, затем ванилин, цедра и молоко.
  3. Продолжая взбивать массу нужно ввести в нее муку. Туда же отправляется сода. Главное не забыть погасить ее уксусом или лимонным соком.
  4. Ягоды нужно промыть. Можно при желании нарезать. Они тоже отправляются в общую миску, и тесто снова хорошенько перемешивается.
  5. Форма для выпекания смазывается маслом, в нее выливается тесто. Выпекать этот ароматный десерт нужно при температуре 170 градусов приблизительно час.

Этот пирог можно украсить любым кремом, и тогда его очень тяжело будет отличить от торта с виноградом.

Десерт на сметане

Состав:

  • пол-литра жирной сметаны;
  • мука – полтора стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пара яиц;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – один стакан.

Как готовить:

  1. От общего количества приготовленной муки отбираем три столовых ложки, остальное смешиваем со сливочным маслом. Потом туда же вмешивается яйцо и две столовые ложки сахара. Дальше тесто нужно замесить и поместить на 30 минут в холодильник.
  2. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, обязательно сделать бортики.
  3. Ягоды выкладываются сверху на тесто. Их можно предварительно измельчить.
  4. Для приготовления начинки нужно смешать сметану, оставшуюся муку, сахар и яйцо. Все это взбить и залить массой виноград.
  5. Выпекается торт при температуре 180 градусов 40-50 минут. Пока сметана не приобретет румяный оттенок.

Как выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными, чтобы после термической обработки они не потеряли форму. Виноград лучше брать сладкий и спелый, тогда можно будет сократить количество сахара, да и на вкусе это отразится положительно. Нужно постараться найти сорт без косточек, чтобы потом от них не избавляться.

Комментарии