Соус в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.
Сливочный соус
Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:
- сливки 20 % – 300 миллилитров;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – три столовые ложки;
- молотый черный перец, соль – по вашему вкусу.
Метод готовки:
- Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
- Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
- Готовим соус примерно одну минуту до загустения.
Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой – добавьте чуть больше муки, хотите пожиже – добавьте больше сливок.
Итальянский соус «Маринара»
Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные томаты – полтора килограмма;
- чеснок – три зубчика;
- лук – одна головка;
- томатная паста – 100 грамм;
- масло оливковое – три столовые ложки;
- сахарный песок – полтора стакана;
- бальзамический уксус – одна столовая ложка;
- лавровый лист – две штуки;
- соль – полторы чайных ложки;
- орегано сухой – одна чайная ложка;
- базилик сухой – 2 ч. л.;
- молотый перец черный – одна чайная ложка.
Готовится так:
- Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
- Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.
Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.
Соус из курицы
Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- куриный бульон – один стакан;
- грудка куриная – одна штука;
- мука – две столовые ложки;
- репчатый лук – две головки;
- сметана 20 % жирности – 150 грамм;
- морковь крупная – одна штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи любые и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
- Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
- Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
- Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
- Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
- После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
- Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
- После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.
Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.
Сливочно-сырный соус
Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- сливки 20 % – 200 миллилитров;
- любой мясной бульон – 150 миллилитров;
- сыр – 100 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – одна столовая ложка;
- молотый мускатный орех – четверть чайной ложки;
- молотый черный перец, зелень укропа, соль – на ваше усмотрение.
Алгоритм приготовления следующий:
- Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
- Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
- Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
- Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
- После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.
Грибной соус
Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:
- грибы любые – 500 грамм;
- лук – одна головка;
- сметана – четыре столовые ложки;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло – 60 грамм;
- вода – один стакан;
- соль, приправы, перец – по вкусу;
- лавровый лист – два листочка.
Готовим так:
- Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
- Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
- Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».
Соус «Микс»
Нам нужно:
- томаты – один килограмм;
- морковь – одна штука;
- перец болгарский – две штуки;
- чеснок – шесть зубчиков;
- перец острый – одна штука;
- одно яблоко;
- соль, специи – на ваш вкус.
- масло подсолнечное – две столовые ложки.
Соус в мультиварке готовим так:
- Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
- Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
- За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.