Кекс из овсяной муки: рецепты приготовления
Кекс - популярная выпечка к чаю. Обычно выпекается из пшеничной муки. А что если отойти от принятых стандартов и приготовить любимый десерт из овсяной или смеси овсяной и пшеничной? Получится ничуть не хуже. Несколько рецептов кексов из овсяной муки представлены в этой статье.
Английский кекс с брусникой
Выпекается этот простой кекс очень быстро, а результат не может не порадовать. Для этой выпечки используется смесь овсяной и пшеничной муки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г масла сливочного.
- Стакан сахара.
- Полстакана овсяной муки.
- Полстакана кефира.
- Два яйца.
- Стакан пшеничной муки.
- Чайная ложка разрыхлителя
- Две горсти брусники.
Приготовление кекса с овсяной мукой:
- Масло сливочное растереть с сахаром.
- Разбить яйца в сливочную массу и взбить.
- Влить кефир, перемешать.
- Смешать овсяную муку с пшеничной и разрыхлителем.
- Всыпать муку в жидкую основу и как следует перемешать.
- Вымыть ягоды и высыпать в тесто.
- Вложить тесто в форму для кексов поставить в духовку и выпекать 25 минут.
Тесто с овсяной мукой получается более нежным, брусника придает приятную кислинку.
С орехами
Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Два стакана овсяной муки.
- Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
- Четыре яйца.
- Чайная ложка меда.
- Чайная ложка соды.
- 100 г орехов.
- 100 г пудры сахарной.
- 200 г масла сливочного.
Приготовление овсяного кекса:
- Мед и соду поместить на водяную баню.
- Растопить в миске сливочное масло.
- В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
- Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
- Вылить растопленное масло сливочное.
- Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
- Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.
С бананом и шоколадом
Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.
Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г муки овсяной.
- 150 г растительного масла.
- Три яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Четыре банана.
- 90 г любого шоколада (плитка).
- Ванилин по вкусу.
- 10 г соды (чайная ложка).
- 10 г разрыхлителя (пакетик).
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление бананово-шоколадного кекса:
- Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
- Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
- Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
- Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
- В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
- Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
- Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
- При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.
Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.
С изюмом
Готовится этот классический кекс на кефире.
Для него потребуются следующие продукты:
- Полтора стакана муки.
- Одно яйцо.
- Три четверти стакана кефира.
- 50 г изюма.
- Две столовые ложки меда.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина чайной ложки соды.
- Пакетик ванилина.
Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:
- Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
- Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
- Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
- Затем добавить сок лимона.
- Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
- Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
С творогом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г муки пшеничной.
- 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
- 50 г масла сливочного.
- 250 г творога низкой жирности.
- Два яйца.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Две столовые ложки коньяка.
- Чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление творожно-овсяного кекса:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
- Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
- Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
- Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
- Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
- Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
- Остудить готовый тест и подавать к чаю.
Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.
Постные кексы с тыквой
Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:
- 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
- 400 г свежей тыквы.
- 250 мл горячей воды.
- 30 г льняного семени.
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
- 100 г сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 50 г изюма.
- 10 г сушеного корня имбиря.
- 50 г семечек подсолнечника.
- Две столовые ложки масла растительного.
Приготовление постного кекса:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
- Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
- Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
- Изюм промыть в холодной воде.
- В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
- Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
- Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
- Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.
Диетические
Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев.
- Стакан йогурта несладкого без добавок.
- Две трети стакана овсяной муки.
- Полстакана орехов.
- Два яйца.
- Две трети стакана изюма.
- Половина чайной ложки соды.
- 1-2 столовых ложки меда.
- Корица.
- Ванилин.
- Мускатный орех.
- Соль.
Приготовление диетических кексов из овсяной муки:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
- Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
- Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
- Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.
В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.
Заключение
Приготовить кекс из овсяных хлопьев сможет даже неопытный кулинар: все очень просто, и главное быстро. При этом вкус десертов порадует, несмотря на простоту некоторых рецептов