Социальное положение
Социальное положение – это статус человека, определяемый его происхождением, должностью, экономическим уровнем, полом. Таким образом, индивида можно причислить к какому-либо классу. Социальное положение человека подразделяется на несколько уровней. Рассмотрим их все.
Прирожденное положение – это определенный статус, полученный человеком при рождении. К примеру, это может быть раса, пол или национальность. Прирожденный статус остается с человеком на протяжении всей его жизни, то есть он не меняется. Однако существуют и некоторые исключения. К примеру, статус члена королевской семьи, который дается при рождении, может быть отменен при завершении монархии.
Приобретенное социальное положение характеризуется мобильностью. Это должность, пост, финансовый уровень, достигнутый собственными усилиями. К примеру, человек из бедной семьи открывает собственный бизнес и создает себе капитал. Или же индивид получает повышение по должности.
Существует также предписанное положение. То есть это тот статус, который человек получает вне зависимости от своих действий и желаний. К примеру, это может быть социальное положение, определяемое происхождением или же возрастом. Рассматриваемый статус может быть как приобретенным, так и врожденным.
Как уже упоминалось, для социального положения человека характерна мобильность. То есть индивидуум может как подняться по социальной лестнице, так и спуститься по ней. Подобная мобильность в большей степени позитивно влияет на общество. Это порождает здоровую конкуренцию, появление профессионалов.
На социальную мобильность человека влияет множество факторов. Рассмотрим основные из них. Определить, будет ли индивид продвигаться по социальной лестнице, можно, учитывая его происхождение, образовательный уровень и даже характеристики его места жительства. Естественно, для смены своего статуса человек должен обладать определенными личностными качествами. В частности, это интеллектуальный уровень, настойчивость в достижении своих целей, стремление подняться по социальной лестнице.
В развитых странах обычно преобладает средний класс. В России же 70% людей находятся в низшем социально-экономическом положении. Сюда можно отнести не только людей с низкооплачиваемой работой, но и инвалидов, пенсионеров и так далее.
Существует также такое понятие, как несовместимость статусов. Это происходит в случае, если социально-экономическое положение человека в группе выше, чем у другого. Эта ситуация происходит и тогда, когда статусные права одного индивида мешают выполнению обязанностей другого. К примеру, научному сотруднику пришлось сменить свою деятельность и устроиться на работу в магазин, или же пожилой человек исполняет поручения, которые в большей мере предназначаются для студентов.
Положение в социуме определяется не только должностью или финансовым состоянием, но и возрастом, полом, навыками, образованием. Кроме того, критерии для присуждения тому или иному человеку определенного статуса зависят от традиций конкретной страны. Люди могут относиться к одним и тем же группам, но при этом их социальное положение может разительно отличаться. К примеру, один человек может являться руководителем компании, а все остальные – лишь рядовыми тружениками.
Итак, подведем итоги. Каждому из нас с самого рождения присуждается определенный социальный статус. Каждый индивид стоит на какой-либо ступеньке рассматриваемой иерархической лестницы. Социальное положение определяется не только должностью и заработком, как часто принято считать, но и возрастом, происхождением, полом, образованием, навыками и многим другим.