Как восстановить жевательный зуб: какую коронку лучше ставить, виды и рекомендации врачей

Искренняя и открытая улыбка всем к лицу. А еще она свидетельствует об отсутствии проблем в жизни человека, намекает на его успешность и располагает к нему окружающих. Часто одна улыбка круто меняет чью-то судьбу и даже жизнь. Но чтобы иметь возможность продемонстрировать всю неотразимость, нужно быть полностью уверенным в красоте зубов. Ведь невозможно привлекательно улыбнуться, не обнажив при этом их. Часто проблемы с зубами не дают человеку раскрыться, быть свободным и искренним в проявлении своих эмоций. Это накладывает негативный отпечаток на его характер и поведение, заставляет быть сдержанным и малообщительным, что не способствует ни успешной карьере, ни личным отношениям.

Сегодняшняя стоматология достигла уже таких высот, что может быстро и легко исправить этот недостаток и вернуть вам радость жизни. Полная реставрация на данный момент не только возможна, но и желательна. Нынешняя стоматология вполне успешно занимается различными способами восстановления. Она широко рекомендует этот вид услуг всем, кто имеет проблемы с зубами. И хотя для красоты улыбки более важны передние, для обеспечения жизненных функций все же необходимо позаботиться и о здоровье более затаенных жевательных моляров.

В данной статье рассмотрим, что собой представляет жевательный зуб. Также мы узнаем, какие есть способы его восстановления. Кроме этого, дадим советы по уходу за уже восстановленными. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам на долгие годы их сберечь.

Функции данных зубов и возможности восстановления

Глубоко скрытый в ротовой полости жевательный зуб (фото для наглядности представлено в статье выше) является прочной основой всего ряда. Его функциональное назначение — тщательно перемалывать кусочки пищи для лучшего усвоения ее организмом. И это крайне важно, чтобы жевательные зубы могли качественно и полноценно выполнять свой каждодневный труд. От качества пережевывания питательных элементов зависит правильная работа всех систем и органов человека. Желудочно-кишечные проблемы, которые непременно возникают при плохом выполнении жевательных функций, незамедлительно отражаются не только на слаженности работы внутренних органов, но и на состоянии кожи, волос, ногтей. Они даже негативно влияют на характер. Так что человек, заботящийся о своем здоровье, должен содержать моляры в полном порядке.

Как правило, на каждый жевательный зуб ежедневно приходится немалая нагрузка. Это три раза питание в день, не считая перекусов и разных снеков, которыми мы часто сопровождаем просмотр кинофильмов и спортивных передач, долговременное сидение за компьютером, общение с друзьями. Всевозможные семечки, сухарики, орешки и прочие вкусности, не считающиеся за еду, тем не менее, многократно увеличивают интенсивность работы заднего ряда зубов. Они приводят к преждевременному изнашиванию и разрушению моляров.

В идеале жевательный ряд состоит из пяти здоровых полноценных зубов. Они располагаются сразу после клыка в глубине ротового пространства, зеркально в обе стороны в челюсти верхней и нижней. Каждый жевательный зуб имеет свое назначение. Справа и слева от клыков располагаются по два малых — премоляра — и по три моляра — это больших жевательных. Крайний жевательный каждой верхней и нижней стороны челюсти называется зубом мудрости. Он доставляет много хлопот своему владельцу, и для его сохранности и лечения существует особый подход, о котором мы также поговорим далее в статье.

Когда хотя бы один из ряда жевательных зубов приходит в негодность, нарушается весь налаженный процесс перемалывания пищи. Подобное уже является сигналом того, что нужно позаботиться о его лечении. Поэтому обязательно стоит обратиться в клинику к квалифицированному врачу-стоматологу. Отметим, что чем быстрее восстановит свои функции жевательный зуб (отзывы о процедуре ниже), тем дольше и безупречнее будет работать весь механизм пищеварения. Ошибочно думать, что для вкушения пищи достаточно иметь здоровый передний ряд зубов для откусывания, качество пережевывания особой роли не играет.

Отсутствует зуб. Негативное влияние на человеческий организм

Отсутствие жевательных зубов очень негативно влияет на человека. Среди отрицательных моментов следующие:

  • нарушенное качество пережевывания обеспечивает значительную перегрузку в желудочно-кишечном тракте, вынуждает отказываться от необходимых организму полезных продуктов, формирует дефицит важных веществ и витаминов;
  • нехватка полезных веществ вызывает неполадки в работе других внутренних органов, особенно печени, почек и кроветворных органов, что существенно снижает иммунитет человека;
  • страдают передние зубы, которые не предназначены для высоких нагрузок и поэтому быстро разрушаются, кроме того, это приводит к размягчению кости вокруг зубов, и они становятся слабыми и подвижными.

