Ленивая шарлотка с яблоками: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Чуть ли не самым популярным и идеальным сладким блюдом для чаепития является пирог с яблоками. В некоторых рецептах приготовление требует дополнительных действий и кулинарных навыков, особенно в процессе выпекания в духовке. Но существует очень легкий и быстрый рецепт под названием ленивая шарлотка с яблоками. Он идеально подходит для завтрака воскресным семейным утром.
Вариант 1: классический рецепт ленивой шарлотки с яблоками
Пирог обладает очень ярким вкусом и ароматом. Ингредиенты ленивой шарлотки с яблоками следующие:
- 1/2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- сода с уксусом;
- 5-6 небольших яблок;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1,5 стакана муки;
- ванилин или ванильный сахар.
Рецепт приготовления пирога
Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.
Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.
Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.
Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.
Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.
Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.
Вариант 2: быстрый рецепт
Отличие данного рецепта ленивой шарлотки с яблоками в духовке от обычного в том, что для него не требуется много сил. Основные действия можно совершить гораздо быстрее.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 стакан муки;
- чуть меньше 0,5 стакана сахара;
- разрыхлитель для теста;
- 3 больших яблока;
- 4 яйца;
- корица в порошке;
- пара ложек подсолнечного масла.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками
Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.
Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.
Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.
Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.
Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.
Вариант 3: шарлотка на кефире
Более сочным и нежным пирог может сделать добавление кефира в тесто. Также благодаря этому уменьшается калорийность блюда, так как он отчасти заменяет яйца и масло.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- треть стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 100 мл кефира;
- разрыхлитель для теста;
- 2-4 кисло-сладких яблока;
- ванилин;
- немного масла.
Как приготовить кефирную шарлотку
Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.
Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.
Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.
Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.
Вариант 4: ленивый пирог с грушей
Можно в качестве способа выпекания использовать мультиварку. Большее количество потраченного времени компенсируется более нежным и мягким пирогом. Аппетитная шарлотка получается очень сочной.
Ингредиенты:
- 3-4 груши;
- 1 ст. муки;
- ваниль;
- масло;
- 5 яиц;
- несколько ст. л. рафинированного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- половина стакана белого сахара.
Пошаговый рецепт грушевого пирога
Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.
Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.
Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.
Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.
Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.
Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.
Вариант 5. Рецепт с капустой
Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- чуть-чуть сахара;
- полкило капусты;
- 4 яйца;
- щепотка соль;
- небольшой кусочек сыра.
Как приготовить капустную шарлотку
Шаг 1. Взять капусту, лучше молодую. Очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Капустные кусочки помять руками и отставить в сторону в глубокой миске.
Шаг 2. В другой высокой посуде или миске взбить яйца. Затем добавить соль и сахар. Просеять муку и добавить к смешанным продуктам вместе с разрыхлителем.
Шаг 3. Замешать тесто густое и тягучее. Всыпать в него капусту. Натереть туда же сыр и хорошо перемешать.
Шаг 4. Перед заполнением формы для выпекания рекомендуется ее застелить бумагой для выпечки. Залить тесто и установить форму будущей шарлотки в духовку. Выпекать около 40 минут в духовке при 200 градусах.
Шаг 5. После истечения 40 минут вытащить пирог и чуть-чуть остудить, подавать со сметаной, джемом или вареньем. Употреблять его лучше всего с чаем, кофе или молоком.
Если для начинки использовать уже старую капусту, то ее лучше вначале обжарить или потушить.