Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

Когда майонез уже порядком приелся и хочется какого-нибудь новенького соуса к столу, вспомните про старый-добрый соус алиоли. Готовится он несложно, а блюд дополняет множество. Любители остренького оценят по достоинству.

Кое-что о составе

Что такое соус алиоли? Это добавка к множествам блюд, приготовленная на основе острого чеснока и оливкового масла. Но этим соус не ограничивается, и в его составе может содержаться множество ингредиентов. Откровенно говоря, этот соус трудно чем-либо испортить.

В составе алиоли может содержаться:

  • груша;
  • спелые помидоры;
  • раскрошенные галеты;
  • пряности;
  • зелень;
  • яичные белки или желтки;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • болгарский или острый перец;
  • обжаренный миндаль.

Подается готовый соус к множеству блюд: картофелю, мясу, морепродуктам, супам и т. п.

Алиоли очень похож на майонез, не только вкусом, но и консистенцией. Его также взбивают блендером до образования воздушной массы, четко соблюдая пропорции вводимых продуктов.

Несколько секретов

Рецепт соуса алиоли предполагает несколько секретов, позволяющих сделать это блюдо лучше:

  1. Первое - не забывайте про безопасность. О чем это мы? В составе продукта могут присутствовать сырые куриные яйца, которые нередко провоцируют возникновение сальмонеллеза в человеческом организме. Поэтому, перед тем как вбить ингредиенты в соус, тщательно промойте их под водой с мылом. Или попросту замените куриные на перепелиные.
  2. Не у всех с первого раза может получиться должная консистенция испанского соуса алиоли. Все дело в том, что не у каждой хозяйки получается вводить должное количество масла при взбивании соуса блендером. Секрет в том, что масло должно вводиться в минимальных количествах, практически по капле.
  3. Взбиваемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Лучше брать масло оливы, но его можно заменить рафинированным подсолнечным, обязательно без запаха. Сок лимона легко заменяется уксусом.
  5. Нагревать соус нельзя.
  6. Не стоит долгое время хранить алиоли. Готовить лучше на один прием пищи.

Классический рецепт соуса алиоли

Свое знакомство с этим соусом, начинающим хозяйкам тоже, стоит начинать с классического рецепта. Он прост в исполнении, а также сэкономит время пребывания на кухне. Да и сделать его можно из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки.

Что касается взбивания соуса, то мы изложим самый современный и быстрый способ - взбивание блендером. Но кому привычнее, могут использовать ступку или венчик.

  • 120 мл оливкового масла или масла подсолнечника.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль добавить по вкусу.

А готовится соус так:

  1. Идеально, если на вашей кухне есть ступка с пестиком. Так как в ней проще будет растолочь чеснок на пару с солью. Если такого приспособления нет, то раздавите чеснок тыльной стороной ножа или попросту пропустите через чесночный пресс. Еще проще - взбить в блендере.
  2. Далее выкладывают чеснок в чашу блендера и включают его. Одновременно начинают вводить по капле растительного масла, между каплями делать перерывы в добавлении 1 минуту.
  3. Как только консистенция уже будет напоминать майонез, масло начинают вводить обильнее. И так до того момента, пока соус не загустеет подобно майонезу и пока не кончатся ингредиенты.
  4. По вкусу можно еще добавить чеснок или соль.
  5. После приготовления нелишним будет убрать алиоли в холодильник на полчаса.

Алиоли с добавлением яиц

Яйцо добавит калорийности соусу алиоли, но вместе с тем сделает его гуще, воздушнее и вкуснее. Хотя последнее субъективно.

Что берем:

  • пару яичных желтков (если перепелиные, то 4);
  • сок половинки лимона;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • масло плодов оливкового дерева - 300 мл;
  • соль - индивидуально.

