Вкусные блюда из баклажанов: рецепты с фото

Меню здорового и правильного питания состоит не только из отварного куриного мяса и гречки. Придерживаться здорового образа жизни можно, питаясь вкусной и сытной едой. Для этого достаточно взять себе на заметку рецепты, в которых будет мало жареной пищи и больше овощей.

К примеру, большое разнообразие вкусных и полезных блюд можно приготовить с добавлением баклажанов. Разнообразные салаты, запеканки, лодочки и так далее. Включение в рацион овощей поможет поддержать организм в бодром состоянии даже зимой. Лучшие рецепты с баклажанами представлены ниже.

Рагу из баклажан

Список продуктов:

  • Баклажаны – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Морковь - две штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Укроп – половина пучка.

Готовим рагу

Для приготовления данного овощного рагу используем рецепт с фото вкусного блюда из баклажанов. И прежде всего нужно подготовить баклажаны. Так как перед приготовлением овощ необходимо избавить от горечи. Баклажаны вымыть, порезать на довольно крупные кубики, посыпать солью и перемешать. Отложить их в сторону на тридцать минут.

Это время нужно потратить по рецепту блюда из баклажанов на подготовку остальных ингредиентов. Болгарский перец, желательно красного цвета, промыть. Вырезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Удалить перегородки и семена, нарезать крупной соломкой. Следующие на очереди - морковь и лук. По взятому для приготовления рецепту блюда из баклажанов их нужно почистить и вымыть. После чего лук нашинковать кубиками, а морковь натереть.

Хорошо нагреть на огне сотейник с растительным маслом и переложить в него измельченные морковь и лук. Периодически мешая, потушить семь-десять минут. Тем временем баклажаны выложить в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь воде и поместить их в сотейник. Добавить болгарский перец, посыпать солью, перцем и перемешать.

Накрыть сотейник крышкой и готовить семнадцать-двадцать минут, помешивая примерно через каждые пять минут. Свежую зелень укропа сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить. Готовое рагу, приготовленное по рецепту блюда из баклажанов с фото, выложить из сотейника на большую тарелку, посыпать зеленью укропа. Можно подать сразу в горячем виде, а можно также и в охлажденном.

Баклажаны, запеченные с курицей и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – четыреста грамм.
  • Куриная грудка – две штуки.
  • Помидоры – двести грамм.
  • Соевый соус – тридцать грамм.
  • Сыр – двести грамм.
  • Масло - пятьдесят грамм.
  • Соль – несколько щепоток.

Как готовить запеканку

Воспользуемся для приготовления данной запеканки рецептом вкусного блюда из баклажанов. Куриную грудку вымыть, высушить и порезать на тонкие слайсы. Поместить мясо в миску, полить соевым соусом и оставить мариноваться минут на сорок. Далее, согласно рецепту блюда из баклажанов, необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками и посыпать солью.

Чистые помидоры разделить на две половинки и порезать полукольцами. Сыр натереть на терке. Противень смазать размягченным сливочным маслом и на дно выложить замаринованное куриное филе. Далее на мясо выложить нарезанные кружочками баклажаны. Сыр разделить на две части и одну из них равномерно распределить на баклажаны. Затем завершающий слой из помидоров. Все ингредиенты выложены слоями в соответствии с рецептом блюда из баклажанов и готовы к запеканию.

Духовой шкаф разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с будущей запеканкой нужно на сорок минут. После чего достать его и выложить сверху вторую часть тертого на терке сыра. Продолжить выпекать еще пятнадцать-двадцать минут. Простая в приготовлении, но вкусная и ароматная запеканка из баклажанов, помидоров и сыра готова. Это блюдо относится к низкокалорийным, так что его смело могут употреблять те, кто следит за своим весом.

Жульен из баклажанов

Перечень продуктов:

  • Баклажаны – один килограмм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Петрушка – полпучка.
  • Сметана – триста миллилитров.
  • Молотый перец – три щепотки.
  • Масло – тридцать миллилитров.
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления

Приготовить жульен быстро и вкусно по рецепту блюда из баклажанов под силу даже начинающей хозяйке. Сначала из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их надо вымыть и порезать небольшими кубиками. Уложить в подходящую посуду, добавить соль, перемешать и отложить в сторону на тридцать минут. Затем кусочки баклажанов тщательно промыть проточной водой.

Очищенный от шелухи репчатый лук нашинковать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с подсолнечным маслом слегка поджарить кубики баклажанов. После чего в сковороду выложить измельченный лук, добавить по вкусу соли и перца, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Сверху на обжаренные овощи разложить ложкой жирную сметану и посыпать мелко порубленной петрушкой. Закрыть плотно крышкой и на медленном огне тушить пятнадцать-двадцать минут. За это время измельчить на терке сыр. Далее необходимо взять горшочки для выпекания и наполнить их тушенными на сковороде баклажанами в сметане.

Сверху на каждый горшочек выложить горкой тертый сыр. Разместить горшочки на противне и отправить в духовку. При температуре сто восемьдесят градусов запекать жульен примерно минут десять. Сыр должен полностью расплавиться. Подается жульен из баклажанов прямо в горшочках и в горячем виде.

Пикантная закуска из баклажанов

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – пятьсот грамм.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Острый перчик – один маленький стручок.
  • Уксус девятипроцентный – пятьдесят миллилитров.
  • Укроп – полпучка.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лавровый лист – одна штука.
  • Вода – семьсот пятьдесят миллилитров.

Приготовление

Приготовить пикантную закуску быстро по рецепту блюда из баклажанов совсем не сложно. В кастрюлю налить воду и уксус. Насыпать сахар и соль, поместить на огонь. Баклажаны, желательно некрупные, вымыть и нарезать на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Когда маринад в кастрюле закипит, опустить в него кусочки баклажанов и лавровый лист. Проварить баклажаны семь-десять минут и откинуть на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы стек весь маринад.

Помыть и нарезать пучок зеленого лука. Сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить укроп. Острым ножом нашинковать чеснок. Мелко измельчить стручок острого перчика. Далее подобрать большую миску и переложить в нее из дуршлага проваренные кусочки баклажана, чеснок, зелень укропа, острый перчик и зеленый лук. Влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Поместить пикантную закуску из баклажанов в холодильник и оставить там на восемь-десять часов. После чего ее можно будет предложить к употреблению.

Комментарии