Мировая геополитика: особенности, аналитика, комментарии

Каждое суверенное государство на мировой арене имеет свои собственные интересы, в соответствии с которыми оно выстраивает задачи и цели политического, экономического толка. На курс внешней политики страны влияет множество факторов, в том числе и географическое положение.

Идея того, что расположение государства на карте в значительной степени влияет на его внутреннюю и внешнюю политику, экономику, социокультурную сферу и историческое развитие как таковое, высказывалась философами еще в Древней Греции. Однако только к концу XIX века данная идея окончательно выделилась в основополагающий принцип новой науки – мировой геополитики.

Определения термина

Сама по себе геополитика – направление многогранное, комплексное, поэтому имеет несколько трактовок, определений.

В современных статьях, заметках, книгах на политическую тематику термин «геополитика» иногда трактуется, как направление политической мысли, а не как отдельная наука. Она скорее принадлежит к географическим наукам, а точнее к политической географии. Основывается на следующей идее: государства земного шара стремятся к контролю над территориями с целью определения и перераспределения центров силы. То есть чем больше территорий контролирует государство, тем оно влиятельнее.

Другая точка зрения на мировую геополитику заключается в том, что ее выделяют в полноценную гибридную науку, сформировавшуюся на основе слияния таких направлений, как политика, экономика и география. Она занимается изучением преимущественно внешнеполитического курса стран и международных конфликтов, в том числе и явлением войны.

В Советском Союзе и ряде других социалистических стран геополитика считалась лженаукой. Причина тому кроется в борьбе двух идеологий: коммунизма и либерализма, а также двух моделей государственного устройства: социализма и капитализма. В СССР полагали, что геополитика, включавшая в себя определения «естественных границ», «национальной безопасности» и некоторых других, оправдывала империалистическую экспансию западных государств.

История развития науки

Еще Платон в V веке до нашей эры предполагал, что географическое расположение государства играет важную роль в выстраивании его внешней и внутренней политики. Он заложил тем самым принцип географического детерминизма, который нашел свое развитие и в последующие века, в том числе и в Древнем Риме в работах Цицерона.

Интерес к идее географического детерминизма вспыхнул вновь в Новое время, в трудах французского философа и правоведа Шарля Монтескье. Позже, уже к концу XIX века, немецкий географ Фридрих Ратцель стал основателем принципиально новой науки – политической географии. Через некоторое время Рудольф Челлен (шведский политолог), основываясь на трудах Ратцеля, сформировал понятие геополитики и, став знаменитым в 1916 году после публикации книги «Государство как организм», смог ввести его в оборот.

XX век был богат на события, анализом которых и занялась геополитика, принявшая вид геополитики мировых войн. Она занялась исследованием прежде всего двух мировых войн, холодной войны между СССР и США, а также связанной с ней борьбы идеологий. Позже, с развалом Советского Союза, область изучения геополитики пополнилась такими феноменами, как политика мультикультурализма и глобализации, явлением многополярного мира. Именно благодаря геополитической науке появилась классификация и характеристика государств, основанная на их ведущей сфере. Например, космическая держава, ядерная держава и т. д.

Что изучает геополитика?

Объектом изучения геополитики как науки является структура мира, представленная в геополитическом ключе в виде территориальных моделей. Она исследует механизмы, благодаря которым государства обеспечивают контроль над территорией. Масштаб этого контроля определяет баланс сил на мировой арене, а также отношения между странами, которые проявляются либо в сотрудничестве, либо в соперничестве. Расстановка сил и курсы выстраивания отношений – это то, что также находится в области изучения геополитики.

Анализируя вопросы, имеющие отношение к политике, геополитика опирается не только на географические реалии, но и на историческое развитие государств, их культуру. Связь между мировой экономикой и геополитикой существует - экономика тоже важна для изучения проблемных вопросов. Однако экономическая сфера рассматривается чаще в рамках геоэкономики – науки, получившей свое развитие после Второй мировой войны.

Метафора шахмат

Збигнев Бжезинский, один из известнейших американских политологов второй половины XX века, долгое время занимался изучением геополитики. В книге «Великая шахматная доска» он выдвигает свое видение мира в рамках внешней политики, проводимой государствами земного шара. Бжезинский представляет мир в виде шахматной доски, на которой испокон веков идет жесткая и последовательная геополитическая борьба.