Из этого видно, насколько важно, чтобы жевательная поверхность зубов содержалась в боевом порядке и своевременно восстанавливалась для полноценного выполнения своих основных функций. Какие же есть способы эффективно обновить зубной ряд?

Коронки для протезирования зубов

Еще в начале восемнадцатого века для лечения и сохранения испорченных зубов стал применяться новаторский по тем далеким временам способ. Сейчас мы про него расскажем. Тогда больной зуб покрывался золотым колпачком, сверху которого наносился тонкий слой фосфора. Таким было начало эры протезирования зубов. Сегодня зубные коронки используются весьма широко, а выбор материала стал гораздо богаче и разнообразнее. В таком количестве разнообразных предложений трудно понять сразу, какие зубы ставят на жевательные зубы. В наше время в большом ходу такие проверенные и эффективные материалы, как металлы, керамика, высокопрочные стальные сплавы. У каждого из них есть свои позитивные и негативные стороны, о чем мы и поговорим ниже.

Каждому, кто решил обратиться к специалистам по поводу восстановления, желательно знать, какую коронку лучше ставить на жевательный зуб. Это вопрос далеко не праздный. Поскольку нет смысла тратиться на дорогие красивые коронки, когда их все равно никто не увидит. Главные требования к зубным коронкам жевательного ряда — чтобы они были прочные и удобные. С помощью установки зубных коронок можно исправить повреждения зубной поверхности и придать зубам эстетический вид. Кроме того, качественные и правильно подобранные коронки способны пережевывать и раскусывать пищу ничуть не хуже натуральных зубов.

Сопутствующее факторы при выборе коронки

Чтобы узнать, какие зубы ставят на жевательные зубы, лучше всего записаться на консультацию к стоматологу. Он и познакомит вас с современными тенденциями в протезировании зубов и предложит приемлемые варианты именно для вашего случая. Специалисту для выбора вариантов протезирования придется провести тщательный осмотр зубов, сделать снимок и учесть множество сопутствующих условий, таких как:

  • насколько испорчен зуб;
  • можно ли его восстановить;
  • какой способ санации применить;
  • насколько прочны живые стенки зуба, чтобы выдержать тот или иной способ протезирования;
  • платежеспособность пациента.

Виды

Для того чтобы узнать, какие зубы лучше ставить на жевательные зубы, следует представлять, какие вообще бывают коронки. В современной стоматологии используют для протезирования зубов несколько видов коронок:

  • Металлические — очень прочные и надежные, выдерживают большие нагрузки и служат довольно долго — более десяти лет. При их установке зубная ткань стачивается минимально, и это большого ущерба здоровым тканям не наносит. К тому же стоимость таких коронок вполне приемлема и подъемна для большинства населения.
  • Металлокерамические — тоже весьма прочные из-за того, что в них применяется металлический каркас, покрытый керамической облицовкой, что придает протезам красивый и естественный вид. Но они значительно дороже металлических коронок, и чтобы их установить, придется спилить довольно много здорового зубного материала.
  • Керамические безметалловые — очень прочные и крепкие, к тому же еще имеют красивый внешний вид. Поскольку керамика пропускает свет, коронки из нее практически нельзя отличить от родных зубов. Они очень дорогие и преимущественно применяются на передних зубах в зоне улыбки. При этом для установки снимается еще большая часть зуба.

Особенности выбора коронок

Часто применяются комбинированные зубные конструкции, если реконструкции подлежат и передние, и жевательные. Передние, как правило, делают из дорогой керамики, чтобы можно было блистать ослепительной улыбкой, или из более демократичной по цене металлокерамики. Для нижних жевательных зубов предпочтительнее металлокерамика. Она достаточно прочная, чтобы выдержать высокие нагрузки. При этом металлокерамика достаточно красива, чтобы не входить в резкий диссонанс с передними зубами. К тому же при достаточно широкой улыбке нижние жевательные зубы более открыты, чем верхние. Подобное может сказаться на качестве улыбки.

С целью разумной экономии верхние жевательные зубы могут быть выполнены как из металлокерамики, так и из металла. Или первый после клыка премоляр можно сделать из металлокерамики, а оставшийся ряд сделать металлическим. При таком подходе зубы при опиливании пострадают минимально, а металлические коронки будут сидеть прочно и отлично выполнять свою функцию, не светясь при разговоре и улыбке. Затронув вопрос протезирования, следует подробнее рассмотреть каждый из видов и разобраться в том, какие зубы лучше ставить на жевательные зубы.

