Вазомоторный ринит: лечение у ребенка и причины заболевания
Вазомоторный ринит является хроническим заболеванием, вызванным расширением кровеносных сосудов носовой полости под воздействием внешних или внутренних факторов. При неправильной реакции сосудов на раздражители появляется не проходящая заложенность носа. Как же отличить хронический вазомоторный ринит у ребенка от обычного воспаления слизистой, от простуды и эффективно его вылечить?
Что такое вазомоторный ринит?
В основе вазомоторного ринита лежит не воспалительный процесс, а нарушение регуляции тонуса сосудов, расположенных в нижней области носовых раковин. Возникает их повышенная активность на различные виды раздражителей как внешнего, так и внутреннего характера. Следует отметить, что болезнетворные вирусы и микробы в развитии вазомоторного ринита первоначально никакой роли не играют. Но впоследствии, при изменении тонуса сосудов, вполне может сформироваться вторичное инфицирование патогенными микроорганизмами, в результате изменится и характер выделений.
Причины вазомоторного ринита у детей
Малыши вазомоторным ринитом болеют по ряду причин, а их лечение всегда зависит от фактора, спровоцировавшего заболевание. Основными причинами является:
- врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
- присутствие полипов в носу или аденоидов в горле;
- продолжительное использование некоторых противовоспалительных или сосудосуживающих препаратов;
- частые стрессовые ситуации;
- повышенные физические нагрузки;
- плохая экологическая обстановка;
- воздействие резких запахов;
- переохлаждения;
- ослабление иммунитета;
- гормональные сбои;
- влияние пищевого фактора.
Кроме того, вазомоторный насморк возникает при вегетососудистых нарушениях, появлении новообразований и перемене климата.
Основные формы заболевания
Существуют три основных формы вазомоторного насморка у детей:
- Аллергическая – развивается при попадании на слизистую оболочку носовой полости аллергена, которым может быть: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, пыль, медицинские препараты, загрязненный воздух. Насморк проявляется сезонно или постоянно в течение года.
- Нейровегетативная – связана с нарушениями в работе какого-то отдела вегетативной нервной системы или при вегетососудистой дистонии. В результате у ребенка происходит нарушение гормонального баланса, эндокринной системы, возникают колебания артериального давления, меняется тонус сосудов носа. При небольшом раздражении раковины носа отекают и дышать становится трудно.
- Медикаментозная – возникает при злоупотреблении сосудосуживающими медикаментозными средствами. При несоблюдении родителями дозировки или применении препарата более пяти-семи дней появляется обильное выделение экссудата и постоянная заложенность носа.
В зависимости от формы недуга вазомоторного ринита у детей, симптомы и лечение будет иметь определенные отличия.
Признаки проявления заболевания
Все симптомы болезни делятся на первичные и вторичные. К первичным относится:
- периодическое появление слизистых выделений, иногда без определенных причин;
- заложенность носа;
- возникновение в носу зуда и появление чихания;
- подкашливание и тошнота из-за стекания слизи по задней стенке гортани.
Ко вторичным симптомам вазомоторного ринита у ребенка причисляется:
- слезоточивость;
- нарушение обоняния;
- изменение тембра голоса;
- бессонница;
- повышенная утомляемость;
- потливость.
Заложенность носа чаще всего возникает в положении лежа и с одной стороны, а затем, с другой. Может появиться отечность на лице. В запущенных случаях состояние ребенка ухудшается, нарушается вентиляция легких, а из-за плохого снабжения кислородом клеток головного мозга возникает гипоксия мозга.
Диагностика
Лечение вазомоторного ринита у ребенка начинается только после точного подтверждения диагноза и выявления причин, которые его вызвали. Для этого при обращении к врачу после беседы с родителями и сбора анамнеза ребенку назначаются такие исследования:
- анализ мочи и крови (общий);
- анализы крови на содержание аллергена;
- кожные аллергопробы;
- рентгенологическое обследование носовых пазух;
- проведение риноскопии;
- обследование с помощью эндоскопа.
После получения результатов всех обследований ребенку назначается соответствующая терапия.
