Лапароскопическая холецистэктомия: показания к проведению операции, послеоперационный период
Лапароскопическая холецистэктомия считается новым шагом в сфере лечения камней в желчном пузыре. Многие специалисты с уверенностью говорят, что эта технология – значительный шаг вперед для всей хирургии в целом. Всего несколько лет развития технологии уже позволили ей получить популярность во многих европейских державах. Лапароскопическая холецистэктомия распространена и в азиатских, и в американских клиниках. Сегодня доктора имеют доступ к опыту, накопленному при совершении многих тысяч хирургических вмешательств. Как видно из практики, в равной степени операция помогает и при хроническом течении заболевания, и при холецистите в калькулезной форме. В нашей стране впервые такое вмешательство проведено в 1991 году.
Общее представление
Врачами выделены многочисленные преимущества лапароскопической холецистэктомии перед традиционной методикой хирургического вмешательства. Классическая форма носит название «лапаротомия» и предполагает рассечение брюшной стенки спереди, что предполагает длительное восстановление. Новый метод позволяет сократить реабилитационный период, необходимо значительно меньше времени провести в стационаре, восстанавливаясь после лечения.
В сравнении с лапаротомией, рассматриваемая методика дает осложнения гораздо реже. Пациенты, как показывают клинические испытания, быстрее возвращаются к работоспособному состоянию. Немаловажен и косметический аспект, так как современный метод вмешательства оставляет лишь едва заметные рубцы.
Операция лапароскопическая холецистэктомия многими врачами оценивается едва ли не как ювелирная работа. Вмешательство сложное, а справиться с ним может лишь высококвалифицированный хирург, прекрасно знающий анатомические особенности этой области человеческого тела, а также топографию внутренних органов. Необходимо уметь проводить манипуляции высокоточными инструментами, ориентируясь на передаваемое на экран изображение. Такие навыки требуют продолжительного обучения, долговременной отработки.
Когда необходимо?
Показания к лапароскопической холецистэктомии точно такие же, как и к проведению хирургического вмешательства по классической схеме. Основная задача доктора – эффективно, без последствий для пациента удалить желчный пузырь, если патологию не представляется возможным эффективно устранить консервативными методами.
Чаще всего назначают операцию, если диагностирован калькулезный холецистит в хронической форме. Специалисты обращают внимание: на выбор в пользу традиционного метода или более современного не влияют ни степень выраженности болезни, ни количество формирований, ни продолжительность патологии.
Помимо указанного диагноза, необходима лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите. При данном заболевании следует проводить лечение в первые два дня приступа. Назначают мероприятие, если установлены полипы в желчном пузыре, холестероз, выявлен холецистолитиаз без симптоматики. Особенно сложным представляется случай, не сопровождающийся симптомами. Доктора обращают внимание: хирургическое вмешательство исключительно необходимо, так как отсутствие проявления камней не защищает от осложнений в будущем. Есть риск, что мелкие новообразования со временем переместятся в протоки пузыря для желчи, станут причиной пролежня пузырной стенки. В равной степени опасными считаются и мелкие, и крупные камни, поэтому выявление такого аспекта всегда становится основанием для направления на хирургическое вмешательство.
Иногда нельзя
Противопоказания к удалению желчного пузыря разделяют на местные и общие. К общим следует отнести состояния, патологии больного, не допускающие проведения хирургического вмешательства. Врачи, оценивая состояние пациента, могут прийти к выводу, что такое мероприятие может стать причиной тяжелых осложнений, поэтому предложат искать альтернативные методы облегчения течения болезни. Опасными считаются ситуации:
- сердечные, сосудистые заболевания;
- нарушения функционирования легких;
- проблемы свертываемости крови, которые невозможно скорректировать медикаментозными средствами;
- перитонит (общий, разлитой);
- излишки веса (2-3-я степень);
- вынашивание плода (поздние сроки).
Из числа местных противопоказаний для удаления желчного пузыря необходимо отметить:
- панкреатит в острой форме;
- механическую желтуху;
- злокачественные новообразования в желчном пузыре;
- рубцовые изменения, инфильтративные, обнаруженные на шейке пузыря, связках;
- внутрипеченочный желчный пузырь;
- хирургические вмешательства в верхней части брюшной полости.
Правильная подготовка – залог успеха
При необходимости проведения хирургического вмешательства больному назначается полноценное обследование с целью определения индивидуальных особенностей организма. Подготовка к лапароскопической холецистэктомии в целом сходна с мерами, принимаемыми при планировании традиционной формы вмешательства. Сперва больного направляют на ультразвук, по итогам которого могут принять решение о дополнительных мерах инструментального уточнения состояния.
Перед лапароскопической холецистэктомией придется сдать анализы крови, возможны исследования других биологических жидкостей организма. Набор конкретных анализов определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей больного.
Шаг за шагом: как проводится?
