Красный сыр: особенности и противопоказания

Красный сыр – это такой тип сыра, который сверху покрыт слоем оранжевой или красной плесени. Внутри него плесени не существует. Красный сыр относится к наиболее «пахучей» группе, в составе которой собраны различные по своей сущности сыры: начиная знаменитым "мюнстером", (его 5 грамм способны заполнить своим запахом полностью все помещение), заканчивая нежным французским "монтаньяром", который практически не имеет никакого запаха.

Особенность данного типа

Сыр с красной плесенью на самом деле является не достаточно корректным названием, потому что плесень на данном продукте правильно классифицировать как розовую. К особенности данного типа сыра следует отнести тот факт, что раз в несколько дней головки необходимо промывать при помощи соленой воды, что является крайне полезной процедурой, направленной на формирование розовой плесени. Благодаря этим манипуляциям, красный сыр (фото кисломолочного продукта есть в статье) имеет название «сыр с омытыми краями».

Еще одной отличительной чертой такого сыра считается его пикантный вкус, содержащий яркий аромат и острую ненавязчивую нотку. Жители постсоветского пространства уже привыкли к основным представителям этого кисломолочного продукта – "мюнстеру" и "реблошону". Эти виды продукта пользуются особой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, а также благодаря своей неповторимой истории.

Красный сыр "песто"

Однако особое внимание следует обратить на необыкновенно вкусный сыр под названием "песто". На вкус он слегка солоноватый, с немного пряным и приятным мягким пикантным привкусом. Его рекомендуют подавать при комнатной температуре. Резать его можно как в виде кубиков, так и слайсами небольшого размера.

Такой красный сыр особенно хорош при добавлении в супы. Он не распадается на кусочки, прекрасно сохраняет форму и дополняет вкус блюда. В состав "песто" входит базилик, томат, чеснок, а также небольшое количество орешков, которые, как правило, не указаны в перечне входящих ингредиентов.

Данный кисломолочный продукт содержит большое количество белка (23,25 г) и жиров )29,15 г) при его повышенной калорийности - 356.75 ккал (данные указаны на 100 г).

Рецепт красного сыра

Приобрести любой вид сыра можно без особого труда в супермаркете каждого города. Как правило, он встречается в головках круглой формы, а также в виде квадрата или кирпича.

Как утверждают знатоки, красный сыр получился когда-то случайно. Производители просто искали способ, при помощи которого можно увеличить время хранения обычного кисломолочного продукта.

Известно, что данный вид сыра производится, как и другие сыры, благодаря входящим в состав пенициллиновым организмам. Кроме этого, в состав раствора, которым обмывают края продукта, входит сидр, водка, кальвадос, а также алкогольные напитки, сделанные на основе винограда. Для окрашивания некоторых видов сыра используют тростник или натуральный краситель аннато.

Под воздействием подсоленной воды и алкогольного напитка грибок под названием Penicillium candidum или Penicillium camemberti слегка изменяется, приобретая красноватый оттенок. Помимо этого, во время производства такого вида кисломолочного продукта иногда используется краситель и натуральная минеральная вода, добытая из источника.

Красный сыр прекрасно сочетается с легкими спиртными напитками, к которым следует отнести вино и шампанское. Кроме этого, сыр можно подавать на сырной тарелке к десертам. Данный кисломолочный продукт часто добавляют к мясу, рыбе, а также к салату и соусам. Им приправляют спагетти, итальянскую пасту, пиццу и равиоли. Он может быть оценен только истинным гурманом или настоящим ценителем сырных продуктов.

Польза кисломолочного продукта

Полезность сыра состоит в том, что в его составе содержатся витамины и минералы. Так, в данном виде кисломолочного продукта имеется витамин А, который так необходим для хорошего зрения, и витамин Е, поддерживающий красоту кожи. При помощи различных витаминов группы В, происходит улучшение деятельности нервной системы, а также общее состояние мышечной ткани. В большом количестве сыра находится фосфор, регенерирующий костную ткань, и кальций, который укрепляет ее.

Красный сыр обладает антистрессовыми, противоаллергенными, а также противовоспалительными свойствами (calorizato). Перечислен только небольшой список веществ, положительно влияющих на жизнедеятельность человека, но и ознакомившись с ним, можно сделать вывод о полезности данного кисломолочного продукта.

Противопоказания и вред

Вред от красного сыра может получить тот, кто страдает от индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов, которые входят в состав кисломолочного продукта. Кроме этого, особо стоит обратить внимание на его высокую калорийность. Питаться им в больших количествах не рекомендуется во время похудения, а также придется воздержаться тем, кто пытается держать под контролем свою массу тела или страдает от лишнего веса.

Комментарии