Социальные статусы и роли, социальный престиж

Каждый человек в обществе одновременно выступает в нескольких ролях. Дома мы можем быть родителями или детьми, на работе - подчиненными, в магазине - покупателями. Социальный статус - это место человека в обществе, в иерархической структуре, которое соотносится с положением других людей.

Поскольку каждый человек одновременно обладает несколькими статусами, социологи ввели обобщающее понятие «статусный набор». Этот набор включает всю совокупность статусов конкретного человека. Например, Петровский Л. (36 лет) одновременно является: сыном своих родителей, отцом для своего сына, мужем, родным и двоюродным братом, водителем машины, начальником отдела продаж, покупателем в магазинах и т.д. В каждом статусном наборе существует главный статус, с которым себя отождествляет человек. Именно этот статус определяет его образ жизни, круг общения, манеру поведения. Для Л. Петровского это - начальник отдела. Большинство людей также идентифицирует себя в основном по профессиональной принадлежности.

Виды социальных статусов неоднородны. Одни являются неизменными, другие меняются в течение жизни, причем, не всегда по воле человека. Социальные статусы могут быть:

  • прирожденными;
  • приобретенными или достигнутыми;
  • предписанными или приписанными.

Прирожденные социальные статусы - это национальность, пол, раса. Иногда существуют прирожденные статусы, которые могут измениться. Например, член королевской семьи может потерять статус, если монархия превратится в другой вид государства.

Приобретенные социальные статусы меняется и формируется в течение всей жизни на основе способностей личности, ее стремлений, конкуренции. Например, успевающий или неуспевающий студент, цепочка подчиненный - начальник - крупный руководитель и т.д.

Именно приобретенные статусы чаще всего связаны с понятием социального престижа. Социальный престиж - это значимость, которую общественное сознание приписывает разным сторонам жизни людей. Престижными считаются высокие социальные роли (руководители, политики, хорошо обеспеченные люди и пр.). Иногда престиж не зависит от личных усилий. Например, престижной считается красота. Однако и это врожденное качество можно изменить. Сегодня существует множество институтов красоты, в которых можно изменить свою внешность, подогнать ее под любой актуальный сегодня имидж. И внешность, соответствующая модным тенденциям, и сама возможность делать дорогостоящие пластические операции в обществе считается престижной. Высоким реноме обладают люди, работающие в крупных организациях (например, Роснефти, Газпроме, крупных банках). Престижными считаются профессии ювелиров, адвокатов, врачей и т.п. Люди, имеющие такие возможности, профессии обладают высоким социальным престижем.

С понятием социального престижа тесно связаны понятия авторитета, уважения, общественного влияния. Стремление к высокому социальному престижу обосновано желанием личности самоутвердиться, достигнуть обеспеченности, общественного уважения. Престиж не что иное, как иерархия статусов, признанная обществом, зафиксированная в культуре, утвердившаяся в общественном мнении. Это своего рода магнит. В сфере влияния престижного статуса появляется сильное социальное напряжение, там группируются самые активные, амбициозные, подготовленные, личности. Престиж высокого статуса значительно влияет на самоутверждение и самовосприятие.

Предписанные социальные статусы приписываются людям, независимо от их способностей. Такой статус можно унаследовать, а иногда его предписывают людям без видимых причин. Он может быть врожденным, а может быть и приобретенным. Яркий пример врожденных приписанных статусов - кастовая система в Индии. Приобретенный приписанный статус - возраст, семенное положение и т.п.

Комментарии