Ресурсы и факторы производства.

Создавать духовные и материальные блага можно, используя ресурсы и факторы производства. Эти категории крайне важны в экономической теории. Ресурсы производства - это не что иное, как совокупность финансовых и материальных средств, социальных, духовных и природных сил, используемых в процессе создания услуг, товаров, а также прочих ценностей. Вот на какие разновидности экономическая теория делит ресурсы производства:

Первая группа - природные. Имеются в виду вещества и естественные силы, которые потенциально пригодны для дальнейшего применения в производстве. Среди них есть "исчерпаемые" и "неисчерпаемые".

Вторая группа - материальные. Это все средства производства, которые были созданы человеком и сами по себе есть результат производства.

Третья группа - трудовые. Сюда входит население, которое находится в трудоспособном возрасте. Его в данном аспекте оценивают по некоторым параметрам: культурно-образовательному, профессионально-квалификационному и социально-демографическому. 

Четвертая группа - финансовые. Подразумеваются денежные средства, выделяемые на организацию производства. 

По мере того, как технология переходила от доиндустриальной к постиндустриальной, менялась и значимость ресурсов. Раньше приоритетными были трудовые и природные ресурсы, а сейчас - информационные и интеллектуальные.

Три группы ресурсов, которые присущи практически любому производству называются базовыми - это трудовые, материальные и природные. А вот финансовые, которые возникли лишь на "рыночной" ступени имеют название производных.

Но это не одна классификация ресурсов производства. Другие ученые предлагают разделить их на три группы: первая - общие, вторая - специфические и третья - интерспецифические. Общие - это те, ценность которых никак не зависит от того, находятся они в данной фирме или нет. Специфические - их ценность вне фирмы гораздо ниже, чем внутри нее. А интерспецифические - взаимоуникальные, взаимодополняемые ресурсы и их максимальная ценность достигается только в конкретной фирме и исключительно посредством нее.

Ресурсы и факторы производства близкие понятия. Но есть в них и отличия. Ранее было замечено, что ресурсы есть те природные, социальные, материальные силы, которые только могут быть вовлеченными в производство. А факторы современного производства - одна из экономических категорий, которая обозначает ресурсы, уже вовлеченные в сам процесс производства. Таким образом, ресурсы и факторы производства - понятия близкие, но понятие "ресурсы производства" шире, чем понятие "факторы производства". То есть факторами производства являются производящие ресурсы.

Ресурсы и факторы производства имеют свои классификации. Первая была рассмотрена выше, а вот вторая:

1. Земля - так называют природные блага, которые принято использовать в процессе любого производства. Ими могут быть лес, воздух, полезные ископаемые и так далее. Земля считается ограниченным ресурсом, поэтому за него принято взимать плату, называемую рентой.

2. Труд - это умственные и физические усилия, используемые людьми в процессе производства услуг и товаров. Люди реализуют свои способности к труду за отдельную плату, называемую заработной.

3. Капитал - он обычно затрачивается именно в процессе производства. Поэтому капитал предоставляется в использование также за отдельную плату, которая называется "процент за капитал".

4. Предпринимательство. Его основная задача свести воедино в рамках производственного процесса капитал, труд и землю. А за усилия и риск, которые вкладываются в бизнес, он получает плату или по-другому - прибыль.

Факторами производства реально могут распоряжаться, владеть или пользоваться государство, фирмы или частные лица.

Комментарии