Межреберные нервы: описание, строение, причины невралгии, лечение

Межреберные нервы расположены в межреберных промежутках между наружной и внутренней межреберными мышцами. Каждый из них вначале проходит под нижним краем соответствующего ребра, попадая в 1 борозду с артерией и веной, дислоцируясь под ними.

Верхние 6 межреберных нервов доходят до грудины, здесь они носят название передних кожных ветвей и заканчиваются в коже передней грудной стенки. 5 нижних следующих и шестой, который называется подреберным, продолжаются в переднюю стенку живота, проникают между внутренней косой и поперечной мышцами, прободают прямую мышцу живота и заканчиваются в коже передней брюшной стенки. Эти же мышцы они и иннервируют.

Передние же кожные ветви верхних 6 нервов иннервируют следующие мышцы: межреберные наружные и внутренние, подреберные и поднимающие ребра мышцы, поперечную мышцу груди и живота, названные мышцы живота, квадратную мышцу поясницы и пирамидальную мышцу живота.

В пространстве до реберного угла межреберные нервы прикрыты париетальным листком плевры и внутригрудной фасцией. Таким образом, торакальные нервы иннервируют все мышцы и кожу грудной клетки и живота спереди и сбоку, париетальную плевру и брюшину, а также грудные железы.

Что входит в состав нерва

Все межреберные нервы – смешанные, потому как содержат двигательные, чувствительные и симпатические волокна.

  1. Двигательные – иннервируют межреберные мышцы, диафрагму, обеспечивают дыхательные движения. Это позволяет человеку не задохнуться от удушья. Вместе с диафрагмой человек может произвольно делать глубокий вдох.
  2. Чувствительные – обеспечивают и несут кожную, болевую, тактильную, температурную и др. чувствительность в спинной мозг. Они формируют болевую (первичную) реакцию при невралгии.
  3. Вегетативные – контролируют работу сосудов, потовых желез и пр. Они отвечают за повышение температуры кожи, расширение сосудов, появление «гусиной» кожи, потоотделение с кожи грудной клетки; все эти реакции происходят на бессознательном уровне.

Путь боли

При невралгиях первичный анализатор боли – грудные сегменты спинного мозга, их желатинозная субстанция. Она в виде группы нейронов находится в сером веществе задних рогов спинного мозга. Эти группы связаны между собой по всей вертикали позвоночника. Далее чувствительные пучки в составе спинно-таламического тракта перекрещиваются, проходят в таламус и затем в кору головного мозга, где боль эмоционально окрашивается. Характерны при этом и вегетативные проявления в виде гиперемии кожи, чувства жжения.

А близость проводящих пучков ощущения тактильных прикосновений и температуры могут давать боли разный характер: мучительная, жгучая.

Межреберная невралгия

Невралгия межреберных нервов или грудной радикулит — это неврогенный болевой синдром, при котором происходит сдавление или раздражение нервных корешков вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике.

Этиология может быть любая – переохлаждение, интоксикация, ущемление, инфекция и пр. возраст больного может быть любой, для детей диагноз нехарактерен.

Невралгия межреберных нервов или торакалгия не является опасной для жизни, но она часто возникает на фоне более серьезных патологий и осложняется. Боли при невралгии по шкале стоят на 3-м месте после почечных колик.

Причины

Наиболее частая причина невралгий - остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом или межпозвонковые грыжи и протрузии. Тогда говорят о том, что защемило межреберный нерв.

Невралгия может провоцироваться опоясывающим герпесом (вирус герпеса любит садиться на нервные стволы). Нередко это может быть проявлением заболеваний внутренних органов - плеврита, опухолей спинного мозга, грудной клетки и средостения.

Также среди причин:

  • травмы спины и грудной клетки;
  • любые искривления позвоночника;
  • межпозвонковые грыжи;
  • спондилез, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева.

Воспаление межреберного нерва может возникать по следующим причинам:

  • инфекции (ТБ, сифилис, грипп);
  • патологий нервной, эндокринной, пищеварительной систем: язвы, гастриты, диабет;
  • гипертония, атеросклероз, тиреотоксикоз.

У пожилых невралгию может спровоцировать неосторожное резкое движение, при котором происходит мышечный спазм, переохлаждение, возрастные изменения. Способствующие факторы – алкоголизация, хроническая усталость, гиповитаминозы гр. В, снижение иммунитета.

