Пародонтальные индексы в стоматологии

Состояние ротовой полости во многом определяет здоровье всего организма в целом, потому что между ними имеется тесная взаимосвязь. Для выражения заболеваний полости рта стоматологам очень удобно пользоваться специальными стоматологическими индексами. Индекс по-другому – это количественные данные оценки состояния ротовой полости на момент обследования.

Задействуют почти все составляющие, которые имеют хоть какое-то отношение к здоровью зубов и десен. Сюда входит и степень налета на эмали, наличие зубного камня, поражение тканей и степень этого поражения в пародонте, реакции воспаления, целостность и крепость единиц зубов, наличие и выраженность десневых карманов, соотношение здоровых и кариозных зубов и т. п. Этими индексами можно не только выявлять наличие патологий, причины разрушения, но и прогнозировать их дальнейшее протекание, а также принимать определенные меры профилактики.

С помощью индексов стоматолог также может выяснить:

  • стадию разрушения тканей пародонта;
  • единицы зубов, не подлежащие восстановлению, а только замене имплантами;
  • число удаленных или выпавших;
  • тщательность проводимой дома гигиены;
  • искривление в прикусе;
  • оценку эффективности проводимого лечения.

Каждый вид нарушений определяется строго своим индексом, все они специализированы.

Что такое индексы

Пародонтальные индексы (статья 1999) в стоматологии предназначены для измерения динамики поражения тканей пародонта. Они помогают врачу отследить весь процесс распространения заболевания, его глубину и прогноз, необходимость определенного лечения. На приеме врач использует как стандартные методы исследования, так и индексную систему, поэтому и оценка состояния пародонта точная и комплексная.

Система индексов пародонта в общем

Выделают следующие виды пародонтальных индексов в стоматологии:

  1. ИГ – это индексы гигиены, они дают оценку загрязнений эмали и наличия зубного камня.
  2. ИВ – индексы воспаления – оценивается воспалительная патология десен, пародонтиты и пародонтоз.
  3. ИДК – индекс деструкции костной ткани; комбинированные индексы.

Все индексы не представляют сложности и не требуют особого оборудования, просты в выявлении. Их очень много, далее будут разобраны основные из них.

Какие существуют подразделения индексов

Различают пародонтальные индексы по обратимости, т. е. подлежащие регрессии и не подлежащие, а также сложные.

Обратимые – отслеживают динамику патологического процесса, результативность лечения. Эти индексы нацелены на текущие симптомы патологий в их остром периоде:

  • кровоточивость и воспаление десен;
  • шатающиеся зубы;
  • карманы воспаления – десневые и пародонтальные.

Самые часто применяемые из этих пародонтальных индексов – папиллярно-альвеолярный, ПИ, ИГ – индексы гигиены, которых вообще насчитывается более 15 (Шиллера-Писарева, индекс по Пахомову, Рамфьорда и т. д.). Данные этих индексов могут меняться, а проблемы хорошо поддаются лечению и имеют неплохой прогноз, т.е. обратимы.

Необратимые индексы: десневой рецессии, рентгенологический и др. Здесь уже фиксируются процессы необратимого характера, когда речь идет о последствиях и осложнениях патологий, таких как резорбция (рассасывание) костной составляющей альвеолярных отростков, рецессия или амиотрофия десны. Лечение при этом малоэффективно.

Сложные пародонтальные индексы производят комплексную оценку здоровья пародонта. Например, индекс Komrke включает в себя большое число исследований: индекс РМ, глубину десневых карманов, степень атрофии тканей, кровоточивость десен, степень расшатанности зубов (говорит о степени воспаления).

Болезни пародонта

Патологий существует достаточно много, но чаще других фигурируют 5 основных категорий болезней пародонта:

  1. Гингивит – воспаление тканей десны.
  2. Пародонтит – воспаление пародонта, когда уже мягкие ткани и кости подвергаются деструкции и она постоянно нарастает.
  3. Пародонтоз – происходит равномерная резорбция (разрушение) кости. Признаков воспаления нет, налицо дистрофические изменения.
  4. Беспричинные патологии пародонта – происходит прогрессирующий лизис (пародонтолиз) тканей. Лизис – это попросту распад тканей.
  5. Различные опухоли пародонта – пародонтомы.

