Творог зерновой - особенности, полезные свойства, калорийность и рецепты
Зерновой творог является одним из самых популярных молочных продуктов. Он широко используется в кулинарных целях. Этот вид пищи употребляют как в чистом виде, так и в составе различных блюд (запеканок, сырников, салатов, выпечки).
О свойствах зернового творога и рецептах, включающих в себя данный продукт, рассказывается в разделах статьи.
Общая характеристика
Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество различных изделий из молока на любой вкус. Зерновой творог является одним из самых распространенных продуктов подобного рода. В чем заключается польза этого вида пищи?
В каких случаях кушанье может нанести вред организму? Ответы на данные вопросы можно найти в данном материале.
Зерновой творог по своей структуре напоминает обычный. Одной из его основных особенностей является небольшой процент жирности. Текстура продукта рассыпчатая, он состоит из мелких фрагментов. Для того чтобы такой творог дольше сохранял хорошие вкусовые качества, производители добавляют в зерна подсоленные сливки.
Состав и полезные свойства
Продукт содержит особый вид белка - казеиновый. Данное вещество заменяет протеины животного происхождения. Польза зернового творога заключается в том, что его рекомендуется употреблять людям, которые не едят мясной пищи, а также тем, кто придерживается диеты.
Продукт отлично подходит для любителей спорта, силовых тренировок. Он способствует увеличению объема мускулатуры. В состав творога не входят пурины, которые содержатся в мясе. Эти вещества оказывают негативное влияние на суставы. Продукт также способствует укреплению костной ткани, улучшению функций нервной системы. Высокое содержание кальция в таком твороге делает его особенно полезным для лиц пожилого возраста, малышей и подростков. Соли фосфора, которые входят в состав этой пищи, помогают сохранять здоровье зубов и поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.
Мнение специалистов
Медики утверждают, что зерновой творог необходимо включать в рацион женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Регулярное употребление продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Протеины, которые входят в его состав, способствуют быстрому и гармоничному развитию плода в утробе матери. Творог можно использовать и в качестве прикорма для малышей, но в небольшом объеме. Кроме того, специалисты утверждают, что продукт помогает предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому его рекомендуется включать в рацион индивидов преклонного возраста. Кушанье полезно пациентам, страдающим сахарным диабетом. Специалисты советуют регулярно употреблять его и при других патологиях, например:
- Нарушении баланса микрофлоры ЖКТ.
- Воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
- Панкреатите.
- Патологиях желчного пузыря и печени.
- Язвах ЖКТ.
- Повышенном артериальном давлении.
- Нарушениях функций ЦНС.
Вещества, входящие в состав продукта, способствуют уничтожению вредных микробов в кишечнике и размножению полезных бактерий, ускоряющих процесс усвоения таких элементов, как фосфор и кальций.
Калорийность у зернового творога небольшая (155 ккал на 100 грамм), поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания.
При изготовлении кушанья используются только натуральные компоненты. В составе пищи отсутствуют искусственные добавки. В умеренных количествах продукт принесет организму только пользу.
Возможный вред от употребления творога
Данный вид пищи не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью молочных изделий. У таких лиц продукт вызывает ухудшение самочувствия.
Кроме того, следует приобретать творог только в магазинах. При покупке кушанья необходимо обращать внимание на срок его хранения. Испорченный продукт содержит вредные микроорганизмы, которые провоцируют отравление. Следует помнить, что такая пища содержит немало соли, и ее не рекомендуется есть людям, которым нужно ограничить употребление этого компонента.
Широкие возможности для покупателей
Сегодня многие производители занимаются изготовлением данного изделия. Творог зерновой «Простоквашино» является одним из наиболее популярных товаров. В его состав входят дополнительные компоненты (сливки, джем из клубники, черники).
Необходимо помнить, что подобные продукты нужно употреблять не позднее трех дней с момента покупки. Несмотря на широкий ассортимент таких молочных изделий, некоторые хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно. В следующем разделе представлен один из популярных рецептов.
Творог зерновой домашний
В состав рецепта входят такие компоненты:
- Три литра непастеризованного цельного молока.
- Четверть маленькой ложки соли.
