Ресторан "Кочевник" (Иркутск): описание, интерьер, фото и отзывы
Кажется, что в этом заведении заново берет свое начало свежее дыхание степей, стремительный бег резвых скакунов, вся великая история могучих и древних монголов. Ресторан «Кочевник» в Иркутске, являющийся одним из звеньев известной мировой сети «Номадс», открылся более 10 лет назад. Его специализация - монгольская кухня, пользующаяся немалой популярностью в Европе и США.
Очень питательная и необыкновенно простая в приготовлении национальная монгольская еда приятно удивляет гостей этого заведения своим разнообразием. В этническом ресторане «Кочевник» в Иркутске посетителям предлагают богатый выбор аутентичных монгольских блюд: здесь можно отведать сочных буузов с рубленым мясом, приготовленных на пару и наполненных ароматнейшим мясным соком, хрустящих хушуров, баранины, испеченной на раскаленных камнях, ледяной монгольской водки и много другого.
Успешному знакомству с деликатесами, приготовленными по старинным рецептам великих кочевников, способствуют профессионализм и традиционное восточное гостеприимство персонала, уютный стилизованный интерьер заведения и чарующее звучание народных монгольских мелодий.
Ресторан «Кочевник» (Иркутск): знакомство
Посетителям здесь предлагаются блюда кухонь:
- азиатской;
- монгольской.
Гости приходят сюда обычно обедать, поужинать, на бранч. В заведении организовывают проведение банкетов, по желанию гостей торжество дополняют особой программой с национальными обрядами, танцами и горловым пением. Адрес ресторана «Кочевник» (Иркутск): ул. Горького, 19.
Особенности
К особенностям заведения относится предоставление посетителям ресторана «Кочевник» (Иркутск) доставка на дом еды, а также других услуг:
- бронирования;
- фоновой музыки;
- организации банкетов.
Кроме того, гости могут использовать:
- услуги официантов;
- услуги бара;
- услугу «еда на вынос».
Гости в ресторане «Кочевник» (Иркутск) могут воспользоваться:
- телевизором;
- бесплатным Wi-Fi.
В заведении подают алкоголь. К оплате принимаются карты: Mastercard, Visa.
Другая полезная информация о ресторане «Кочевник» в Иркутске
Часы работы: с 11:00 до 0:00, ежедневно. Заведение подходит для пребывания:
- больших групп;
- любителей местной кухни;
- посетителей с детьми.
А также:
- для организации деловых встреч;
- для особых случаев.
Сумма среднего чека: 1000-1500 руб. Вход в заведение: свободный. Парковка не охраняется.
Описание интерьера
Заведение располагает двумя отдельными залами, вместимостью 30 и 50 человек, оформленными в стиле этно. В теплое время года в ресторане работает летняя терраса, предназначенная для отдыха 50 гостей, оборудованная качественной, удобной мебелью. Здесь посетителям предоставляется возможность отдохнуть на свежем воздухе, а также познакомиться с древним обрядом монголов - «завязывания священных ленточек», который проводится с целью исполнения желаний. В ресторане имеются также два VIP-зала, вмещающих от 6 до 10 человек.
Современный интерьер ресторана «Кочевник» в Иркутске отличается своей креативностью, богатством убранства, нарядной и красочной обстановкой, множеством разных мелочей преимущественно созданных из дерева. Помещение обставлено мягкой мебелью ярких оттенков, на стенах можно увидеть изображения старинных военных баталий. В каждом из залов царит приятная уютная атмосфера.
В оформлении интерьера ресторана преобладает красный цвет: занавески, сиденья, различные детали. На плазменной панели постоянно проводятся демонстрации монгольских пейзажей и картинок национального быта. Освещение помещений гости оценивают неоднозначно: многие считают его тусклым и несколько мрачноватым, некоторых авторов отзывов пугают расплывающиеся тени на стенах.
Особенности кухни
В меню ресторана «Кочевник» (Иркутск) гостям предлагаются блюда настоящей монгольской кухни. Вернее было бы назвать ее бурят-монгольской, поскольку значительное влияние на гастрономические пристрастия местного населения оказывает самобытная культура коренного населения иркутских земель и одного из наиболее крупных монгольских субэтносов – бурятов. В особенностях традиционной бурят-монгольской кухни во многом отражен образ жизни народа, который с давних времен занимается скотоводством. Доминирующим в рационе монголов является мясо, на этом продукте основано приготовление всех горячих блюд. Предпочтение отдается говядине и баранине.
