Уровень притязаний и самооценки индивида

 

Уровень притязаний с психологической точки зрения – это стремление индивида к поставленной цели, которая, по его мнению, полностью соответствует его личным возможностям и способностям. Само понятие было введено в обиход сослуживицей немецкого психолога Левина, оно определяется двумя важными факторами: боязнью неудачи (неоправданность надежд) и стремлением к успеху.

По идее уровень притязаний – это достаточно обобщенный характер, свойственен каждому индивиду и независимо от специфики проявляется в любом виде деятельности. Предполагается, что люди с оптимистическими взглядами на жизненные ситуации быстрее достигают поставленных задач, даже если эта цель требует максимум усилий и терпения. Такие личности отличаются настойчивостью, силой духа и верой в свои силы.

Люди, которые все время сомневаются в своих умениях, постоянно опасаются провала и недооценивают собственные возможности, притягивают неудачу и неприятности. Первая категория личностей склонна не придавать мелким неудачам особого значения, такой тип считает все происходящие неприятности случайным стечением обстоятельств. Второй же рассматривает неурядицы как подтверждение заниженной самооценки, такие люди искренне верят в то, что заслуживают ее.

Такое значительное расхождение и является заблуждением между реальными возможностями и уровнем притязаний, в итоге это приводит к эмоциональным срывам, девиантному поведению, повышенной тревожности, раздражительности и т.д. Вывод один – уровень притязания тесно взаимосвязан с самооценкой и мотивацией достижения цели. Главные функции самооценки – определение приоритетов и обеспечение стабильности в социуме. Именно она позволяет личности высоко оценить свои силы в разных областях: физическом развитии, сексуальности, профессионализме.

В психологии выделяют следующие уровни самооценки: низкую, среднюю и высокую. Низкая самооценка может быть адекватной и чересчур заниженной. Обычно такие люди боятся перемен, они консерваторы, очень скромны и безынициативны. Человек со средней адекватной самооценкой обладает предприимчивостью, инициативностью и способностью адаптироваться к новым условиям. Завышенная самооценка – тоже не всегда хорошо. Такие люди полностью зависимы от мнения опытных экспертов, но порой их точка зрения не совпадает с их собственным мнением. И тогда человек теряет инициативу, дабы избежать экстремальных ситуаций.

Для выявления самооценки необходимо исследовать уровень притязаний личности. На него влияют общекультурные, социальные, индивидуальные факторы. В любом случае человеку нужно правильно реагировать на внешние оценки, обязательно учитывать и принимать личностные ценности, а затем выстраивать адекватную самооценку.

В этом может помочь специально разработанная теория мотивации для достижения поставленных целей. Это пособие изобрели американские ученые Аткинсон и Макклеланд, которые хотели доказать обществу, что все в руках человека – именно от нашего настроя будет зависеть результат. Мотивированные на везение люди практически всегда добиваются поставленных задач.

Ф. Хоппе тоже придумал методику, которая определяла индивидуальный уровень притязаний. Абсолютно все методики строятся по такой схеме: индивиду на выбор предлагается выбрать фиксированное количество заданий разного уровня. Все задачи ранжируются по сложности. Уровень притязания выявляется степенью сложности выбранного тестового задания индивидом и его дальнейшими действиями в зависимости от удачного либо неудачного решения.

Если у человека уровень притязаний нормальный, то после успешно выполненного задания он выбирает более сложное, а после неудачного – более легкое. А личность с заниженным уровнем притязаний в случае неудачи обычно выбирает либо очень трудную, либо совсем легкую задачу, дабы реабилитироваться и защитить свою репутацию в глазах других людей. И, наконец, индивид с завышенным уровнем всегда будет выбирать задания повышенной сложности.

 

Комментарии