Медикаментозное лечение заболевания
Грамотный выбор медикаментозных препаратов при лечении вазомоторного ринита у ребенка является самым ответственным шагом. От этого зависит не только результат, но и его здоровье в будущем. Существует несколько групп препаратов, используемых при лечении:
- Сосудосуживающие – способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа. Они имеют быстрый эффект, сразу прекращают выделение из носа и облегчают дыхание. Важное условие – соблюдать дозировку, назначенную врачом и максимальное время использования препарата (не более 7 дней). Для лечения используют «Нафтизин», «Ксилен», «Називин».
- Увлажняющие и смягчающие – обеспечивают разжижение слизи, которая потом легко выводится из носа, не позволяя развиваться патогенным микробам. Средства можно использовать до четырех и более раз в день. Выпускаются они в различных формах и снабжены насадками для мягкого дозированного распыления при использовании у маленьких детей. Применение препаратов на основе морской воды предупреждает отечность и способствует повышению иммунитета. Часто используют «Риностоп Аква», «Маример», «Аквамарис», «Аквалор».
- Антигистаминные – стабилизируют мембраны тучных клеток. Детям выписывают сиропы и капли внутрь: «Эриус», «Кларитин», «Супрастинекс», «Зодак», «Перитол». Спреи и капли в нос: «Гистимет», «Виброцил», «Вивидрин». В тяжелых случаях назначают глюкокортикостероиды: «Авамис», «Нозефрин», «Бенарин».
- Для повышения иммунитета используют: «Циклоферон», «Иммунал», «Интерферон».
При лечении симптомов вазомоторного ринита у детей необходимо давать им побольше жидкости: воду, морсы, компоты, свежевыжатые соки. В помещении систематически проводить влажную уборку, делать проветривание и процедуры по увлажнению воздуха. Если терапия не дает результата, используют лазер для прижигания сосудов в носовой полости.
Физиотерапевтические методы лечения
При лечении вазомоторного насморка особое место занимают физиотерапевтические процедуры:
- Ингаляции – способствуют увлажнению слизистой оболочки, разжижению слизи, с последующим ее удалением. Для выполнения процедуры применяют физиораствор или разведенную морскую соль, добавляя в нее эфирные масла.
- Куф-терапия – с использованием ультрафиолетовых лучей. Эта процедура помогает восстановиться поврежденным и атрофированным тканям, содействует выработке гормона меланина и витамина D. При присоединении вторичной инфекции уничтожает патогенную микрофлору.
- УВЧ-терапия – лечение вазомоторного ринита у ребенка с помощью этой процедуры проводится посредством влияния токов высокой частоты на носовую полость. В результате уменьшается отечность, увеличивается в тканях кровоток, снимаются болевые ощущения. УВЧ назначается детям с трехлетнего возраста.
Все физиотерапевтические процедуры проводят в комплексе с медикаментозным лечением.
Народные средства при лечении ринита
В помощь медикаментозному и физиотерапевтическому лечению состояние ребенка можно облегчить, используя и простые народные средства:
- Давать ребенку обильное питье, используя чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты.
- При лечении у ребенка вазомоторного ринита необходимо несколько раз в день промывать нос с использованием содового или солевого раствора. Для этого чайную ложку соды или поваренной соли растворить в литре теплой кипяченой воды.
- Проводить ингаляции с травяным настоем, в который добавляют несколько капель масла. Они смягчают слизистую носа и способствуют быстрому отхождению слизи.
- Закапывать масляные растворы по 2–3 капли каждые два часа в нос, используя масляный витамин A, вазелиновое и оливковое масло.
- Для повышения иммунитета пьют отвар шиповника и настойку эхинацеи.
Все эти процедуры помогут облегчить дыхание малыша.
Хирургическое лечение
Чем лечить вазомоторный ринит у ребенка? В том случае, когда перепробованы все методы консервативной терапии, назначают оперативное лечение. Малышам грудничкового возраста проводят операции только при обнаружении врожденных дефектов или разрастании опухоли в носовой полости. Лечение вазомоторного насморка хирургическим путем назначается детям после 12-летнего возраста при полном отсутствии носового дыхания. Все операции проводятся с использованием общего наркоза. При этом:
- Полипы удаляют коагулятором, чтобы уменьшить кровотечение.