По его мнению, за шахматным столом во второй половине XX века сидели два игрока: цивилизация моря в лице США и Великобритании, и цивилизация суши (Россия). Задачей № 1 цивилизации моря является распространение влияния на восточной части евразийского континента, в особенности на Хартленд – Россию как на «ось истории». Задача же цивилизации суши – «отбрасывать» своего противника, не допускать его к своим рубежам.

Основные положения геополитики

В новой науке существует множество положений, согласно которым государства выстраивают свою геополитическую стратегию.

Прежде всего, геополитику в мировой политике можно выразить в формуле, которая состоит из сложения трех ключевых наук: политики, истории и географии. Приоритетный ряд последовательности говорит о том, что именно политика является основополагающим аспектом, базисом новой науки.

Некоторые главные постулаты геополитики звучат следующим образом:

  • У каждого государства на мировой арене свои собственные интересы. И только к их осуществлению оно стремится.
  • Ресурсы, использующиеся для достижения целей, ограничены. Причем следует учитывать то, что не существует ничьих ресурсов. За них всегда идет борьба. Проводя аналогию с шахматами, можно сказать, что они принадлежат либо белым, либо черным фигурам.
  • Главной задачей каждого геополитического игрока является захват ресурсов своего оппонента, при этом не потеряв собственные. Осуществить это возможно при условии получения контроля над важными географическими точками, имеющими стратегическую значимость.

Немецкая школа геополитики

В Германии геополитика как ведущее направление мысли в политике начала играть важную роль после Первой мировой войны. Страна, будучи наголову разбитой в конфликте, была объявлена его виновницей, в результате чего потеряла существенную долю территорий, включая колонии, лишилась армии и флота. Против подобного положения вещей выступали немецкие геополитики в межвоенный период, настаивая на концепции «жизненного пространства», которого явно не хватало такой высокоразвитой стране, как Германия.

Тогда немецкая школа геополитики выделила три мировых пространства: Великую Америку, Великую Азию и Великую Европу, с центрами в США, Японии и Германии, соответственно. Ставя Германию во главу стола, немецкие геополитики выражали одну простую мысль – их страна должна была заменить Великобританию на посту европейского центра силы. На то время важнейшей геополитической задачей немцев было сместить британцев, создав против них мощный экономический и военный блок.

Во время Второй мировой войны немецкое правительство не во всем придерживалось указанной геополитической доктрины, что можно увидеть в решении начать войну с Советским Союзом. После поражения в войне, Германия, как и после Первой мировой, была лишена геополитического влияния и отказалась от идеи милитаризма. Германия после войны начала выстраивать курс евроинтеграции, который продолжает и по сей день.

Японские геополитические тенденции

На момент Второй мировой войны у Германии был важный азиатский союзник – Япония, с которой немцы планировали поделить СССР на две сферы влияния: западную и восточную. Школа геополитики в Японии на тот момент была еще слаба, только начинала формироваться в силу предшествующего многолетнего отрыва от развитых государств. Однако уже тогда японские геополитики разделяли воззрение немецких коллег, заключавшееся в необходимости экспансии на СССР. Поражение Японии в войне изменило внешний и внутренний политический курс страны: она стала следовать доктрине экономического и технологического развития, с задачами которой справляется вполне успешно.

Американская школа геополитики

Историк и военный теоретик Альфред Мэхэн стал одним из людей, благодаря которым в США сформировалась такая наука, как мировая геополитика. Будучи адмиралом, он настаивал на воплощении идеи установления своей страной морского могущества. В нем он видел геополитическое господство, обусловленное сочетанием военных и торговых флотов, а также военно-морских баз.

Идеи Мэхэна позже были переняты американским геополитиком Николасом Спикмэном. Он развил доктрину морского могущества США и поместил ее в рамки борьбы цивилизаций суши и моря, сопроводив принципом интегрированного контроля, заключавшимся во властвовании США на мировой арене и недопущения геополитической конкуренции. Особенно четко эта идея прослеживалась в американском политическом курсе во время холодной войны.

