Нежная шарлотка с яблоками: рецепт с фото

Шарлотка – это популярная выпечка, отличающаяся воздушной структурой и насыщенным фруктовым ароматом. Изначально ее делали из яблок и предварительно размоченного в сиропе хлеба. Но со временем были придуманы и более простые варианты ее приготовления. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее интересные рецепты нежной шарлотки.

С яйцами и сахаром

Этот знаменитый универсальный пирог одинаково подходит и для детского праздника, и для обычного чаепития. Он готовится на основе воздушного бисквитного теста, гармонично сочетающегося с душистыми кисло-сладкими яблоками. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 5 отборных сырых яиц.
  • 5 кисло-сладких спелых яблок.
  • По 1 чашке муки и сахара.
  • Ванилин (по вкусу).

Начинать приготовление вкусной и нежной шарлотки нужно с обработки яиц. Их разделяют на желтки и белки. Первые интенсивно взбивают с сахаром, а потом дополняют насыщенной воздухом мукой. Полученную в итоге массу ароматизируют ванилином и перемешивают с белками, обработанными с помощью миксера. Приготовленное таким образом тесто выливают в форму с высокими бортами, по днищу которой уже распределили яблочные дольки. Пекут изделие при умеренной температуре в пределах 35-40 минут.

С орехами и маслом

Этот рецепт нежной шарлотки с яблоками был придуман шведскими кулинарами и уже успел завоевать популярность у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам придется заранее подготовить:

  • 70 г качественного сливочного масла.
  • 130 г светлого коричневого сахара.
  • 60 мл дезодорированного масла.
  • 1 яйцо.
  • 4 спелых яблока.
  • 1 чашка обыкновенной муки.
  • ¾ стакана чищеных грецких орехов.
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара.
  • ½ лимона (сок и цедра).
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль и ванильная эссенция.

Начинать воссоздание рецепта нежной шарлотки, фото которой не способно передать ее волшебного вкуса и аромата, желательно с приготовления теста. Для этого в большой миске соединяют два вида масла, яйцо и сахарный песок. Получившуюся в итоге массу ароматизируют ванильной эссенцией и цедрой лимона, а потом перемешивают с солью, разрыхлителем, обогащенной кислородом мукой и рублеными орехами, прокаленными на сухой сковороде. Приготовленное таким образом тесто переливают в промазанную форму с высокими бортами, по днищу которой предварительно разложили яблочные дольки, посыпанные сахаром и сбрызнутые цитрусовым соком. Пекут изделие при 190 оC в пределах 50-60 минут.

С молоком

Эта душистая и очень нежная шарлотка буквально тает во рту. Она выпекается на основе воздушного сметаноподобного теста, замешанного на фермерском молоке. Чтобы угостить ею своих родных и друзей, вам обязательно потребуется:

  • 300 г обыкновенной белой муки.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 180 г качественного сливочного масла (+ еще немножко для смазки формы).
  • 120 мл фермерского молока.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • 2 крупных яблока.
  • 5 ст. л. коричневого сахара.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • 1/3 ч. л. пищевой негашеной соды.
  • По 1 ч. л. кардамона и корицы.
  • Кухонная соль и сок лимона.

Предварительно размягченное масло дополняют обычным и ванильным сахаром, тщательно обрабатывают миксером, не забыв ввести сырые яйца. Получившуюся в итоге массу перемешивают с солью, содой, специями, разрыхлителем, молоком и мукой. Половину приготовленного теста распределяют по форме, смазанной маслом и посыпанной частью имеющегося коричневого сахара. Сверху выкладывают подслащенные яблочные дольки, сбрызнутые цитрусовым соком. Все это заливают остатками теста и пекут при 190 0C в пределах 50-60 минут.

Со сметаной

Рассмотренный ниже рецепт нежной шарлотки с яблоками, фото которой заставляет вспомнить о том, что неплохо было бы сделать небольшой перерыв на чашку чая с куском аппетитной выпечки, интересен тем, что предполагает использование минимального количества муки. Приготовленный по нему пирог получается невероятно воздушным за счет добавления хорошо взбитых яиц. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам обязательно потребуется:

  • 600 г сладких спелых яблок.
  • 6 отборных яиц.
  • 1 чашка густой некислой сметаны.
  • По ½ стакана обыкновенной белой муки и сахара.
  • Молотая корица, панировочные сухари и масло.

