Вкусная и полезная выпечка: лучшие рецепты

Даже самая строгая диета – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми кексами, пирогами или печеньем. Ведь запрещенную врачами муку можно заменить овсяными хлопьями. А альтернативой калорийному сахару станет мед, сироп агавы или стевия. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены самые интересные рецепты полезной домашней выпечки.

Черничный пирог

В составе этого ароматного лакомства нет ни грамма сахарного песка, а значит, им можно смело угощать даже тех, кто страдает диабетом. Чтобы испечь вкусный пирог, вам потребуется:

  • 180 г ржаной муки.
  • 500 г черники.
  • 50 г рубленых орехов.
  • 1 чашка натурального йогурта.
  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 1 яйцо.
  • ½ упаковки маргарина.
  • Соль, корица и любой подсластитель.

Начинать приготовление полезной выпечки без сахара необходимо с обработки творога. Его протирают сквозь сито и дополняют ржаной мукой. Получившуюся в результате массу перемешивают с размягченным маргарином и ненадолго убирают в холодильник. Минут через сорок настоявшееся тесто распределяют по дну промазанной формы с высокими бортами и покрывают ягодами и заливкой, сделанной из йогурта, подсоленного взбитого яйца, корицы, орехов и подсластителя. Все аккуратно разравнивают и пекут при средней температуре в пределах 40 минут.

Творожно-овсяное печенье

Это сладкое лакомство можно смело предлагать даже маленьким привередам, не любящим ни каши, ни кисломолочные продукты. В составе такой вкусной и полезной выпечки гармонично сочетается творог и овсяные хлопья, а присутствующая в ней корица придает особый аромат. Чтобы угостить своих домашних таким десертом, вам потребуется:

  • 100 г сахарного песка.
  • 120 г творога.
  • 160 г овсяных хлопьев.
  • 60 г масла.
  • 15 г разрыхлителя.
  • 10 г корицы.
  • 1 яйцо.

Начинать приготовление этой полезной выпечки для детей и взрослых нужно с обработки овсянки. Ее перемалывают в муку, а потом дополняют маслом, яйцом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Все аккуратно взбивают и оставляют в сторонке. Минут через сорок в разбухшую массу вводят растертый творог. Все еще раз вымешивают, оформляют в виде лепешек и выпекают на противне при 185 оC в пределах 20-25 минут.

Миндальное печенье

Рассмотренный ниже рецепт интересен тем, что предполагает полное отсутствие пшеничной муки и сахара. Благодаря этому, сделанное по нему лакомство получается не просто вкусным, но и полезным. Для приготовления такого печенья вам потребуется:

  • 175 г миндальной муки.
  • 125 г меда.
  • 110 г арахисовой пасты.
  • 35 г кунжутных семечек.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • Соль.

Чтобы замесить тесто для простой полезной выпечки в большой емкости соединяют мед и арахисовую пасту. Все это хорошенько растирают ложкой, а потом дополняют солью, разрыхлителем и миндальной мукой. Из получившейся массы формируют небольшие шарики. Каждый из них посыпают кунжутными семечками и перекладывают на противень, выстланный пергаментом. Пекут печенье при 175 оC в пределах 10-15 минут. Перед употреблением их обязательно остужают, поскольку только после остывания они приобретают плотную структуру.

Шоколадный пирог

Эта полезная выпечка без муки отдалено напоминает знаменитые пирожные брауни. Она имеет такой же насыщенный цвет, вкус и аромат, а значит, придется по душе самым требовательным сладкоежкам. Чтобы угостить своих домашних аппетитным шоколадным пирогом, вам потребуется:

  • 150 г миндаля.
  • 200 г черного шоколада.
  • 100 г сахара.
  • 80 г несладкого порошка какао.
  • 5 яиц.
  • 3 ч. л. растворимого кофе.
  • Ванилин и корица.

Шоколад плавят на водяной бане, остужают и дополняют яичными желтками, какао и кофе. Все это взбивают до получения тягучей массы, а потом соединяют с сахаром и молотым миндалем. На следующем этапе в общую емкость вводят взбитые в плотную пену белки, корицу и ванилин. Получившееся в результате тесто разравнивают по выстланному пергаментом противню и пекут при 200 оC в пределах 30 минут. Подают изделие в полностью остывшем виде. По желанию его декорируют шариками мороженого.

Яблочный пирог

Это изделие, чем-то похожее на традиционную шарлотку, может смело претендовать на право называться самой полезной выпечкой. В ее составе присутствуют фрукты и натуральные ароматизаторы. А роль жидкой основы отведена питьевому йогурту. Чтобы самостоятельно приготовить такой пирог, вам потребуется:

  • 5 крупных сладких яблок.
  • 1 яйцо.
  • 250 мл питьевого йогурта (без добавок).
  • По 4 ст. л. овсянки и манной крупы.
  • Ванилин и корица.