- Отеки слизистой лечат лазером, выжигая тонкие полоски на оболочке носовых раковин;
- Лазерной фотодеструкцией устраняют расширение вен и артерий.
- При гипертрофии слизистой ультразвуком удаляют избыточную ткань, облегчая дыхание.
После любого оперативного вмешательства, во избежание кровотечения, делают тампонирование носовых ходов.
Лечение по Комаровскому
Вазомоторный ринит Комаровский называет неприятным, но не серьезным заболеванием. Такой вид насморка у детей часто возникает, как аллергическая реакция слизистой носа на раздражитель:
- ароматические вещества;
- инфекции;
- различная пыль;
- медикаментозные препараты;
- перепады влажности и температур.
Кроме аллергической формы, нередко встречается нейродинамическая, когда при нарушении деятельности нервных механизмов, отвечающих за физиологию носоглотки, сужаются сосуды слизистой оболочки носа. Для вазомоторного ринита характерна заложенность носа, водянистые бесцветные выделения, головная боль, проблемы со сном и памятью. Подобным недугом часто страдают гипотоники.
Лечение вазомоторного ринита у детей по Комаровскому проводится комплексно с использованием:
- лекарственных средств;
- физиопроцедур;
- общеукрепляющих мероприятий.
При заложенности носа у малыша необходимо сражу же обратиться к врачу. Причем вазомоторный ринит у грудничков практически не встречается из-за недоразвитости кавернозной ткани носовой полости.
Аллергический ринит
При подозрении на аллергический ринит врач назначает исследование крови на иммуноглобулин E и содержание эозинофилов. Кроме того, для назначения лечения вазомоторного ринита у детей с 3 лет можно проводить кожные пробы для выявления вида аллергена. У ребенка на дерме руки делают небольшой надрез, в который вводят аллерген. Появление отека и покраснения подтверждает повышенную чувствительность к проверяемому раздражителю. Установив конкретный аллерген, первым делом его необходимо устранить. В большинстве случаев после этого ребенок полностью выздоравливает. Если не удается избавиться от раздражителя, тогда проводят:
- Симптоматическое лечение вазомоторного аллергического ринита у детей. Для этого применяют назальные сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты, интраназальные аэрозоли и спреи.
- Аллерген-специфическую терапию. Ребенку вводятся возрастающие дозы аллергена, чтобы выработать устойчивость организма к нему. При успешном лечении такой метод избавляет малыша от мучительного насморка.
Осложнения вазомоторного ринита
При долго продолжающемся течении из носа возможны следующие осложнения:
- Развивается острый синусит, гайморит, отит, хронический тонзиллит.
- Нарушается сон, появляется слабость и быстрая утомляемость.
- Возможно расстройство сердечного ритма, изменение показателей артериального давления.
- Появление храпа, кратковременной остановки дыхания во сне, что вызывает кислородное голодание организма.
Во избежание всех этих последствий необходимо вовремя обращаться за назначением лечения к врачу.
Вазомоторный ринит у ребенка, отзывы
Многие малыши страдают вазомоторным ринитом, и родители часто обсуждают эту проблему на форумах. По отзывам, у всех одна проблема: сильная заложенность носа, ребенок не может совершенно дышать ночью, часто храпит и постоянно болеет простудными заболеваниями.
- Многие пользуются «Назонексом». Отзывы разные, одни говорят, что дыхание становится свободным, другим препарат совершенно не помогает.
- Родители также сообщают, что и удаление аденоидов помогает далеко не всегда.
- Нередко встречаются хорошие отзывы об использовании «Авамиса». С его применением дыхание нормализуется.
Некоторые хороший эффект отмечают от продолжительного пребывания (не менее месяца) ребенка на море. С первых дней начинаются обильные выделения из носа, после чего дыхание налаживается, и ребенок спокойно дышит днем и ночью. Но вот по возвращению домой и началом посещения садика насморк появляется вновь. Для освобождения от болезни требуется повседневные профилактические мероприятия, в том числе и по укреплению иммунитета.