Мюсли без сахара:особенности и варианты приготовления
Батончик мюсли – это удобный продукт, который часто используется в качестве перекуса. Такая пища быстро утоляет голод и обеспечивает организм энергией. Ее часто употребляют те, кто следит за своим весом, но не хочет полностью отказываться от сладкого. Мюсли без сахара – отличный вариант вкусного и полезного десерта. О преимуществах блюда и рецептах его приготовления рассказывается в разделах статьи.
Достоинства продукта
Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество диетических сладостей. Одним из самых распространенных кушаний подобного рода является батончик мюсли без сахара. Производители характеризуют такие товары, как диетические. Но это не совсем так. При изготовлении батончиков используются искусственные добавки, которые содержат немало калорий. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, без использования сахарного песка и жиров. Такое лакомство полезно не только взрослым, но и детям. Существует немало способов его приготовления. Рецепты включают в себя сушеные плоды, крошку кокоса, мед, ягоды, ядра орехов. Следует учитывать, что домашние мюсли без сахара, по отзывам специалистов, являются полезными только в том случае, если они содержат качественные ингредиенты.
Поэтому продукты, необходимые для блюда, надо выбирать тщательно.
Батончик с финиками и бананами
Для его приготовления потребуется:
- 3 ст. л. овсяной крупы.
- Маленькая ложка измельченной корицы.
- Четверть стакана нарезанной кураги.
- Такое же количество ядер орехов (грецких или миндальных).
- Три зрелых банана крупного размера.
- 1,5 маленьких ложки экстракта ванили.
- Четверть стакана фиников.
Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Для приготовления батончиков нужно взять посуду прямоугольной формы. Ее покрывают слоем пергамента и масла. Бананы растирают с помощью вилки. Соединяют с крупой, измельченными финиками, сушеными абрикосами. В полученную массу добавляют рубленые ядра орехов, корицу, экстракт ванили. Все компоненты тщательно перемешивают. Кладут в посуду для выпекания. Мюсли без сахара по рецепту с финиками и бананами готовят в жарочном шкафу тридцать пять минут. Затем массу достают из духовки, охлаждают и делят на прямоугольные фрагменты.
Батончики с добавлением яблок и груш
В состав блюда входят следующие продукты:
- Крупа овсяная в количестве 200 грамм.
- Банан.
- Два яблока крупного размера.
- Груша.
- Абрикосы сушеные в количестве 20 грамм.
- Изюм (столько же).
- 100 гр очищенных ядер орехов грецких.
- Сливы сушеные – 20 грамм.
Мюсли без сахара по данному рецепту готовят так.
Все ингредиенты, необходимые для блюда, промывают и сушат. Грушу и яблоко очищают от семян и кожуры. Измельчают на терке. Банан растирают при помощи вилки. Затем все компоненты перемешивают. Сушеные сливы, изюм и курагу измельчают. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют рубленые ядра орехов. Массу растирают при помощи рук. Ее текстура должна напоминать густое тесто. Затем смесь кладут на поверхность металлического листа, застеленного пергаментом и смазанного слоем масла. Готовят в жарочном шкафу двадцать минут. Горячую массу достают из духовки и делят на прямоугольные фрагменты. Затем необходимо подождать, когда батончики остынут.
Мюсли с ягодами и тыквенными семечками
Для приготовления кушанья нужны такие продукты:
- 250 грамм крупы овсяной.
- Две больших ложки кунжутных семян.
- Мед в количестве 70 грамм.
- Яблоко средней величины.
- 180 гр ягод клубники.
- Четыре больших ложки семян тыквы.
- 50 грамм светлого сушеного винограда.
- Изюм темный (столько же).
- 100 гр кураги.
- Такое же количество фиников.
- 60 грамм сливочного масла.
- 120 гр ягод ежевики.
Для приготовления батончиков мюсли без сахара нужно поместить овсяную крупу, семечки, кунжут и сушеный виноград в большую посуду. Очищенные финики измельчают. То же самое делают с курагой. Все компоненты смешивают. Ягоды растирают при помощи блендера, пропускают через сито.
Яблоко измельчают на терке. Соединяют с клубникой и ежевикой. Добавляют к остальным продуктам. Масло растирают с медом в отдельной посудине. Полученную массу надо поместить на плиту и прогреть, время от времени помешивая. Она должна стать жидкой. Смесь соединяют с остальными ингредиентами. Посуду для выпечки покрывают слоем пергамента и помещают на него массу. Готовят ее в жарочном шкафу примерно шестьдесят минут.
Затем смесь достают, остужают и делят на прямоугольные кусочки.
Мюсли без сахара с абрикосовыми косточками
В состав кушанья входит:
- 30 грамм ядер орехов грецких.
- Два банана.
- Косточки абрикоса в количестве 20 гр.
- Стакан мультизлаковых хлопьев.
- Два некрупных яблока.
- Сушеный виноград в количестве 50 грамм.
Как сделать батончики мюсли без сахара с косточками абрикоса?
Для приготовления блюда нужно растереть бананы в блендере. Яблоки очищают и измельчают на терке. Ядра орехов следует порубить. Все продукты хорошо перемешивают. Кладут на поверхность металлического листа, застеленного пергаментом. Полученную массу готовят в духовом шкафу двадцать пять минут. Затем ее делят на прямоугольные фрагменты.