Глубина заложения фундамента - основа успешного строительства

 Строительство социальных, административных, общественных, промышленных,  жилых объектов начинается с фундамента, который является залогом успешного  завершения строительных работ и последующей длительной эксплуатации. Выбор  конструкционного решения возведения и глубина заложения фундамента зависит от  многих факторов: общий вес будущего здания, нагрузка, которую он будет  оказывать на него, на какой глубине находиться подземный водоносный пласт,  степень промерзания грунта, вид почвы. Для этого перед началом строительства  проводится специальная геологоразведка, которая помогает дать правильную  оценку грунта, находящегося на области, предназначенной под строительство.

Оценка участка под застройку

Развитие индивидуальной застройки в последние годы идет бурными темпами. Многим, кто приступает к постройке собственного дома, в большинстве случаев выбирать приходится из того, что позволяют денежные средства.

Поэтому верная оценка в этом случае просто необходима, так как неправильно заложенный фундамент грозит большими проблемами в будущем для всего здания в целом. Наиболее популярен среди индивидуальных застройщиков ленточный тип фундамента, привлекающий своей технологической простотой исполнения и возможностью постройки дополнительных подземных помещений различного предназначения. Глубина заложения фундамента на участке может быть совершенно разной, особенно, если это участок со сложным рельефом. Но именно это привлекает многих застройщиков: выравнивание горизонтальной поверхности, где высота фундамента различна, при минимальных затратах.

В некоторых случаях геолого-изыскательские работы приходится проводить самостоятельно. Они не дают полной оценки, но позволяют определиться с основными параметрами. Для этого в нескольких местах бурят специальные шурфы и по выработанной породе не составит большого труда определить, на какую глубину залегает насыпной грунт, так как это именно тот слой почвы, который на начальном цикле строительства убирается полностью. Обустройство фундамента производится только на несущих слоях грунта, который может состоять из супеси, песка, суглинка, глины, находящихся под насыпным или почвенно-растительным слоем почвы.

Выбор типа фундамента

Ленточные фундаменты выполняются в виде углубленных в землю бетонных лент, на которые передается вся основная нагрузка от несущего каркаса здания и кровли. Кроме этого, по всему периметру на определенном расстоянии производится обустройство распределительных подушек, на которые опирается ленточный фундамент. Это позволяет распределять давление под его подошвой от 10 тонн на квадратный метр. Наличие таких подушек позволяет правильно произвести распределение нагрузки, так как глубина заложения фундамента на разных участках может быть различной.

Отличаются ленточные фундаменты по типу исполнения. К первому относятся монолитные, где заливка фундамента производится с помощью опалубки и тяжелых марок бетона. Ко второму типу относится сборный фундамент, состоящий из готовых железобетонных блоков, монтируемых при помощи подъемного крана.

О таком типе фундамента стоит задуматься, если планируется масштабное строительство. В том случае, если вы решили строить каркасно-щитовой дом, то вполне хватит столбчатого, который по цене обойдется значительно дешевле, чем ленточный, требующий обустройства по всему периметру будущего здания. Здесь уже совершенно не важна глубина заложения фундамента. Так как каркасно-щитовой дом не оказывает сильной нагрузки из-за легкости конструкции. Чего не скажешь о вышеуказанном типе, где глубина ленточного фундамента полностью зависит от предполагаемой нагрузки, которая будет на него оказываться.

 

Комментарии