Яичные желтки тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной, тремя тертыми яблоками и мукой. К получившейся в итоге массе добавляют корицу, взбитые белки и оставшиеся фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Приготовленное таким методом тесто перекладывают в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и обсыпанную панировкой. Пекут изделие при средней температуре до образования аппетитной корочки.

С кефиром

Эта нежная шарлотка готовится на основе чуть кисловатого теста, идеальным дополнением к которому станут спелые сладкие яблоки. Чтобы подать ее к семейному чаепитию, вам потребуется:

  • 200 мл кефира.
  • 500 г спелых сладких яблок.
  • 250 г обыкновенной белой муки.
  • 100 г тростникового сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль.

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, его соединяют с сахарным песком и интенсивно перетирают. В получившуюся в итоге массу вводят яйца, кефир, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешивают с предварительно просеянной мукой и нарезанными яблоками, а потом выкладывают в промазанную форму с высокими бортиками, разравнивают и пекут при 190 0C в пределах 45 минут.

С манкой

Эта румяная нежная шарлотка отличается от других тем, что часть входящей в ее состав муки заменена крупой. Благодаря этому она получается очень сытной и вместе с тем воздушной. Чтобы побаловать ею своих сладкоежек, вам потребуется:

  • 140 г обыкновенной белой муки.
  • 200 г сухой манной крупы.
  • 250 мл фермерского молока.
  • 3 спелых яблока.
  • 2 отборных яйца.
  • 1 чашка тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Манку засыпают в большую миску и замачивают в слегка подогретом молоке. Минут через тридцать в разбухшую массу вводят разрыхлитель и неоднократно просеянную муку. На следующем этапе все это перемешивают с яблочными дольками и яйцами, взбитыми с сахарным песком. Получившееся в итоге тесто перекладывают в форму с высокими бортиками и пекут при средней температуре в пределах 35-45 минут.

С сухим молоком

Эта нежная шарлотка с яблоками отличается сравнительно простым составом, да и готовится она настолько легко, что с данной задачей без труда справится любая хозяйка, недавно начавшая постигать азы кулинарного искусства. Чтобы самостоятельно испечь такой пирог, вам потребуется:

  • 140 мл отфильтрованной питьевой воды.
  • 150 г сахарного песка.
  • 40 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • 3 больших яблока.
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 4 ст. л. сухого молока.
  • 1,3 чашки обычной белой муки.
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры.

Сырые яйца дополняют сахарным песком и интенсивно взбивают миксером. В получившуюся в итоге массу выливают воду и растительное масло, а потом вводят все сыпучие ингредиенты, включая тертую цитрусовую цедру. Приготовленное таким способом тесто выкладывают в форму с высокими бортиками и покрывают яблочными дольками. Пекут пирог при умеренной температуре до подрумянивания.

С прокисшим молоком

Эта простая фруктовая выпечка наверняка понравится тем, кто любит ароматные домашние пироги. Чтобы сделать нежную шарлотку, вам потребуется:

  • 120 г качественного сливочного масла.
  • 7 г пищевой соды.
  • 2 яйца.
  • 4 спелых яблока.
  • 1,5 чашки обыкновенной белой муки.
  • По 1 стакану прокисшего молока и сахара.
  • Ванилин или порошкообразная корица.

Скисшее молоко заранее извлекают из холодильника и оставляют возле отопительных приборов. Когда оно нагреется до комнатной температуры, его дополняют содой и яйцами, взбитыми с сахарным песком. Получившуюся в итоге массу перемешивают с растопленным маслом и обогащенной кислородом мукой. Часть приготовленного таким способом теста выливают в форму с высокими бортиками и покрывают яблочными дольками, посыпанными ванилином или корицей. Сверху распределяют остатки мучной массы и аккуратно разравнивают ее. Пекут изделие при умеренной температуре в пределах 25-30 минут. При необходимости длительность термообработки можно варьировать в большую или меньшую сторону. Это во многом зависит от особенностей конкретной духовки и размеров используемой формы.

Комментарии