Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Первыми тыкву попробовали жители Южной Америки. В дальнейшем этот неприхотливый овощ завоевал популярность во всем мире. В Средней Азии ее используют для изготовления посуды, а в Индии делают ловушки для обезьян. На Руси она появилась в шестнадцатом веке. Тыкв встречается огромное разнообразие, начиная от миниатюрных до гигантских, все они имеют различные оттенки – зеленый, оранжевый, серый, красный. Бывают ребристые и гладкие, овальные и круглые, многолетние и однолетние.

Тыква Волжская серая: описание

Сорт крупноплодной тыквы под названием Волжская серая был выведен в 1940 году. Растение мощное с длинными плетями до 8 м, имеет крупные почковидные листья и черешок длиннее четверти метра. Сплюснутый плод массой до 9 кг с гладкой или немного сегментированной поверхностью. Кора упругая светло-серого или серо-зеленого оттенка не содержит рисунка. Кремовая или желтая мякоть толщиной до 4,5 см обладает средней плотностью и хорошим сладковатым вкусом.

Внутри плода располагается больших размеров семенное гнездо с плацентой средней плотности. Волжская серая тыква принадлежит к среднеспелым сортам. От всходов до созревания плодов проходит около 120 дней. Урожайность в зависимости от плодородности почвы составляет от 1,8 до 3,5 кг на квадратный метр. Растение хорошо переносит засушливые погодные условия, а плод обладает неплохой транспортабельностью и лежкостью, используется для столовых целей. Отмечается, что сорт относительно устойчив к загниванию плодов, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Посадка тыквы

Для получения богатого урожая тыквы сорта Волжская серая имеет значение:

  • Выбор места – предпочтительней солнечное место, защищенное от ветра. Однако она может вызревать и в полутени.
  • Тип почвы – необходима тщательная подготовка с внесением калийных и фосфорных удобрений, перепревшего навоза, золы.
  • Соблюдение правил севооборота – отбирают самые крупные семена. Предварительно их обеззараживают, проращивают и закаливают в течение двух суток при температуре ноль градусов.
  • Глубина заделки семян зависит от почвы и колеблется от четырех до семи сантиметров. Лунки делают через восемьдесят сантиметров, бросая в них по два семечка.
  • Подкормка – удобрение вносят три раза, а для стимуляции развития несколько раз за сезон опрыскивают биопрепаратами.
  • Уход – формирование растения, полив, рыхление, удаление сорняков, присыпка стеблей, а также опыление цветков.

Способы выращивания тыквы

Иногда тыкву сажают на южной стороне в теплице, а когда плеть достигнет шестидесяти сантиметров, то ее выводят на улицу. Выращивание таким методом позволяет получить урожай намного раньше. При этом в теплице могут расти и другие культуры, например, огурцы. Корневая система тыквы располагается в земле ниже корней огурцов и не мешает им.

Кроме того, получить ранний урожай тыквы серой Волжской, фото которой представлено в статье, можно следующим образом. Грядку после посева семян накрывают полиэтиленовой пленкой. При появлении первых всходов в ней делают разрезы, чтобы растение смогло через них выбросить плеть наружу. При таком способе сокращаются потери всходов.

Однако самым популярным признан рассадный способ выращивания овоща. Семена помещают в торфяные емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из торфа низинного, перегноя, коровяка и дерновой земли, взятых в соотношении 5:3:1:1. Для роста рассады требуется хорошее освещение и соблюдение температурного режима, днем не менее 20, а ночью – 15 градусов. К моменту высадки рассада тыквы должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и хорошо развитые листочки. Высаживают вместе с емкостью, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормка растения

Для получения крупных плодов обязательно надо подкармливать Волжскую серую тыкву несколько раз за сезон:

  • Когда появилось 3-5 листовых пластин – применяют коровяк, одну часть которого растворяют в десятилитровом ведре с водой и осуществляют полив. Одного ведра должно хватить на пять растений.
  • В начале образования плетей, – как и в первом случае используют коровяк и добавляют в него нитрофоску (одну столовую ложку).
  • При образовании плодов используют все тот же коровяк, в который вносят стакан золы и две столовые ложки калия сульфата, полученным раствором поливают растения.

Формирование растения. Присыпка стеблей

Волжская серая тыква требует правильного формирования плетей. Для этого прищипывают главный стебель. Оптимальным вариантом считается формирование растения в два стебля. Плеть располагают таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет маленьким. Для выращивания особо крупных плодов формируют растение в одну плеть. На главном стебле после четырех листочков оставляют по одному побегу с каждой стороны, а остальные удаляют. Далее все побеги при их появлении убирают.

Как только завязи вырастут до пяти сантиметров, из них отбирают самые здоровые, а остальные уничтожают. Каждый побег прищипывают через три листа после плода. Следующим условием хорошего урожая является присыпка плетей. При достижении ими одного метра, их укладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают рыхлой почвой. Они довольно быстро дадут корни, и растение получит дополнительные питательные вещества.

Хранение

Волжскую серую тыкву убирают при достижении зрелости, которую легко определить по опробковевшей плодоножке. Овощ может хранится длительный период (около года).

Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около 6 градусов и влажность воздуха около 70 процентов. В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Тыква Волжская серая, отзывы

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, в том числе и Волжскую серую и делятся своими советами и успехами. Вот некоторые из них:

  • Выращивали тыкву через рассаду, уход оказался совсем несложным. Главное – своевременный полива и подкормка, овощ вырос весом в 20 кг.
  • Некоторые сетуют на то, что тыква не успела вызреть и плоды оказались небольшими с тонкой и зеленой мякотью, совсем не сладкими.
  • Другие делятся рецептами приготовления различных блюд. Из недозревших плодов тыквы готовят овощное ассорти, добавляя репчатый лук, морковь, перец и баклажаны. Вызревшие плоды тыквы запекают в духовке, посыпав сверху сахаром, жарят с яйцом на сковородке, добавляют в суп-пюре.

Заключение

Крупные, хорошего вкуса плоды Волжской серой тыквы, описание сорта которой дано вначале статьи, в средней полосе выращивают через рассаду.

После окончания заморозков высаживаются на постоянное место в плодородную и хорошо обработанную почву. Растение предпочитает солнечные места с регулярным поливом и подкормкой. Плоды тыквы используют как для корма домашних животных, так и с успехом применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Комментарии