Население г. Судака (Крым): численность и занятость населения, история города, фото и отзывы
По последним данным, население Судака составляет 16 тысяч 784 человека. Таковы сведения за 2018 год. Это город республиканского подчинения, расположенный на территории республики Крым. Он находится на юго-востоке полуострова, на самом берегу Черного моря. Официально входит в состав одноименного городского округа, считается традиционным и популярным курортом, центром производства вина.
Численность
Первые сведения о количестве населения в Судаке относятся к 1805 году. В то время город находился в откровенном упадке, а на его территории проживало всего 320 человек.
После прихода к власти большевиков ситуация изменилась коренным образом, численность населения Судака стала расти на глазах. Если в 1926-м здесь было зарегистрировано не более двух тысяч человек, то уже в 1966-м - более восьми тысяч жителей.
Более точные сведения о численности населения Судака, в соответствии с переписями населения, ведутся с 1979 году. Тогда в городе было зафиксировано 11 тысяч 281 житель.
Незадолго до распада Советского Союза население Судака выросло до 15 тысяч 399 человек. Когда Украина отделилась от СССР, город вместе с республикой Крым вошел в состав крупнейшего государства из числа тех, что расположены целиком в Европе.
К 2001 году численность населения Судака в Крыму изменилась незначительно, уменьшившись приблизительно до 14,5 тысяч жителей. К 2009 году ситуация осталась на примерно том же уровне, число официально зарегистрированных горожан перевалило за пятнадцать тысяч человек.
После этого статистические сведения о том, сколько населения в Судаке, можно найти по каждому году. Начиная с 2010 года, наблюдается небольшой, но планомерный рост с каждым годом.
Отметку в шестнадцать тысяч человек удалось преодолеть в 2014 году, когда город вместе с полуостровом Крым вошел в состав Российской Федерации. В 2016 году был отмечен небольшой спад, при этом можно сказать, что численность населения в Судаке в Крыму осталась на том же уровне, сократившись только на несколько десятков человек.
В 2017-м снова был отмечен небольшой рост. Численность населения Судака в 2018 году составляет, по официальным данным, 16 тысяч 784 человека.
Подведены итоги переписи населения, состоявшейся в Крымском федеральном округе в 2014 году. Больше половины жителей одноименно городского округа проживают на территории Судака. В 2018 г. население Судака по-прежнему предпочитает оставаться в самом крупном населенном пункте в округе.
Национальный состав
Подавляющее большинство местных жителей русские. Их здесь около 65 процентов от всего населения Судака. Цифры приблизительные, потому что не все пожелали указывать свою национальную принадлежность.
Около 17 процентов населения г. Судак - крымские татары. Также здесь живет около 12,5 процентов украинцев, около полутора процентов татар. Менее одного процента населения Судака в Крыму составляют белорусы, армяне, азербайджанцы, поляки и узбеки.
Около двух с половиной процентов жителей не пожелали указывать свою национальность, воспользовавшись своим правом на это.
Занятость
В основном, население города Судак занято в курортной отрасли, в производстве шампанских и марочных вин, а также знаменитого местного розового масла.
Судак - известный черноморский климатический курорт, который пользовался популярностью еще со времен Советского Союза. Сюда до сих пор активно направляют не только на отдых, но и на лечение в многочисленные местные санатории. Данная местность рекомендована пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональными заболеваниями нервной системы.
Судак до сих пор остается единственным городом на территории всего полуострова Крым, в котором есть полезная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная вода из местных источников и пляжи из кварцевого песка.
Ежегодно в сам Судак и одноименный городской округ приезжает отдыхать около 180 тысяч человек, что более в чем десять раз превышает количество населения Судака на 2018 год.
Подавляющее большинство из них - так называемые "дикие туристы" или неорганизованные отдыхающие. Они останавливаются в гостиницах, хостелах, на квартирах у местных жителей, которые в высокий сезон стремятся сдать каждый квадратный метр. Поэтому, тем или иным образом, в сфере туризма здесь занято подавляющее большинство местного населения.
Также на территории города действует восемнадцать пансионатов, в которых в течение лета, как правило, не бывает свободных мест.
История города
По мнению исследователей, город был основан аланами, по всей видимости, в 212 году. Это племена, относящиеся к ираноязычной группе. К такому выводу, в частности, пришел советский профессор, этнограф-кавказовед, доктор исторических наук Александр Вильямович Гадло. Именно он руководил Кавказской археолого-этнографической экспедицией Ленинградского государственного университета.