Симптомы межреберной невралгии

Симптомы и лечение межреберных нервов имеют самую тесную связь. Главный симптом – резкая внезапная односторонняя пронизывающая острая боль в грудной клетке (торакалгия), которая идет вдоль ребра в виде опоясывания от позвоночника к грудине. Больные сравнивают ее с ударом электрического тока и называют прострелом.

Боль сначала может быть не такой сильной, но она быстро набирает силу и становится нестерпимой. Она может отдавать в спину, лопатку, сердце, эпигастрий. Сопутствующие симптомы: бледность или покраснение кожи, локальная потливость. Это происходит за счет раздражения симпатических волокон в составе нерва.

Симптомы защемления межреберного нерва дают характерные повторяющиеся приступы, которые длятся от нескольких секунд до 2-3 минут. Пациент при этом замирает на вдохе, пытаясь не двигаться, потому что это усиливает боль. Любые движения, даже обычное дыхание, кашель, смех, разговор – все ведет к усилению боли.

В период между болевыми приступами появляются такие симптомы межреберного нерва, как парестезии по ходу нервов — чувство щекотания, ползания мурашек.

При герпетической инфекции межреберная невралгия дополняется сначала зудом, потом кожными высыпаниями на межреберье, возникающими на 2-4-й день невралгии. Сначала это розовые пятна, они переходят в пузырьки, лопаются и затем подсыхают с образованием корочек.

Дополняют торакалгию своей болью. На месте корочек остается временная гиперпигментация.

Лечение межреберной невралгии

Лечение межреберных нервов должно осуществляться комплексно. Оно этиотропное, т.е. направлено на устранение причины заболевания, в первую очередь.

Далее устраняется боли и восстанавливается пораженный нерв. Для этого применяют противовоспалительное, анальгезирующее лечение, спазмолитики, седатики, нейротропы, миорелаксанты, а также нетрадиционную медицину: физиопроцедуры, массаж, остеопатия, ИРТ, народные методы.

Народные методы могут помочь в домашних условиях только при легкой и средней степени невралгии. В тяжелых случаях нужно проведение блокад стационарно.

В противовоспалительной терапии главенствуют сначала НПВС, в тяжелых случаях – ГКС.

Противовоспалительные нестероиды - "Пироксикам", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Нимесулид". Их применение общее и местное.

Вспомогательным средством в лечении защемления межреберного нерва для купирования болевого синдрома выступает назначение седативных средств, которые помогут снизить повышенную возбудимость нервной системы. Местное лечение – кремы, мази, пластыри и гели с противовоспалительным, расслабляющим, обезболивающим и согревающим эффектом.

Хорошо применить мази с содержанием ядов пчел и змей. Они обладают всеми указанными возможностями. К ним относятся "Випросал", "Апизартрон" и пр. "Випросал" помимо змеиного яда, содержит еще камфору и пихту, что дает анальгезирующий эффект.

Миорелаксанты применяют при наличии мышечно-тонического синдрома: "Тизанидин","Толперизона гидрохлорид".

При лечении защемления межреберного нерва на выходе из межпозвонкового отверстия из-за остеохондроза, сопровождающегося смещением позвонков, помогает мануальная терапия, вытяжение позвоночника. Это снимет компрессию. Если невралгия - следствие опухоли, лечение хирургическое.

Нейроторпы – улучшат восстановление пораженного нерва: это, прежде всего, витамины гр.В - В1, В6, пантотеновая кислота (В5), "Пентовит".

Спазмолитики назначаются при спазмировании, т.е. повышенном тонусе мышц, окружающих нервные волокна с их повреждениями. Пока есть мышечный спазм, боль не уходит. Назначают "Галидор", "Бесалол", "Папазол", "Дротаверин" и др. Могут применяться в таблетированной или ампульной форме.

Из анальгетиков показаны "Анальгин", "Баралгин", "Спаздолзин", "Темпалгин", "Кеторол" и др.

Физиотерапевтические методы - ультрафонофорез, лазерная терапия, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, "Дарсонваль". Все они активизируют защитные механизмы и снимают воспаление, уменьшают боль.