Особенности различных коронок. Какие из них лучше подойдут?

При большом выборе коронок у каждой из них имеются и положительные стороны, и некоторые недостатки. Рассмотрим подробнее их характеристики и особенности, чтобы получить возможность выбрать лучшие коронки на жевательные зубы.

Коронки металлические могут выполняться из множества металлов — титана, золота, платины, стали или сплава серебра с палладием. К их преимуществам относится высокая прочность и долговечность, устойчивость к большим нагрузкам при интенсивном жевании. Это самый старый и давно практикуемый стоматологами способ протезирования зубов. В настоящее время он хоть и изрядно устарел, но все же используется весьма часто из-за своей дешевизны. Из металлов изготовляют цельнолитые коронки или целые мосты, которые, может, и не отличаются особой красотой, но вполне надежны в пользовании и не требуют особого ухода. Часто применяются литые хромо-кобальтовые коронки, которые цветом походят на полированный металл и могут быть облагорожены золотым напылением. Одним из достоинств такого метода протезирования является щадящий способ обработки живого зуба, а к недостаткам можно отнести только не очень эстетичный внешний вид.

Другой достаточно экономичный способ протезирования — металлопластмасса. Такие коронки состоят из прочного металлического основания, которое покрывается для эстетики пластиком. Этот вид зубной коронки не очень желателен для жевательного зуба, ибо не достаточно прочен и долговечен — пластик отпадает, и зуб теряет привлекательность. Чаще всего металлопластмассу применяют для временных зубов. Они легки и удобны при имплантации в один этап с немедленными нагрузками.

Если говорить о том, какая коронка лучше на жевательный зуб, то самым оптимальным способом видится установка металлокерамики. У нее тоже металлическое основание, но покрыто оно керамическим материалом. Эти виды протезов чаще других используются в жевательной зоне. Выглядят они весьма эстетично, да и нагрузки могут нести немалые, поэтому являются хорошим выбором для установки протезов на дальних жевательных зубах. При этом металлокерамика насчитывает множество разнообразных оттенков, которые можно успешно подобрать под цвет родных зубов. Из недостатков следует отметить довольно большую потерю живой ткани зуба при спиливании под установку металлокерамики.

Если вас интересует, какая коронка лучше на жевательный зуб в случае наличия у клиента аллергии на составляющие компоненты металлокерамических протезов, то можно их с успехом заменить на чисто керамические. Безметалловые зубные протезы изготавливают из керамики, диоксида циркония и оксида алюминия. Керамические коронки создают путем прессования, что позволяет значительно увеличить их прочность и исключить хрупкость, присущую ранее фарфоровым коронкам. Для ее обработки применяются новейшие технические достижения — компьютерное моделирование и 3D-фрезеровка. Это дает высокую точность изделию и позволяет меньше стачивать живой зуб при установке. Еще большую прочность имеют коронки из диоксида циркония и оксида алюминия, которые тоже отрабатываются методом компьютерного моделирования и идеально воспроизводят заданные формы.

Для человека, не стесненного в средствах, лучшим вариантом покрытия жевательных зубов станет керамическая коронка из диоксида циркония, который обладает большим запасом прочности и совершенно не отличается по цвету от других зубов. Это самое удачное решение для всего ряда, если в нем испорчено несколько зубов. Лучший мост на жевательные зубы получится именно из этого материала. Но если требуется накрыть только один зуб, диоксид циркония уступает место прессованной керамике. К недостаткам этой группы коронок следует отнести их высокую стоимость и возможность образования незначительных сколов.

Разобравшись с тем, какие коронки ставят на жевательные зубы, следует уделить внимание существующим методикам восстановления. Приведем некоторые из действующих в нынешней стоматологии методик.

Существующие методики восстановления зубов

Приступая к лечению зуба, любой стоматолог стремится его всеми возможными путями сохранить. Он назначает комплексное лечение, останавливает воспалительные процессы и пломбирует полость пролеченного зуба. Но чтобы зуб дольше оставался здоровым, его обычно накрывают коронкой. Однако далеко не всегда его можно спасти, поэтому его удаляют, лишая зубной ряд прежней красоты. Как можно решить проблему отсутствия зубов? На данном этапе развития стоматологии существует три метода, с помощью которых можно весьма эффективно восстановить потерянный зуб или даже целый их ряд. К ним относятся:

  • съемное протезирование;
  • установка постоянного зубного протеза;
  • имплантация зуба.

В пользу какой из методик делать выбор, решать самому клиенту, и здесь кроме других аргументов немалую роль будет играть и стоимость каждого из видов протезирования.