Выделяют несколько последовательных обязательных этапов лапароскопической холецистэктомии. Сначала брюшную полость наполняют специальным газом – азотной окисью, либо углекислым газом, после чего вводят инструментарий непосредственно для работы. Первый шаг – ревизия внутренних органов, после которой выделяют из сращений собственно объект вмешательства – желчный пузырь. Врач определяет расположение пузырного протока, артерии, питающей орган, пересекает, перевязывает необходимые участки, после чего выделяет орган из печеночного ложа и извлекает из полости. Заключительный момент – осмотр всех органов с целью подведения итога, контроля состояния больного. На этом операция завершается.
Неприятности: возможны ли?
В медицине известны осложнения после лапароскопической холецистэктомии. В ряде случаев требуется срочное хирургическое вмешательство для облегчения состояния пациента. Известны осложнения, появлявшиеся уже на этапе проведения первичного мероприятия, а также выявленные во время реабилитации после операции.
Операция завершена: что дальше?
Послеоперационный период при лапароскопической холецистэктомии отличается легкостью протекания, поскольку само по себе вмешательство достаточно незначительное. В сравнении с классическими методами хирургии, реабилитация протекает достаточно легко, а болевой синдром практически не беспокоит пациента.
В большинстве случаев уже сразу после мероприятия можно полностью отказаться от обезболивающих медикаментозных средств либо сократить их прием до минимальной дозы. Первичная активизация пациента происходит через пару часов с момента завершения вмешательства, а свободный режим допустим на вторые сутки после проведения мероприятия. Выписывают пациента на третий либо четвертый день. Перед выпиской необходимо тщательно обследовать больного, чтобы предупредить осложнения.
Так как послеоперационный период при лапароскопической холецистэктомии протекает легко, требует относительно небольшого временного промежутка для восстановления, уже через неделю или две пациент может возвращаться к работе. Конкретные сроки определяются профессией человека, физической нагрузкой, с которой он сталкивается, исполняя должностные обязанности.
Анатомические особенности
Актуальность такого хирургического вмешательства обусловлена важностью желчного пузыря для человеческого организма. Орган относится к пищеварительной системе, располагается немного ниже печени. Его деятельность важна для нормальной переработки пищи: генерируемая клетками желчь через печень направляется по протокам в пузырь. При поступлении в организм пищи желчь переходит в кишечник, где активно участвует в процессах расщепления жирных соединений, а также инициирует активность ферментных структур.
Заболевания желчного пузыря, а также камни в этом органе представляют собой серьезную проблему для человека, ухудшают общее состояние организма и могут быть опасными для жизни больного. При ряде патологий необходима экстренная лапароскопическая холецистэктомия – такое вмешательство проводят в пределах первых двух суток с момента острого приступа, но только при условии диагностирования заболевания. В процессе операции доктор удаляет больной орган.
Особенности и диагнозы
Заподозрить, что необходима лапароскопическая холецистэктомия, можно, если человек страдает от тошноты, время от времени болит справа под ребрами, а после поступления в организм пищи появляется ощущение дискомфорта. С такими проявлениями разумно посетить доктора для формулировки точного диагноза. Врач назначает ультразвуковое исследование для уточнения состояния. Не всегда обнаруживаются камни, причина может быть в полипах, онкологии.
Известно, что к группе риска по формированию камней принадлежат женщины в возрасте 50 лет и старше. Предрасположенность существеннее, если наблюдаются излишки веса, установлен сахарный диабет либо известны иные проблемы метаболизма. Статистика показывает, что лапароскопическая холецистэктомия в 60 % случаев назначается пациентам, у которых болезнь протекала без симптомов или проявляла себя редко коликами, причем болевой приступ длился от четверти часа до шести часов, а ощущения отдавались в плечо справа, в желудок и меж лопатками. С большей вероятностью такое возможно вечером, ночью. Больной страдает рвотой. Если диагноз подтверждается, пациенту назначают плановое хирургическое вмешательство.
Важные особенности: на что обратить внимание?
В настоящее время лапароскопическая холецистэктомия принадлежит к числу наиболее щадящих техник, доступных квалифицированным хирургам. Она позволяет решить проблему образования камней радикальным методом, когда дробление, удаление таких элементов не дает положительного эффекта. Поскольку появление объектов обусловлено проблемами метаболизма, со временем будут образовываться новые и новые экземпляры. Только радикальное вмешательство позволяет решить проблему раз и навсегда. Как видно из медицинской статистики, удаление только лишь камней современными врачами практикуется в исключительно редких случаях, чаще пациенту рекомендуют записаться на лапароскопическую холецистэктомию. Стоимость такого вмешательства варьируется достаточно сильно – от десяти до ста тысяч рублей. Правда, врачи заверяют, что оно своей цены стоит: метод эффективный, безопасный, а сроки нетрудоспособности при лапароскопической холецистэктомии – это всего лишь несколько дней в стационаре, не более двух недель до полной выписки.
Проведение вмешательства предполагает создание всего лишь двухсантиметровых разрезов, в то время как традиционная методика проводится с разрезами, превышающими эту величину в десять раз. Следовательно, риск появления грыжи после вмешательства сводится к минимуму. Традиционная методика особенно тяжело дается пациентам рыхлого телосложения, так как процессы восстановления потребуют продолжительных временных промежутков, а вот рассматриваемый способ такой слабостью не отличается. При проведении вмешательства описываемым способом создают четыре незначительных разреза, заживление которых проходит практически без боли.