В дальнейшем история города развивалась следующим образом. В Средневековье он назывался Сугдея (у греков) и Солдайя (у итальянцев). Население в то время активно росло за счет прибытия купцов, торговцев и ремесленников из различных стран. Итальянцев и греков было особенно много, именно поэтому до наших дней дошли варианты наименования Судака именно из этих языков.
В VI веке по приказу влиятельного болгарского хана в Судаке была сооружена оборонительная крепость.
В знаменитом памятнике византийской литературы под названием "Житие святого Стефана Сурожского" можно найти описание, как город все-таки был завоеван русами. Это произошло в конце VIII или в самом начале IX века. Неизвестный автор отмечает, что рать князя Бравлина обрушилась на все крымское побережье. Русы завладели византийскими городами от Керчи до Херсонеса. Взять Сурож удалось только после десятидневной осады и ожесточенных сражений, силой выломав железные ворота.
Далее описывается, что когда Бравлин приблизился к гробнице с мощами Стефана Сурожского (византийского святого), которая находилась в Софийском храме, с ним как будто произошло какое-то просветление. Бравлин опомнился и приказал своим воинам вернуть местным жителям все, что у них было отнято, отпустить пленных. Оказалось, что в тот момент, когда он приблизился к мощам, его поразил недуг, он хотел таким образом излечиться, но у Бравлина ничего не вышло, исцеления не приходило. Тогда языческий князь был вынужден креститься, только тогда его лицо, до этого обезображенное и искореженное, вернулось в прежнее положение. Бравлина крестил местный архиепископ Филарет. С этого момента фактически и началось распространение христианства среди правящей верхушки Киевской Руси. При описании города Судак экскурсоводы и любители истории всегда делают акцент на этом эпизоде, отмечая, что именно благодаря местным жителям христианство начало постепенно охватывать русские земли.
Важный торговый центр
Со временем город превратился в важный транзитный пункт и торговый центр, чему способствовало его благоприятное географическое положение. Через него пролегал знаменитый Великий Шелковый путь, который достиг наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после того как был завоеван Константинополь, а Византия разделена, город перешел под фактическое управление к Венецианской торговой республике. Но фактически им руководили кипчаки - это одно из названий половцев.
Приблизительно в 1222 году на город совершили набег малоазийские сельджуки по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада, правителя Конийского султаната. Им удалось разбить армию половцев, которую безуспешно пытались поддержать и русские войска. Фактически причиной этого жестокого набега стали многочисленные жалобы от купцов на регулярные разорения их кораблей. Результатом стало практически повсеместное уничтожение колоколов и крестов, в помещениях большинства церквей были установлены минбары (кафедры, характерные для мечети) и михрабы (место, в котором молился имам во время службы). В самом городе был введен шариат.
Интересный факт: именно в средневековом Судаке находился дом дяди знаменитого итальянского путешественника Марко Поло.
В XIII-XIV веках город подвергся очередному разорению, на этот раз со стороны монголов. Однако достаточно быстро его удалось восстановить. В 1365-м Солдайю завоевали генуэзцы, они включили ее в состав своих владений на территории Крыма. В этот период местной истории правителем был итальянский консул, которого выбирали каждый год. От той эпохи в городе до наших дней сохранилась генуэзская крепость, которая остается одной из главных достопримечательностей Судака. Ее башни и городские стены по тем временам были надежным оборонительным укреплением.
Под османами
В 1475 году Судак был завоеван Османской империей. К ее владениям он отошел вместе с православным княжеством Феодоро, существовавшим на территории Крыма, и всеми генуэзскими территориями на полуострове.
За времена османского владычества город фактически полностью лишился своего военного значения, оставаясь при этом одним из центров самой мелкой административной единицы в Османской империи, которая официально в те времена называлась кадылык.
В составе Российской империи
К Российской империи Судак отошел вместе со всем Крымом в 1783 году при императрице Екатерине II. На рубеже XVIII-XIX веков город остался практически безлюдным, жить здесь стало невыгодно. Он превратился в небольшой поселок, в котором какое-то время проживало чуть больше тридцати человек.
Вхождение Судака в состав Российской империи дало городу второе дыхание, он начал преображаться на глазах. В 1804 году здесь была открыта первая на территории России школа виноделия. При этом поселком Судак оставался на протяжении практически всего XX столетия. Статус города ему был официально возвращен только в 1982 году.
