Торт "Фисташка-малина": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Фисташковые десерты многим начинают нравиться с тех пор, как они распробуют мороженое со вкусом этих орехов. Их используют для приготовления многих сладких блюд. Чтобы получить идеальную зеленую фисташковую пасту, орешки должны быть несолеными, очищенными и измельченными. Только потом их добавляют в самые разные лакомства. Например, в торт «Фисташка-малина».
Вариантов такого десерта много. Например, можно использовать комбинацию из сгущенного и сухого молока и пахты в качестве заменителя яиц. Это сочетание действительно творит чудеса, помогая торту сохранить пышность при выпекании. Согласно отзывам десерт получается легким и воздушным, обладает выраженным молочно-ореховым вкусом. Украсить такое лакомство можно сливочным мороженым, малиной и целыми фисташками. Несколько белых шоколадных ломтиков также могут быть добавлены для красоты.
Что для этого понадобится?
Для рецепта торта «Фисташка-малина» без яиц требуется определенная комбинация компонентов. Пасту из орехов предлагается приготовить самостоятельно.
Для фисташковой пасты:
- 200 граммов фисташек, очищенных полностью;
- 150 граммов белого марципана;
- 220 мл жидкого сиропа;
- капля зеленого пищевого красителя, если требуется.
Как можно увидеть на фото, торт «Фисташка-малина» должен иметь выраженный салатовый оттенок. Если орешки его не образуют, следует добавить немного пищевого красителя.
Для коржей:
- банка консервированного сгущенного молока;
- 180 граммов лимонного сахара;
- 320 мл пахты;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- 190 мл арахисового масла;
- 3 ложки столовые фисташковой пасты;
- 2 ст.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. бикарбоната натрия (соды пищевой);
- 2 ложки столовые сухого обезжиренного молока;
- 450 граммов муки.
Для крема:
- 250 граммов несоленого масла сливочного, размягченного;
- 250 граммов полножирного сливочного сыра;
- 300 граммов тростникового сахара;
- 1 ст.л. ванильной пасты либо экстракта.
Для оформления:
- 400 граммов малины;
- фисташки очищенные;
- белая шоколадная стружка.
Как его приготовить?
Для приготовления торта «Фисташка-малина» требуется выполнить следующие действия:
- Смажьте маслом две одинаковые по размеру формы для торта (диаметром 25 см).
- Предварительно прогрейте духовку до 160 °C.
- В чаше миксера объедините сгущенное и сухое молоко, яблочный уксус, пахту, масло, фисташковую пасту и сахар. Взбивайте на высокой скорости на протяжении пяти минут.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соду.
- Добавьте сухие ингредиенты в молочную массу в три этапа, аккуратно взбивая.
- Разделите тесто между двумя подготовленными формами, разровняв верх.
- Испеките на протяжении 40-45 минут. Острый нож, вставленный в середину, должен быть чистым. Очень важно не открывать дверцу духовки в течение первых тридцати минут – коржи почти наверняка опустятся, если вы это сделаете.
- Выньте заготовку из духовки и дайте остыть в формах на протяжении десяти минут, прежде чем перекладывать на решетку. Оставьте полностью остыть.
Как сделать крем?
Чтобы сделать крем, с помощью миксера взбейте масло, ванильную пасту и сахар (постепенно добавляя его) на протяжении пяти минут, или до пышной консистенции. Затем добавьте сливочный сыр и недолго взбейте все вместе. Если вы переусердствуете, то крем станет слишком жидким. Храните в холодильнике до готовности к использованию.
Как украсить?
Положите на один из коржей половину приготовленного крема и почти все ягоды малины. Сверху положите второй корж. Покройте весь торт «Фисташка-малина» оставшимся кремом. Разложите по поверхности десерта, посыпьте фисташками, оставшейся малиной и стружкой шоколада.