Меню
В меню заведения представлены в богатом ассортименте аутентичные блюда бурят-монгольской кухни. Используя лучшие древние рецепты, местные мастера запекают на раскаленных камнях баранину, тушат говяжье мясо в закрытом металлическом котле (так готовится хорхог - традиционное блюдо), жарят особые монгольские пирожки с говядиной или бараниной – хушуры, готовят цуйван (домашнюю лапшу с овощами и мясом) и многое другое.
Самые популярные блюда
Одним из наиболее сытных и вкусных монгольских блюд, заявленных в меню ресторана «Кочевник» (Иркутск), по отзывам, является бухлер - традиционный суп из баранины. Большой популярностью пользуются также буузы – приготовленное на пару сочное мясное блюдо, напоминающее манты или пельмени, которое знатоки называют несомненным хитом бурят-монгольской кухни. По традиции, буузы едят руками, при этом вначале следует надкусить донышко и выпить ароматный бульон, образовавшийся внутри. С большим удовольствием гости «Кочевника» отзываются о знакомстве со вкусом «Хозяина огня» — острого салата из говядины, «Салдабая» — супа из лапши и баранины, «Дархана» — пивного набора из куриных крылышек, колбас и свиных ребрышек, и многих других. Стоимость порции:
- бухлера по-монгольски с хрустящими пирожками — 650 руб.;
- домашних буузов — 360 руб.;
- цуйвана — 290 руб.
Знакомьтесь: настоящий монгольский чай
Традиционно монгольский чай подают в небольшой пиале. Нередко гостям с непривычки удается отпить всего несколько глотков этого необычного напитка. По отзывам, ощущение такое, будто пьешь жирный бульон, но при этом чувствуешь вкус зеленого чая и сухого молока. Оказывается, что основу напитка составляет бульон, куда добавляют молоко, зеленый чай (прессованный) и сливочное масло. Не все посетители ресторана берутся оценивать этот слишком специфичный напиток. Но среди завсегдатаев «Кочевника» существует армия его искренних поклонников. Цена порции чая — 50 руб.
О чае «Сибирская душа»
Вкус предыдущего напитка гости спешат запить другим - аутентичным монгольским чаем «Сибирская душа». Напиток представляет собой горячий густой, отличающийся сладостью и небольшой кислинкой морс с корицей и апельсинами. Многим гостям этот чай очень нравится. Единственным минусом напитка, который подают в небольшом чайничке, считают то, что его не нельзя разбавлять кипятком. Стоимость порции — 190 руб.
Что собой представляет салат «Морихуур»?
Все салаты в меню являются достаточно простыми, преимущественно состоящими из овощей. Это объясняется тем, что основным концептом местной кухни являются мясные горячие блюда. Для улучшения пищеварения и создания контрастности необходимо большее количество клетчатки.
Салат «Морихуур» представляет собой самую обыкновенную крупную нарезку огурцов (свежих) и помидоров. К ним добавляют баклажаны (сушеные), измельченную грушу и медовую заправку. Свой необычный вкус блюдо приобретает через несколько дней. Название салата произошло от наименования национального музыкального инструмента, с которым блюдо внешне чем-то неуловимо схоже. Стоимость порции — 230 руб.
Описание супа «Секрет Монголии»
Этот суп готовят из баранины и подают в глубокой чаше, которую покрывают свежей пшеничной лепешкой. Лепешку полагается крошить непосредственно прямо в суп. Это вкусное блюдо состоит из наваристого бульона, большого количества бараньего мяса, пшеничной лепешки, перца и соли. Стоимость порции — 260 руб.
Еще одно блюдо - «Кочевники» (мясная сковородка)
Угощение представляет собой сочетание мякоти говядины, курицы, свинины и баранины, приготовленных на сильном огне. К блюду подают специальный соус, приготовленный он на основе томатов с добавлением различных специй. В центр сковороды помещают горящую говяжью кость, обернутую в фольгу, которая считается «символом мужской силы». К блюду подается рис, соевый соус, зеленый или репчатый лук (маринованный). Стоимость порции — 890 руб.
Как оценивают гости домашние буузы?
Это блюдо готовят из рубленной говядины и баранины, и подают с морковью (маринованной). Блюдо очень вкусное, сочное, с большим количеством мяса — делятся знатоки. Многие любители буузов считают, что ресторан «Кочевник» является одним из лучших мест, где вкусно готовят это аутентичное блюдо. Стоимость порции — 360 руб.