Съемное протезирование

Съемное протезирование — самый доступный по цене вид восстановления утраченных зубов, особенно когда их много. Он представляет собой пластмассовую десну из акрила, на которой крепятся коронки, выполняющие функции зубов. Обычно они изготавливаются из цельной керамики. Этими искусственными зубами можно заменить как всю челюсть, так и отдельный участок зубного ряда. В первом случае искусственная десна будет прилипать к натуральной, во втором — крепиться к живым зубам крючками. Цена их невелика, что является, скорее, достоинством, но с такими протезами нет ощущения комфорта, да и об эстетике говорить не приходится.

Съемные протезы натирают десны и могут выскользнуть непроизвольно изо рта, поставив в неловкое положение своего обладателя. К тому же нагрузка, приходящаяся на десны, замедляет обменные процессы, и костная ткань начинает сокращаться в размерах.

Постоянное протезирование

Постоянное протезирование более предпочтительно и уместно, если жива еще достаточно большая часть ткани, на которую и устанавливают зубной протез. Если зуб или несколько зубов отсутствуют, в качестве протеза применяется зубной мост, когда несколько коронок составляют единую конструкцию и крепятся к здоровым зубам по обе стороны. Мосты применяют в случае отсутствия одного, двух или трех зубов подряд. При этом живые зубы, на которые опирается мостовая конструкция, подлежат сильному обтачиванию для того, чтобы на них надеть коронки по краям моста. Недостатки — слабость моста при отсутствии двух или трех зубов. Такой длинный мост не предназначен для больших жевательных нагрузок и может сломаться, тогда и опорные зубы придется протезировать заново.

Метод имплантации

Не так давно стал популярным и широко применяемым метод имплантации, который гарантирует высокое качество и долговечность вживленного зуба. Этот метод основан на установке искусственных корней из металла, на которых фиксируется зубной протез. Фактически имплант жевательного зуба является тем же съемным протезом или зубным мостом, но с существенной разницей — восстановление приходится не только на зуб, но и на корень. Такое протезирование не препятствует обменным процессам и полностью обеспечивает нормальное функционирование костной ткани. В классическом варианте имплант жевательного зуба предпочтителен, когда восстановление требуется 1-2 зубам, чаще всего в передней зоне, где внешний вид играет огромную роль.

Однако имплантация — это очень долгий и кропотливый процесс, поскольку могут обнаружиться противопоказания. Если костной ткани будет недостаточно для качественной установки импланта, ее будут наращивать, и для продолжения установки придется ожидать 4-6 месяцев, пока не заживет место операции. Установка импланта происходит с применением анестезии и длится около получаса. Сам процесс выглядит так: надрезается десна, оголяется костная ткань, в ней делается отверстие, в которое и вживляется имплант, покрытый костной стружкой. На десну накладывают шов, отводят на процесс заживления 3-5 месяцев.

Процедура смены зубов у детей

Все знают, что в определенном возрасте молочные зубки ребенка меняются на коренные. Когда же появляются жевательные зубы у детей? Первые коренные начинают резаться в возрасте 5-6 лет. Это так называемый шестой зуб, или первый из моляров. В процессе прорезывания происходит рассасывание корней молочных зубов — резцов, боковых резцов, а в 6-7 лет и первых детских моляров.

В 7-8 лет рассасываются корни вторых моляров вместе с клыками, длится это около трех лет. В 9-11 лет на месте первых детских моляров проклевываются первые взрослые премоляры. В 10-12 лет первые премоляры вырастают, и начинается прорезывание вторых премоляров. Сначала все это происходит в нижней челюсти, затем в верхней. Последние зубы, которые появляются в детском возрасте, это вторые моляры, «семерки», и происходит это с 12 до 13 лет. Третьи же моляры — зубы мудрости — появляются значительно позже, после семнадцати лет.

Советы и рекомендации врачей после восстановления зубов

После того как была произведена процедура по восстановлению зубов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в первые три дня красящие напитки, такие как чай и кофе, а также газированную сладкую воду, поскольку это может изменить цвет установленных протезов;
  • пользуйтесь зубами осторожно, не давайте им чрезмерных нагрузок, разгрызая орехи или косточки, открывая крышечки у бутылок;
  • следите за гигиеной рта и ходите на профилактический осмотр раз в полгода;
  • уделяйте внимание уходу за коронками, он несложный: это зубная нить, щетка и паста, которые следует использовать после каждого приема пищи.

Небольшое заключение

Мы рассмотрели детально информацию о восстановлении жевательных функций зубов. Теперь вы можете уяснить для себя плюсы и минусы протезирования, благодаря чему станете более бережно обращаться с собственными зубами, чтобы они подольше оставались здоровыми.

Комментарии