Кекс из овсяной муки: рецепты приготовления

Кекс - популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.

Английский кекс с брусникой

Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного.
  • Стакан сахара.
  • Полстакана овсяной муки.
  • Полстакана кефира.
  • Два яйца.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Две горсти брусники.

Приготовление кекса с овсяной мукой:

  1. Масло сливочное растереть с сахаром.
  2. Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
  3. Влить кефир, перемешать.
  4. Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
  5. Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
  6. Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
  7. Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.

Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.

С орехами

Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • Два стакана овсяной муки.
  • Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
  • Четыре яйца.
  • Чайная ложка меда.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 г орехов.
  • 100 г пудры сахарной.
  • 200 г масла сливочного.

Приготовление овсяного кекса:

  1. Мед и соду поместить на водяную баню.
  2. Растопить в миске сливочное масло.
  3. В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
  4. Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
  5. Вылить растопленное масло сливочное.
  6. Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
  7. Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.

С бананом и шоколадом

Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г муки овсяной.
  • 150 г растительного масла.
  • Три яйца.
  • 150 г сахарного песка.
  • Четыре банана.
  • 90 г любого шоколада (плитка).
  • Ванилин по вкусу.
  • 10 г соды (чайная ложка).
  • 10 г разрыхлителя (пакетик).
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление бананово-шоколадного кекса:

  1. Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
  2. Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
  3. Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
  4. Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
  5. В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  6. Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
  7. Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
  8. Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
  9. Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
  10. При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.

Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.

Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.

С изюмом

Готовится этот классический кекс на кефире.

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полтора стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Три четверти стакана кефира.
  • 50 г изюма.
  • Две столовые ложки меда.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:

  1. Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
  2. Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
  3. Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
  4. Затем добавить сок лимона.
  5. Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
  6. Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.

С творогом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г муки пшеничной.
  • 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
  • 50 г масла сливочного.
  • 250 г творога низкой жирности.
  • Два яйца.
  • Чайную ложку разрыхлителя.
  • Две столовые ложки коньяка.
  • Чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление творожно-овсяного кекса:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
  3. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
  4. Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
  5. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
  6. Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
  7. Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
  8. Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
  9. Остудить готовый тест и подавать к чаю.

Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.

Постные кексы с тыквой

Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:

  • 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
  • 400 г свежей тыквы.
  • 250 мл горячей воды.
  • 30 г льняного семени.
  • 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
  • 100 г сахара.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 50 г изюма.
  • 10 г сушеного корня имбиря.
  • 50 г семечек подсолнечника.
  • Две столовые ложки масла растительного.

Приготовление постного кекса:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
  2. Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
  3. Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
  4. Изюм промыть в холодной воде.
  5. В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
  6. Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
  7. Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
  8. Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
  9. Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.

Диетические

Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Стакан йогурта несладкого без добавок.
  • Две трети стакана овсяной муки.
  • Полстакана орехов.
  • Два яйца.
  • Две трети стакана изюма.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 1-2 столовых ложки меда.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Мускатный орех.
  • Соль.

Приготовление диетических кексов из овсяной муки:

  1. Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
  2. Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
  3. Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
  4. Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.

В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.

Заключение

Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов

Комментарии