Как правильно писать: туфель или туфлей? Как правильно: без туфель или без туфлей

Со времен первобытного человека наше общество значительно продвинулось вперед: мы сменили шкуры на европейскую или иную одежду, живем в комфортабельных домах и носим обувь вместо того, чтобы ходить босиком. Сегодня рабочий день многих жителей Земли начинается стандартно: звонок будильника, завтрак, наведение лоска в соответствии с требованиями дресс-кода и поездка на работу. И, да, вы наверняка не приходите на работу без обуви, или без туфель...

Кстати, задумывались ли вы о том, как правильно говорить: без туфель или без туфлей? Возможно, вас не слишком заботит эта тема, однако иногда вы можете столкнуться с необходимостью произнести фразу с включением этого существительного. Например, если у вас нет модных туфель... или туфлей. Все-таки цивилизованный человек должен знать, как сформулировать свою мысль правильно, поэтому обсудим это.

Значение и происхождение

Слово "туфля" появилось на просторах государства российского сравнительно недавно - в начале XVIII века.

Означает оно следующее: тип обуви, закрывающий ступню по щиколотку. Слова, которые уточняют значение слова "туфля", являясь его синонимами - ботинок или полуботинок. Все они объединяются в более широкое понятие - обувь. Слово "туфли" часто образует словосочетания со словами "мужские" и "женские", являясь фразеологизмами.

Официально принятая версия такова: форма единственного числа представлена словом "туфля", относится к имени существительному, отвечая на вопрос "что?". Является неодушевленным предметом женского рода, т. к. сочетается с притяжательным местоимением "моя" (моя туфля).

При морфологическом разборе слова "туфля" получаем корень -туфл- и изменяемое в ходе склонения по падежам окончание -я-.

Особый российский взгляд

Этимология слова "туфли", по мнению некоторых исследователей, восходит к греческому слову παντόφελλος, от которого в дальнейшем появилось немецкое pantuffel, сократившееся позже до tuffele, что означает "башмак". В странах Северной Европы немецкий вариант претерпел незначительные изменения, но вполне узнаваем. У итальянцев это слово преобразовалось до pantofola.

В русском языке слово "туфли" пошло не по проторенному европейскому пути, согласно которому это понятие относится к мужскому роду. Несмотря на подсказки словарей, в России "туфли" представлены как женским вариантом этого слова "туфля", так и мужским вариантом - "туфель". Если учесть, что в русском языке существительным не свойственно изменяться по родам, то мы получили два разных слова. Что ж, у России всегда был особый путь, благодаря которому мы имеем определенные проблемы:

  • Первая: все-таки к какому роду относится единственное число слова "туфли", особенно если учесть, что формы множественного числа официально не предусмотрено?
  • Вторая: как правильно говорить: "У новых туфлей или туфель?"
  • Третья: как быть с ударением? Может быть, "туфлЕй", а возможно, и "тУфлей", или тУфель"? Тем более что в словарях существует только "туфля".

Попытаемся перевести проблему "туфель или туфлей" в задачу, как советуют психологи.

Присмотримся к падежам

Для решения вопроса с "туфлями" применим классический алгоритм действий: заглянем в словарь. Там совершенно четко разъяснено, что слово "туфля" относится к существительным женского рода. Его основной формой применения является единственное число. Если мы говорим о более чем одной туфле, то следует применять словосочетание "пара туфель". Однако составители словарей не учли творческого подхода россиян к русскому языку: "пара туфель" в России не прижилась.

Новые словари не успевают за развитием ситуации в разговорной речи и формированием устойчивых словоформ, ставших практически нормой. Так что на сегодняшний день мало кто пользуется классической "парой туфель", употребляя новообразованный народный вариант "пара туфлей".

Однако последний вариант не вписывается в стройную систему русского языка, согласно которой существительное "туфля", будучи во множественном числе и поставленное в родительный падеж, превращается в "пару туфель". А "туфель", между прочим, представляет собой существительное мужского рода в единственном числе и именительном падеже. На выходе получаем совпадение двух форм существительных: единственного числа мужского рода (именительный падеж) и множественного числа женского рода (родительный падеж).

Если мы просклоняем слово "туфель" мужского рода единственного числа, то вариант родительного падежа для него будет "туфля", идентичный начальной форме женского рода "туфля": нет чего - туфля.

Про ударения

Парадокс существующего положения с "парой туфель или туфлей" дополняется ситуацией с ударениями. Дело в том, что словосочетание "пара туфлЕй" считается в русском языке "вне закона", однако на вполне законных основаниях присутствует существительное женского рода в творительном падеже "тУфлей": всего-то сменился ударный слог, и вот уже ситуация изменилась.

Но есть и хорошая новость: в существительном "туфля" (единственное число женского рода) ударение всегда ставится на первый слог, т. е. на букву "У". Хоть что-то остается неизменным.

Говорим и пишем

И все-таки, если мы говорим, к примеру, о правилах ухода за обувью, то как будет звучать фраза: "При надевании туфель... (или туфлей) убедитесь в том, что размер вам подходит?" Ясно только одно: ударение в обоих словах будет на первом слоге.

А как же просклонять множественное число существительного в именительном падеже "туфли"? Правила дают однозначный ответ: в настоящее время принят вариант родительного падежа множественного числа "туфель" с ударением на букве "У".

Обосновывается это следующим образом: ввиду того, что существительное "туфля" является женского рода и склоняется по первому типу, где ударение ставится на первом слоге, то у множественного числа слова "туфля" в родительном падеже окончание будет отсутствовать.

Так что дилемма "туфель или туфлей" решается в пользу "туфель".

Как быть с "туфлями"?

Итак, мы пришли к выводу, что правильным вариантом множественного числа слова "туфли" в родительном падеже будет "туфель" (нет чего?). Например, "таких туфель уже не шьют".

Формой единственного числа существительного "туфля" в творительном падеже будет "туфлей" или "туфлею" (чем?) с ударением по типу первого склонения.

Что касается спорного варианта множественного числа слова "туфли", то употребляемое в разговорной речи существительное "туфлей", образованное при склонении исходного слова в родительном падеже, вызывает разногласия среди лингвистов. Кто-то считает этот вариант приемлемым в качестве просторечного, а кто-то придерживается классической точки зрения, не делая скидок на разговорную практику.

Так что можно сказать, что среди специалистов нет единого мнения по вопросу "туфель или туфлей".

Вероятно, следует придерживаться "золотой середины" при выборе формы этого существительного. Многие словари дают пояснения для формы "туфлей" (родительный падеж), допуская ее употребление в разговорной речи, но предупреждая, что это - отступление от классических канонов.

Поэтому при вопросе "туфель или туфлей" вы можете руководствоваться обоими вариантами: одним - для правописания, а другим в бытовом общении.

Комментарии