Этапность приготовления:

  1. Сначала необходимо расквитаться с чесноком. Его любым удобным способом нужно превратить в пюре.
  2. В отдельной глубокой посуде объединяют чесночное пюре, яичные желтки, лимонный сок, соль и, может, какие-нибудь приправы.
  3. И вот на этом этапе в смесь начинают вводить масло: понемногу и медленно, не прекращая производить взбивание.
  4. Как только алиоли загустеет, все ингредиенты закончатся, а вкус будет полностью сформирован, его убирают на 10 минут в холодильник, а уже после подают к столу.

Рецепт с базиликом

Любителям свежего летнего вкуса у блюд стоит приготовить соус алиоли, рецепт с фото далее, с базиликом в качестве добавки.

Пригодится:

  • 6-8 листьев свежего базилика;
  • полстакана теплого молока;
  • 2 кусочка белого хлеба - мякушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 250 мл масла оливы;
  • 1 желток;
  • жидкая составляющая лимона и соль – на вкус.

Готовится базиликовый алиоли так:

  1. В глубокой миске мякоть хлеба заливают молоком и ожидают, когда он размягчится.
  2. А пока процесс размягчения на подходе, чесночные дольки необходимо перетолочь в кашицу. Добавить к ней соли.
  3. Яйцо моют с мылом, а после аккуратно отделяют белок от желтка.
  4. В чашу блендера закладывают: мягкий хлеб, желток, чеснок и листья базилика (предварительно можно порезать на части).
  5. Все ингредиенты взбивают несколько секунд. А после, продолжая процесс взбивания, в чашу доливают масло и действуют по стандартной схеме.

С грушей

В Каталонии принято готовить испанский соус алиоли (рецепт далее) с грушей. Вкус получается чесночно-фруктовым. И именно такое противоречие нельзя упустить из вида и не попробовать.

Соус подойдет для свиных стейков и прочих блюд из этого мяса, а также для пиццы и жирных видов рыбы.

Готовится грушевый алиоли из:

  • 1 большой груши сорта Конференция; кстати, ее можно заменить на айву или даже персик;
  • чайной ложки сахара;
  • пары столовых ложек уксуса из яблок;
  • 120 мл масла из оливок;
  • целой головки чеснока;
  • соли - добавляется по усмотрению.

Несколько шагов - и соус по-каталонски у вас на столе:

  1. Грушу моют, режут на крупные кубики. Затем опускают фрукт в кипящую подслащенную воду на несколько минут. Иначе говоря - бланшируют.
  2. Кусочки груши достают из воды и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. С чеснока снимают верхнюю шелуху и срезают верхушку. Полностью чистить его не надо. Потом чесночную головку оборачивают фольгой, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. И теперь куски груши, запеченный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме масла, взбивают в блендере. И только после аккуратно вводят масло.

С миндалем

Нежный соус с ореховым наполнителем состоит из следующих ингредиентов:

  • 120 мл масла оливы или подсолнуха;
  • 3 крупных зубчика чесночка;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • горсть миндаля;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очищают от всего лишнего. Яйцо обязательно промывают.
  2. В миске соединяют яйцо, чеснок, орехи и соль. Взбивают блендером.
  3. В процессе взбивания вливают уксус, а после аккуратно масло. Как только алиоли загустеет и приобретет желтый оттенок - значит он готов. Хотя еще минут 10 его стоит выдержать в холодильнике.

С грецкими орехами

С грецкими орехами соус получится чуть более терпким, чем с миндалем:

  • раскрошенные грецкие орехи - 1,5-2 горсти;
  • пучок петрушки или укропа;
  • целая головка чеснока средних размеров;
  • 30 мл масла подсолнуха или оливы;
  • лимонный сок - столовая ложка.
  1. Пучок выбранной зелени мелко рубят и отставляют в сторону.
  2. 3 чесночные дольки вместе с орехами превращают в кашицу.
  3. Добавляют в кашицу соль, сок цитрусового. Включают блендер и начинают все взбивать. После аккуратно вводят масло, пока алиоли не станет необходимой консистенции.
  4. В готовый соус добавляют мелко порезанную ранее зелень. Перемешивают и отправляют в холодильник на 15 минут.

Комментарии
отличные рецепты