Для начала желательно заняться овсянкой. Ее измельчают до состояния муки, а потом соединяют с манной крупой и йогуртом. Все это ароматизируют ванилином и корицей, размешивают с сырым яйцом и убирают на полчаса в сторонку. По истечении обозначенного времени настоявшееся и слегка загустевшее тесто выливают в глубокую форму с высокими бортами, по дну которой разложены яблочные дольки. Пекут пирог при 170 оC в пределах 40 минут.

Банановые маффины

Эта полезная выпечка представляет собой миниатюрные кексы из овсяной муки с добавлением тропических фруктов. Чтобы приготовить ее к семейному чаепитию, вам потребуется:

  • 2 банана.
  • 2 яйца.
  • 55 г овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. льняных или кунжутных семечек.
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Бананы очищают от кожуры, ломают на кусочки и отправляют в глубокую миску. Туда же высыпают оставшиеся продукты и обрабатывают их блендером. Получившееся в итоге тесто раскладывают в силиконовые формочки так, чтобы они заполнились на две трети, и отправляют на тепловую обработку. Пекут маффины при умеренной температуре в пределах 20 минут.

Тыквенный пирог

Это яркое и очень ароматное угощение займет достойное место в осеннем меню вашей семьи. Чтобы приготовить насыщенно-оранжевую и невероятно полезную выпечку, вам потребуется:

  • 300 г обыкновенной белой муки.
  • 600 г тыквы.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • По 1 чашке изюма и сахара.
  • Вода, столовый уксус и масло.

Прежде всего следует заняться тыквой. Ее чистят от кожуры, освобождают от семян, тщательно промывают, измельчают и засыпают сахаром. Спустя какое-то время к получившейся массе добавляют запаренный в кипятке изюм и гашеную уксусом соду. Все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и перекладывают в промазанную форму с высокими бортами. Готовят тыквенный пирог при средней температуре в пределах 60 минут.

Морковные кексы

Эта полезная выпечка станет настоящим украшением любого детского праздника. Причем ни один маленький сладкоежка никогда не догадается, что в ее составе присутствует морковь. Чтобы приготовить такие кексы, вам понадобится:

  • 3 сырых отборных яйца.
  • 4 больших сочных моркови.
  • 1 чашка сахарного песка.
  • 1,5 стакана обыкновенной белой муки.
  • ¾ чашки рафинированного масла.
  • 6 крупных грецких орехов.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Ванилин, порошкоподобная корица и столовый уксус.

Почищенную и промытую морковь измельчают до состояния пюре, а потом дополняют толчеными орехами, сырыми яйцами и сахаром. Все это ароматизируют корицей и ванилином, заливают рафинированным маслом и тщательно перемешивают. На последующем этапе в общую емкость вводят гашеную уксусом соду и насыщенную кислородом муку. Получившееся в итоге тесто раскладывают по промазанным формочкам и выпекают до готовности при температуре 200 оC.

Вегетарианский кекс

Перед этой полезной выпечкой не устоят даже те, кто придерживается поста или строжайшей диеты, ведь в ее составе нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 180 г обыкновенной белой муки.
  • 200 г любых сухофруктов.
  • 160 мл отстоянной питьевой воды.
  • 1 спелое сладкое яблоко.
  • 5 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ¾ чашки коричневого сахара.
  • 1 горсть чищеных семечек.

Помытое яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают дольками, заливают водой и обрабатывают при помощи блендера. Получившееся в итоге пюре дополняют сахаром, кусочками сухофруктов, семечками и постным маслом. Все это интенсивно взбивают, а потом перемешивают с содой, погашенной соком лимона, и обогащенной кислородом мукой. Приготовленное таким образом тесто перекладывают в промазанную форму и пекут при 200 оC в пределах 40 минут. Подают подрумянившийся вегетарианский кекс в холодном виде с чашкой ароматного зеленого чая.

Яблочно-клюквенные маффины

Эти маленькие кисло-сладкие ароматные кексы наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Чтобы испечь их для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 180 г обыкновенной белой муки.
  • 180 мл отстоянной питьевой воды.
  • 50 г сушеной клюквы.
  • 20 г очищенных семечек.
  • 1 спелое сладкое яблоко.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 5 ст. л. рафинированного масла.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • ¾ чашки фруктозы.

Вымытое и почищенное яблоко освобождают от сердцевины, режут дольками, заливают нужным количеством воды и обрабатывают посредством блендера. Получившееся в результате пюре дополняют сушеной клюквой, семечками и растительным маслом. Все это интенсивно взбалтывают, а потом перемешивают с обогащенной кислородом мукой, содой, погашенной цитрусовым соком, солью и фруктозой. Приготовленное таким способом, достаточно густое тесто раскладывают в силиконовые формочки так, чтобы они наполнились всего на две трети, и подвергают тепловой обработке. Пекут маффины при 220 оC в пределах 20-25 минут. Тем, у кого нет возможности приобрести фруктозу, но есть огромное желание полакомиться клюквенными кексами, советуем заменить этот ингредиент аналогичным количеством коричневого сахара.

Комментарии