Местное лечение

Для лечение используются мази и гели:

  1. "Фастум-гель" – снимает отечность, обладает обезболивающим действием.
  2. "Капсикам" – эффективен как разогревающее средство. Мазь усиливает кровоток и способствует восстановлению трофики тканей.
  3. "Финалгон" – также разогревающая мазь. Расширяет сосуды за счет разогрева, повышает поступление кислорода в ткани, улучшает трофику.
  4. "Индометацин", "Ортофен", "Наклофен", "Ибупрофен" – мази с противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектом.
  5. "Меновазин" – обезболивающая мазь. Эффект идет от местного охлаждения кожи.
  6. "Хондроксил" – считается хондропротектором, улучшает подвижность позвоночника.

При местном лечении предпочтительнее использовать мази, потому что проникающая способность у них выше. При резких болях разогревающие мази обычно не назначают, потому что они усиливают стимуляцию и могут привести к ишемическому кризу, инфаркту вследствие усиленного оттока крови из сердечных сосудов.

Массаж при невралгии

Какова его польза? Он улучшает кровоток в капиллярах и мелких артериях, усиливает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов и веществ, способствующих развитию воспаления, обезболивает и улучшает проведение нервных импульсов.

Иглорефлексотерапия при межреберной невралгии

Иглорефлексотерапия (акупунктура или ИРТ) - относится к ТКМ (традиционной китайской медицине). При этом методе лечения вводят специальные очень тонкие иголки в активные точки нужных меридианов.

Эффекты акупунктуры: снимают воспаление, боль, имеют седативный эффект, повышают иммунитет за счет усиления обмена веществ и улучшения кровотока.

Мануальная терапия при межреберной невралгии

Поскольку невралгия в большинстве случаев обусловлена защемлением нерва при выходе его из позвоночного канала, действия мануального терапевта устраняют это сдавление. При этом выпрямляется осанка и улучшается работа всего вертебрального столба.

Остеопатия при невралгии

Остеопатия относится к разновидности этиотропного лечения. Она похожа на массаж и мануальную терапию, но движения врача более легкие, аккуратные и надавливающие. Остеопат должен быть отличным мануальщиком. Искусству остеопатии учатся много лет.

Врач здесь использует чувствительность своих рук, а не силу. Целью является устранение ущемления нерва. Мануальная терапия - это совокупность воздействия рук врача на опорно-двигательную систему. Остеопатия же воздействует на различные органы, выводя организм на "нужную волну". Она направлена на устранение причины болезни в целом. Полностью безболезненна.

Лечебная физкультура при межреберной невралгии

Показана только при стихании острых проявлений болезни. Проводится и подбирается под контролем врача-инструктора. При невралгии межреберных нервов очень полезным признано плавание.

Как лечить тяжелую невралгию?

При тяжелой степени невралгии лечение только стационарное. Здесь есть возможность применить более сильные средства:

  • блокада межреберных нервов – обкалывание области нерва растворами анестетиков (новокаин, лидокаин и пр.);
  • транквилизаторы – для улучшения и расслабления тревожности, нервного напряжения и косвенно, улучшения настроения;
  • седативные препараты различных групп.

Показания к хирургическому лечению межреберной невралгии

Хирургия применяется при грыжах межпозвонковых дисков, выраженных изменениях вертебрального столба при остеохондрозе. Также операционное вмешательство необходимо при опухолях спинного мозга и окружающих его тканей.

Как лечить межреберную невралгию дома?

Домашнее лечение должно проходить под контролем лечащего врача. По его разрешению могут применяться определенные мази, которые будут наиболее эффективны - противовоспалительные и разогревающие.

Во многих семьях есть возможность использовать домашние физиотерапевтические приборы и методы:

  • "Дарсонваль" - устройство для магнитотерапии;
  • можно вызвать массажиста или мануальщика для проведения процедур;
  • использовать ручные массажеры.

С разрешения врача можно готовить домашние мази по народным рецептам.

Прогноз и профилактика межреберной невралгии

Невралгия прекрасно лечится. Профилактикой будет своевременное лечение позвоночных заболеваний, предупреждение сколиозов и кифозов, терапия травм грудной клетки. Необходимо исключить переохлаждения. Защитой от инфекций будет высокий иммунитет, который обеспечивает здоровый образ жизни и закаливание.

Комментарии