Сексуальные девиации

 

В узком смысле сексуальные девиации (парафилия) представляют собой психическое заболевание, когда половое возбуждение и/или оргазм достигается за счет атипичных или социально запрещенных действий. В более широком смысле это любое отклонение от общепринятой нормы сексуального поведения. Существует множество видов расстройств на почве эротических отношений. Как правило, они носят название различных «филий» – особых пристрастий, наклонностей к чему-либо.

Основные виды парафилии

Условно сексуальные девиации классифицируются по объекту и по способу реализации влечения. В первом случае фантазии или возбуждение появляется в отношении нетрадиционного объекта, во втором атипичным является метод снятия сексуального возбуждения.

По объекту влечения выделяют следующие типы парафилии:

  • гомосексуализм – тяга к представителям своего пола, бывает как женский, так и мужской;
  • зоофилия – половое возбуждение от воображаемого или реального сношения с животными;
  • педофилия – сексуальная тяга к детям;
  • гендерофилия – влечение к пожилым людям;
  • фетишизм – возбуждение при виде какого-либо предмета или от обладания им;
  • инцест – возбуждение от реального или воображаемого сношения с кровным родственником.

В зависимости от способа удовлетворения сексуального влечения наиболее распространены следующие типы девиации:

  • садомазохизм – наслаждение от причинения телесных повреждений, доминирования в отношениях (садизм) либо от их получения и роли жертвы (мазохизм);
  • сатириазис и нимфомания – повышенная сексуальная возбудимость соответственно у мужчин и женщин;
  • эксгибиционизм – нестерпимое желание прилюдного оголения половых органов;
  • вуайеризм – возбуждение от подглядывания за половым актом других людей, либо от процесса обнажения;
  • эскаударизм – достижение полового удовольствия от прослушивания звуков, сопровождающих половой акт.

Существует множество других девиаций в сфере секса: онанизм, петтинг, трансвестизм, ранняя половая жизнь. Перечислять их все не имеет смысла. Намного важнее понять, что лежит в основе подобного анормального поведения.

Причины развития парафилии

Точные причины, провоцирующие сексуальные девиации, до конца не изучены. Помимо отклонений в психике, свою роль может сыграть и наследственность, и нарушения работы эндокринной системы, и даже патологии и травмы головного мозга. Довольно часто толчком для развития парафилии являются отклонения в процессе развития и воспитания, в том числе, сексуального. Однако выделить одну конкретную причину нарушения половых пристрастий не представляется возможным. Чаще говорят о комплексе взаимосвязанных факторов, когда появлению девиантных форм поведения предшествует образование рефлекторных связей в ответ на какой-либо сексуальный раздражитель в период полового созревания и начала половой активности.

Опасность половых отклонений

Степень проявления парафилии бывает разная. Некоторые виды девиации не причиняют окружающим особого дискомфорта и, по большому счету, касаются только их представителей (гомосексуализм). Другие могут расцениваться как наносящие морально-нравственный урон, либо нарушающие правила приличия, но в целом довольно безобидные (эксгибиционизм, вуайеризм). Третьи же могут представлять реальную угрозу жизни и безопасности других людей и преследуются по закону (педофилия, инцест).

Между определениями нормы и девиации существует очень тонкая грань. Одно и то же действие может быть расценено по-разному. К примеру, любые сексуальные акты при наличии обоюдного согласия партнеров могут считаться гранью нормы, но те же действия, сопровождающиеся принуждением, дискомфортом одной из сторон, либо используемые в качестве средства наказания, подавления, будут рассматриваться с позиции отклонений.

Лечение парафилии

У человека, испытывающего анормальную тягу к чему-либо, могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с родными, с общественным пониманием, с признанием самого себя. И все же, в большинстве случаев, сексуальные девиации не требуют какого-либо медицинского вмешательства.

Лишь в ситуациях, когда необычные пристрастия мешают нормальной жизнедеятельности, приводят к изоляции от социума, провоцируют чувство вины и суицидальные намерения, можно говорить о необходимости лечения. Однако речь не о коррекции сексуального поведения и не о ликвидации «пагубного» пристрастия, а скорее о принятии индивидуумом себя, своей личности, особенности своего сексуального поведения.

Лечение, направленное на подавление девиации, будет иметь место лишь в случаях, когда человек не может контролировать свои сексуальные наклонности и начинает доставлять окружающим неудобство, а то и вовсе представлять опасность для их здоровья и жизни.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.