Проверим все!
Если запланирована лапароскопическая холецистэктомия, обычно доктор назначает комплексное обследование, позволяющее определить состояние здоровья пациента. Выше были указаны базовые анализы, исследования. В дополнение к ним доктор может назначить проверку на заражение сифилисом, гепатитом, ВИЧ. Врачи узнают, какова группа крови больного, резус-фактор. В большинстве случаев дополнительно больного направляют на флюорографию, анализ, позволяющий оценить свертываемость крови, а также берут мочу для общего исследования. Свои заключения формулируют терапевт, стоматолог. Лишь после их положительных решений можно выбирать день для проведения операции.
Когда первичный этап сбора информации о состоянии больного завершен, пациента определяют в палату. Сюда приходит хирург для визуального осмотра больного, проверки информации из анализов, опроса пациента и уточнения его самочувствия. Профессионал расскажет, с какими рисками сопряжена операция, какой будет реабилитация при лапароскопической холецистэктомии, с какими ограничениями придется столкнуться в будущем.
Технические моменты
Уже за десять суток до операции накладывают ограничения на прием медикаментов. Это распространяется на препараты, снижающие показатели свертываемости крови, например аспирин. Нельзя использовать в пищу витамин Е. Ограничения накладываются на купирующие воспалительные процессы нестероидные медикаменты. После выбора оптимальной даты, времени проведения хирургического вмешательства персонал клиники введет пациента в курс того, как нужно подготовиться к мероприятию. Как правило, запрет на еду накладывается с шести вечера предыдущего перед вмешательством дня. После полуночи нельзя употреблять напитки, включая воду. Утром больному ставят клизму с целью очистки организма.
Непосредственно перед операцией пациента погружают в сон. Обязательное условие – общий наркоз. Чтобы иметь доступ к изображению всех внутренних органов, посредством иглы вводят газ, видеокамеру, используемый инструментарий. Самый крупный из создаваемых надрезов будет использован для извлечения больного органа. В ходе операции есть риск обнаружения острого воспалительного процесса. Справиться с ним, применяя щадящие методы вмешательства, не представляется возможным, придется в экстренном порядке менять формат и завершать вмешательство лапаротомическим способом. Этого потребует напряжение пузыря, наличие многочисленных спаек, а также прирост расположенных поблизости органов. Перед началом операции больного ставят в известность относительно такой возможности развития ситуации.
Операция закончена: первые ощущения
По мере завершения вмешательства больного направляют в палату, где он и пробуждается – обычно уже в течение первого часа после завершения операции. Есть вероятность тошноты, диспепсии. При таких проявлениях необходимо использовать «Церукал». Еще через несколько часов может беспокоить болевой синдром. Интенсивность ощущений варьируется, многое зависит от конкретного случая. Врачи назначают анальгетики для купирования синдрома. При очень сильной боли возможно применение наркотических соединений. Если к этому есть показания, назначают инфузионную терапию. Если при операции орган дегерметизирован, прописывают курс антимикробных средств.
Питание после лапароскопической холецистэктомии возможно ограниченное. В первый день после вмешательства принимать пищу запрещено в принципе. На второй день больного перевязывают, удаляют дренаж при отсутствии выделений. На вторые сутки можно начинать кормление больного. Возвращение к привычной повседневности (хождение, употребление пищи) происходит на второй или третий день после вмешательства. В первое время питаться необходимо дробно, употреблять строго диетические продукты.
Хочу домой!
Обычно выписка происходит в пределах первой недели с момента проведения операции, хотя иногда больному рекомендуют оставаться в стационаре более продолжительный срок. Перед выпиской берут анализ крови, проверяют мочу. Если показатели в норме, нет жара, пациент не ощущает сильных болей, а раны постепенно заживают, можно направить его на долечивание домой. В домашних условиях придется также строго соблюдать ограничения по питанию после лапароскопической холецистэктомии, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку.
На повторный прием после выписки приходят в течение недели. При этом врачи снимают швы, рекомендуют, какой программы питания придерживаться в будущем, а также выписывают официальный больничный. По прошествии еще некоторого времени (до пары недель) больной полностью восстанавливается. Можно снова работать, заниматься повседневными делами, спортом.
Поддерживаем себя в порядке
Обычно доктора, выписывая пациентов, дают рекомендации по образу жизни. Порядка двух месяцев с момента вмешательства следует каждый день проходить пешком (неторопливо) разумные расстояния. Длительность прогулки – не менее 30 минут. Накладываются ограничения на жидкость – до полутора литров в сутки. Из продуктов предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару. Придется отказаться от жирного, острого и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков. Первое время следует избегать подъема грузов, вес которых превышает 4 кг.
Для повышения эффективности реабилитационного периода доктор может назначить курс ферментов, диуретиков. Такая мера позволяет быстрее привести в норму микрофлору кишечника.