Для чего устанавливается норма обязательных резервов?

Норма обязательных резервов считается одним из самых эффективных инструментов денежно-кредитной политики государства. Данный показатель устанавливается центральным банком страны для коммерческих кредитных организаций и закрепляется законодательно. Цель формирования резервов заключается в страховании всей банковской системы от непредвиденных обстоятельств, в поддержании уровня ликвидности и рентабельности. Кроме того, они повышают надежность и гарантируют сохранность сбережений граждан, находящихся на депозитных счетах.

В качестве мотивирующего фактора, когда создавались обязательные резервы, выступало желание всегда обладать определенной суммой денежных средств, за счет которых банк своевременно возвращает деньги клиента. В современной экономической ситуации правительство использует такие резервы для регулирования объема денежной массы. Например, когда в обращении ходит слишком много наличности, и в связи с этим ускоряются темпы роста инфляции, норма обязательных резервов специально повышается. Таким образом, происходит удорожание кредитов и сдерживание части средств в расчетно-кассовом центре национального банка.

Не стоит забывать и о том, что с помощью подобных резервов правительство контролирует естественные процессы на финансовом рынке, корректируя стоимость ценных бумаг. Однако данным инструментом следует правильно управлять, ведь, помимо положительного его влияния, можно выделить и ряд недостатков. К примеру, постоянно изменяющаяся норма обязательных резервов порождает дисбаланс во всей банковской системе, так как приспособиться к новым условиям любому кредитному учреждению достаточно сложно. К тому же суммы, отчисляемые в резерв, подвергаются налогообложению, а значит, часть средств коммерческий бак теряет безвозвратно.

Банковские резервы должны содержать достаточно средств, чтобы сохранить финансовую устойчивость организации в изменяющихся условиях. Если их не хватает, то коммерческим банкам приходится брать ссуды у национального банка либо реализовывать часть своих ценных бумаг. А в итоге уровень общей ликвидности заметно снижается. Такую картину можно наблюдать при повышении норм резервирования. При их снижении высвобождаются кредитные ресурсы, которые идут на погашение существующей задолженности, что, соответственно, увеличивает ликвидность.

Норма обязательных резервов может повлиять на процентную ставку, уплачиваемую юридическими или физическими лицами в качестве вознаграждения за пользование кредитом. Конечно, когда правительство проводит политику «дорогих денег», сумма отчислений в резерв увеличивается - и тогда свободных кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении банка, становится меньше. Это и является причиной роста процентной ставки по займам. Однако не всегда центральному банку удается воздействовать на коммерческие кредитные организации. Может сложиться ситуация, при которой банки проводят масштабные операции и обладают большим количеством клиентов, а значит, и размер их прибыли будет достаточно высок. Устойчивое финансовое положение позволяет переводить на счет в национальном банке резервные требования, не меняя размер процентных ставок по кредитам и депозитам.

Поэтому государственным органам следует тщательно изучить рыночную конъюнктуру, исследовать банковский сектор, и только потом предпринимать конкретные меры воздействия на экономику. Конечно, любое изменение нормы обязательного резервирования должно быть тщательно продумано и обосновано. В условиях стабильной экономики введение изменений может негативно сказаться на всей банковской системе, тогда имеет смысл воспользоваться другими рычагами денежно-кредитной политики.

Комментарии