Муссовый вариант
Согласно отзывам о торте «Фисташка-малина» в виде мусса, именно сочетание умеренно-кислой ягоды и сладкой ореховой пасты позволяет создать уникальный вкус. На первый взгляд его приготовление кажется сложным, но эти усилия стоят того. Потребуются для такого лакомства следующие компоненты.
Для фисташкового коржа:
- 1 крупное яйцо;
- 20 и 12 граммов гранулированного сахара, по отдельности;
- 7 граммов фисташковой пасты;
- 20 граммов порошка миндаля;
- 1 белок яйца;
- 7 граммов муки;
- 10 граммов несоленого масла сливочного, расплавленного.
Для ванильного слоя:
- 250 мл цельного молока;
- половинка ванильного стручка;
- 40 граммов яичных желтков (около 2);
- 20 граммов крахмала;
- 4 грамма желатина;
- 30 граммов несоленого масла, мягкого;
- 160 граммов взбитых сливок.
Для ягодного слоя:
- 75 граммов клубничного пюре;
- 75 граммов пюре из малины;
- 23 граммов песка сахарного;
- 4 грамма желатина.
Для фисташкового слоя:
- 80 мл цельного молока;
- 24 грамма яичных желтков;
- 2,5 грамма желатина;
- 95 граммов белого шоколада, раскрошенного;
- 45 граммов фисташковой пасты;
- 170 граммов взбитых сливок.
Для украшения: фисташки и белый шоколад.
Как приготовить такое лакомство?
Муссовый торт «Фисташка-малина» готовится следующим образом. Для начала следует сделать ореховый корж.
Для этого разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите форму для выпечки (размерами 20 на 20 см) пергаментной бумагой. Просейте муку и отложите.
Как следует из рецепта с фото торта «Фисташка-малина», далее выполняются следующие шаги. Смешайте фисташковую пасту с миндальным порошком, яйцом и сахаром (20 граммов).
Сделайте безе, взбивая яичный белок и сахар (12 граммов) до жестких пиков. Аккуратно влейте его в фисташковую смесь в 2 этапа. Будьте осторожны, чтобы не выпустить воздух. Добавьте муку.
Положите расплавленное масло в тесто. Вылейте все в подготовленную форму и запекайте на протяжении 12 минут. Удалите из духовки и дайте бисквиту остыть на проволочной стойке, затем нарежьте его на ровные квадраты и поместите в блюдо с высокими краями квадратной формы (в один слой).
Как сделать муссовые слои?
Во-вторых, сделайте ванильный мусс.
Замочите желатин в холодной воде. Взбейте яичные желтки, сахар, семена из ванильного стручка и крахмал, влейте молоко, затем медленно взбейте до однородности. Перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне, все время перемешивая. Нагрейте массу до 82 °C, затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте в мусс желатин.
Вылейте массу в миску и перемешайте с маслом. Накройте мусс пленкой и охладите, но не давайте полностью застыть. Взбейте сливки до образования мягких пиков, добавьте 1/3 в ванильный мусс, размешайте, затем положите остальные сливки. Осторожно размешайте. Вылейте мусс поверх коржей и поставьте застывать.
В это время сделайте красное ягодное желе. Замочите желатин. Вскипятите клубничное и малиновое пюре и сахар, пока он не расплавится, затем снимите с огня и размешайте с желатином. Остудите. Вылейте красное желе на застывший ванильный мусс и дайте застыть.
После этого сделайте фисташковый мусс. Замочите желатин. Взбейте яичные желтки с фисташковой пастой и сахаром. Нагрейте молоко, затем медленно влейте его в подготовленную смесь. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, нагрейте до 82 °C, перемешивая. Снимите с огня и добавьте желатин и белый шоколад. Охладите. Взбейте сливки до образования мягких пиков, аккуратно объедините их с фисташковой смесью. Вылейте мусс поверх желе и охладите до полного застывания.
Когда все будет готово, выньте торт «Фисташка-малина» из холодильника и украсьте нарезанными орехами и белым шоколадом.