Развал СССР в 1991 году привел к распаду и биполярного мира, концу борьбы идеологий. С этого времени начинает формироваться многополярный мир с центрами в разных точках земного шара. Россия на некоторое время выбыла из геополитической гонки, что связано с экономическими и внутриполитическими событиями начала 1990-х.

В настоящее время на мировую арену выступил Китай. Перед США же сейчас стоит выбор: либо придерживаться оборонной политики и утратить геополитическое доминирование, либо развивать идею однополярного мира.

Российские геополитические тенденции

Несмотря на то что во многих развитых странах геополитика выделилась в отдельную науку уже в начале XX века, в России это произошло немного позже – лишь в 1920-х годах, с появлением Советского Союза. Однако геополитические цели у России существовали еще до возникновения СССР, хоть и не были сформулированы в рамках отдельной науки. Важным этапом мировой геополитики России были петровские времена, а именно задачи, поставленные Петром I. Это, прежде всего, выход к Балтийскому и Черному морю, получение доступа к морским рубежам и мировой торговле. Позже, уже в период правления Екатерины II, это усиление влияния России на Черном море, присоединение Крыма к составу Российской империи.

Уже в советский период российской истории геополитические цели СССР были четко сформулированы и очерчены. Еще до Второй мировой войны главной целью Советского союза, в 20-х годах прошлого века, было распространение социализма и последующего коммунизма по всему земному шару. Позже геополитическая стратегия стала немного мягче и сдержаннее и вскоре приняла курс на построение социализма в рамках отдельно взятого государства. После Второй мировой войны, с возникновением биполярного мира, главной целью СССР стало достижение победы в холодной войне с США, которой, однако, Советы не достигли.

После краха Советского Союза новообразованная Российская Федерация в течение долгого времени пыталась справиться с сильнейшим экономическим кризисом и политическими проблемами. После присоединения Крыма в 2014 году введенные Европейским Союзом и США санкции в отношении России заставили ее искать торговых партнеров в Азии. Усилия РФ по утверждению мировой геополитики на данный момент заключаются в выстраивании сотрудничества с азиатскими странами, преимущественно с Китаем, Ближним Востоком (Турцией, Саудовской Аравией, Сирией, Ираном) и Латинской Америкой.

Что нового в геополитическом пространстве

По состоянию на октябрь 2018 года, основное геополитическое столкновение мировых держав наблюдается на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. С 2011 года Ближний Восток в мировой геополитике, с началом гражданской войны в Сирии, начинает играть существенную роль: на него обращены взгляды всего мирового сообщества. В данном регионе набирали популярность радикальные настроения, связанные со стремлением организовать на территории Сирии, Ирака и некоторых других стран Ближнего Востока «Исламское государство» – по сути, обширную террористическую организацию, запрещенную во многих странах мира, в том числе и в России.

В 2014 году США и страны Европейского Союза осуществили военное вмешательство в конфликт, происходивший на территории Сирии. Заявленная цель – борьба с терроризмом: с группировкой «Аль-Каида», с «Исламским государством», которые несут угрозу безопасности всего мира. В 2015 году к военной операции в Сирии подключилась и российская сторона.

С 2014 года мировые новости политики и геополитики часто освещают именно ближневосточную проблему. По большей части это так называемые сводки с фронта: по кому и когда нанесли авиационные удары, сколько было уничтожено террористов, какая доля территорий освобождена от их влияния. Также в СМИ освещаются разногласия стран-участниц военных действий относительно принципов ведения антитеррористической операции.

Заключение

Геополитика представляет собой науку, основополагающая идея которой развивалась более 2 тысяч лет, чтобы в итоге превратиться в отдельное направление. Исходя из идеи географического детерминизма, геополитика обрастала новыми теориями, терминами, принципами. Она, по сути, представляет собой совокупность трех наук: политики, истории и географии. Последняя важна в контексте изучения влияния географического положения на развитие определенной страны.

Наиболее полноценное развитие геополитической мысли наблюдалось в США и некоторых странах Европы, где существовали собственные школы. С начала XX века принципы, созданные ими, активно использовали для выстраивания своего внешнеполитического курса многие державы. Их применение продолжалось и в период холодной войны. С ее завершением, с 1991 года, возникли новые явления и реалии, изучением которых занимается современная геополитика.

Комментарии