Важным событием в судьбе населенного пункта стало открытие винодельческого предприятия "Судак", которое состоялось в 1920 году. Оно работает до сих пор, являясь самым крупным среди структур, входящих в состав федерального государственного унитарного предприятия "Массандра". Наряду с курортной отраслью значительная часть местных жителей и сейчас связана с виноделием.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Под властью фашистов населенный пункт находился с ноября 1941 по апрель 1944 годов. В самом начале 42-го на берег высадился знаменитый судакский советский тактический десант, которого удалось полностью освободить поселок и две недели удерживать его в руках Красной армии. Во время этой выдающейся и героической операции большинство десантников погибли.
В настоящее время Судак входит в состав Российской Федерации. Городским главой является Андрей Некрасов.
Транспорт
В городе развит общественный транспорт. Официально курсируют шесть маршрутов, однако большинство из них являются сезонными, используются только при большом наплыве туристов. Круглый год без перебоев работает только один из этих маршрутов.
Воспользовавшись автобусным сообщением, можно добраться и до одного из близлежащих населенных пунктов. Это поселки Миндальное, Новый Свет, Солнечная Долина, Богатовка, Междуречье, Ворон, Холодовка, Грушевка. Большинство маршрутов обслуживается единственным местным перевозчиком - это общество с ограниченной ответственностью "Авто Лайн".
В самом Судаке также имеется автобусная станция. Междугородние автобусы следуют до Феодосии, Симферополя, Алушты. Железнодорожные и авиабилеты с отправлением из крупных крымских городов можно приобрести в самом Судаке.
Социальная сфера
В настоящее время в городе работают три средние школы. Одна из них носит имя героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Алексея Емельяновича Чайки. А еще одна предлагает крымско-татарское обучение, так как эта диаспора весьма внушительна.
Также имеется детско-юношеский центр, спортивная школа, больница и поликлиника, филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, Дом культуры.
Достопримечательности
На фото из города Судак, которые привозят туристы, всегда можно увидеть главную достопримечательность этих мест - генуэзскую крепость. Она строилась в XIV-XV веках, появилась в 1469 году как опорный пункт для колонии генуэзцев на территории северного Причерноморья.
В наше время она расположена на Крепостной горе (высотой около 150 метров над уровнем моря). Сам фортификационный комплекс состоит сразу из двух линий обороны. Внутренняя основана на замке святого Ильи и цитадели, а внешняя - на замке святого Креста.
До 2014 году крепость входила в состав Софийского музея, расположенного в Киеве, здесь был открыт его филиал. После вступления Крыма в состав России на территории оборонительного сооружения было создано самостоятельное учреждение - музей-заповедник "Судакская крепость". Посещать крепость можно самостоятельно или в составе организованных групп с экскурсоводов.
В отзывах туристов об этом городе отмечается, что это один из лучших курортов в Крыму, в котором удается совместить удовольствие от солнца и Черного моря с полезными процедурами, целебной минеральной водой, эффективным лечением. К тому же, здесь присутствует важная культурная и историческая составляющая, которая привлечет всех, кто интересуется древностями.
Помимо крепости, туристов привлекают два дворца Льва Голицына, которые расположены в поселке Новый Свет, входящем в состав городского округа Судак. Это приморская усадьба знаменитого винодела, центром которой являются две постройки - дом для приезжающих и так называемый господский дом. Она расположена в урочище с говорящим названием Парадиз. Его Голицын приобрел у князя Херхеулидзева в конце XIX столетия. Вскоре там было налажено производство шампанского, которое действует и сегодня. Русский князь высадил многочисленные виноградники, а также заложил погреба на значительной глубине для хранения вина. Известно, что в 1912 году эти места посетил император Николай II.
Помимо этого, туристов привлекают местный городской исторический музей, который позволяет проследить всю историю этих славных и древних мест, винодельческое предприятие "Судак", существующее уже почти целое столетие, другая архитектура XIX века. Открыт монумент "Холм Слава" (это братская могила подпольщиков и десантиников, которые в 1942 году совершили ту самую знаменитую высадку на берег Судака, на две недели выбив немцев из города).
В 2003 году на территории курортного городка открылся аквапарк, после чего сюда стало приезжать еще больше путешественников с детьми самых разных возрастов.
К тому же, в Судаке существует немало культовых сооружений. Самые древние из них - это храм святого пророка Илии IX-XI веков, храм святой великомученицы Параскевы, построенный византийцами в XII-XIII веках, церковь Двенадцати Апостолов того же времени и много других сооружений.