- Пепсин – на кончике ножа.
- Такое же количество закваски мезофильной.
- 500 миллилитров сливок.
- Две больших ложки яблочного уксуса.
- Вода прохладная в количестве трех литров.
Как приготовить творог зерновой в сливках дома? Нужно прежде всего пастеризовать молоко. Для этого продукт ставят на водяную баню. Нагревают, время от времени помешивая, до температуры 63 градусов в течение двадцати минут. Затем молоко остужают. Для этого кастрюлю, в которой оно находится, помещают в посудину с прохладной водой. Продукт время от времени помешивают в течение двадцати минут. Рекомендуется использовать кухонный термометр. Температура воды, в которой находится кастрюля, должна быть равна 42 градусам. Затем молоко соединяют с закваской и пепсином. Первый компонент равномерно распределяют по поверхности посудины. Второй – разводят водой. Молоко перемешивают около 60 секунд, накрывают крышкой и заворачивают в одеяло. Оставляют на шестьдесят минут. За этот период времени на его поверхности формируется сгусток, который режут на небольшие кубики. Две кастрюли надо наполнить водой. Одну из них ставят в холодильную камеру. Посуду с творогом подогревают на среднем огне, время от времени помешивая, до 56 градусов. Затем кастрюлю снимают с плиты.
Когда зерна станут округлыми и рассыпчатыми, их надо переместить в заранее подготовленную емкость с водой комнатной температуры. Тщательно перемешать. Потом достают вторую кастрюлю из холодильника и перекладывают в нее творог. Когда продукт полностью остынет, его надо распределить по баночкам. Покрыть слоем соленых сливок. Кушанье можно употреблять сразу после приготовления.
Рецепт сырников
Многих интересует вопрос о том, что приготовить из зернового творога. Существует немало вкусных и полезных блюд с этим продуктом. Одно из них – сырники.
В состав лакомства входит:
- Два яйца.
- 2 большие ложки муки.
- Соль – 1 щепотка.
- Полкилограмма творога зернового.
- Сахарный песок в количестве 20 гр.
- Щепотка порошка ванили.
Творог растирают с остальными компонентами. Перемешивают при помощи деревянной ложки. Из полученной массы формируют изделия. Сырники покрывают слоем муки. Помещают на подогретую сковородку и готовят до появления корочки золотистого оттенка. Кушанье можно употреблять с различными добавками (сгущенкой, конфитюром, сметаной).
Еще один популярный рецепт
Многие любят делать сырники из зернового творога. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить запеканку.
Рецепт кушанья представлен в данной главе. В состав блюда входит:
- Масло сливочное (5 гр).
- Творог зерновой (в сливках) - 800 грамм.
- Пять яиц.
- 5 больших ложек песка сахарного.
Сливки, которые содержатся в упаковке с творогом, помещают в отдельную миску. Соединяют с яйцами. Добавляют сахарный песок и растирают компоненты при помощи миксера. Смешивают массу с творогом. Помещают ее в посуду, покрытую слоем масла. Готовят кушанье в жарочном шкафу при температуре 180 градусов примерно пятьдесят минут.
Салат с овощами и зеленью
В состав блюда входит:
- Четыре больших ложки творога зернового.
- Пучок черемши.
- Семь редисок.
- Три больших ложки масла оливы.
- Перец болгарский.
- Соль (по вкусу).
- Огурец.
- Большая ложка лимонного сока.
- Перец в молотом виде – по вкусу.
Черемшу следует ополоснуть и нарезать. Листья делят на фрагменты крупного размера. Стебли измельчают. Редиску, болгарский перец и огурец режут на небольшие квадратики. Соединяют с черемшой. Для приготовления заправки масло оливы надо смешать с лимонным соком. Добавить молотый перец и соль. Полученную массу соединяют с овощами и зеленью, раскладывают по тарелкам. Сверху помещают творожные зерна.
Продукт, о котором идет речь в статье, обладает множеством полезных свойств и отличным вкусом. Поэтому его включают в состав различных блюд.
Кроме сырников, салатов и запеканок, зерновой творог можно использовать для приготовления кексов, блинчиков, пирогов, ватрушек, оладий.