Сегменты в стоматологии

Нередко на приеме стоматолога можно услышать, например, что нужна пломба для 45, или 37, 73 зуба и пр. Для обычного человека это непонятно, ведь у человека зубов всего 32. Однако речь не идет об излишке зубов, это просто принятая у стоматологов номерная система зубов и сегментов челюсти.

Таких систематизаций существует очень много и в разных стоматологиях они имеют свое применение. Но сегодня общепринятой считается Международная европейская двухцифровая система Виола по ВОЗ. Она разработана в 1971 г. Иметь представление о ней нужно для того, чтобы понять некоторые индексы.

Номера зубов

Все знают, что зубы симметричны, т. е. правая и левая половины обеих челюстей идентичны. Кроме того они имеют свою нумерацию.

Самые передние (фронтальные ) зубы – это резцы. Они плоские, с острым краем и служат для откусывания пищи. Их всего по 2 на каждой половине челюсти, т. е. всего 8. Начало исчисления принимается с резцов: центральные под номером 1, а следующие за ними – номер 2. Эти номера имеют все 4 резца в каждой половине челюсти.

Для разрывания и удержания пищи у человека есть клыки – они конусообразные и их всего 4. Их номер порядковый – 3.

Далее стоят жевательные зубы – они подразделяются на малые и большие – премоляры и моляры. Премоляры идут номерами 4 и 5; а 6 и 7 – это уже моляры.

Зубы номер 8 – появляются уже после 25 лет, и не у всех. Называют их зубами мудрости. Но в системе нумерации они присутствуют.

Сегменты челюсти

Получается, что каждый номер имеют 4 зуба, и четкого определения местоположения для конкретного зуба нет. Чтобы это исправить, имеются сегменты челюстей. Номер сегмента записывается на десятки, а номер зуба – на единицы. Вот и получается, что каждый зуб имеет двузначный номер.

Итак, отсчет сегментов начинается сверху справа (сторона у пациента, а не стоматолога). Далее идет левая верхняя половина челюсти (максиллярная), 3 сегмент – левая же, но нижняя половина мандибулы, 4 сегмент – правая нижняя сторона мандибулы. Таким образом, 45-й зуб – это всего лишь пятый премоляр на четвертом сегменте челюсти, то есть второй премоляр на правой стороне мандибулы снизу.

Огромное преимущество системы Виола состоит в том, что нет громоздких названий зубов, расположение необходимого зуба указывается точно, риск ошибки в этом случае минимален. Данная нумерация очень удобна в работе стоматолога, например, при направлении пациента на рентген, для самого рентгенолога при описании панорамного снимка зубов.

Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (pma)

Введенный с 1947 г. индекс считается одним из базовых и дает представление о существующем гингивите у пациента – длительность его появления и насколько глубоко проник. Относят его поэтому к индексу гингивита. Он отражает начальные изменения пародонта, воспалительную реакцию (количественно).

Баллы ставят в зависимости от места воспаления десны:

  • имеется воспаленный сосочек – 1;
  • воспаление наружной стенки десневой бороздки – 2;
  • альвеолярная часть десны – 3.

Общий показатель зависит от суммы баллов: сумма по всем единицам Х100/3Х число зубов у пациента. При подсчете РМА общее число зубов будет разным в зависимости от возраста:

  • в 6-11 лет – это 24;
  • 28 — в возрасте 12–14 лет,
  • 30 — с 15 лет.

Существуют 3 стадии гингивита:

  • до 30 % — легкое воспаление;
  • до 60 % — воспаление средней запущенности;
  • свыше 60 % — тяжелое воспаление десен.

Индекс РІ

РІ, или пародонтальный индекс Рассела был предложен в 1956 г. и предназначен для установления стадии развития гингивита, но и для пародонтита:

  • образования карманов, подвижности зубов;
  • устанавливает тяжесть костной деструкции зуба, т. е. его потерю.

При подсчете пародонтального индекса PI суммируют значения индексов и получают частное с учетом осмотренных зубов.

Критерии оценки в баллах получаются следующими:

  • отсутствие признаков патологии – 0 баллов – нет патологических изменений, т. е. его интактное состояние;
  • 1 — легкий гингивит (зуб сохранен почти полностью, потому что воспаление не охватило периметр зуба);
  • 2 — гингивит циркулярно распространился, но соединение зуб – десна не нарушено;
  • 4 – началась резорбция перегородок зуба (это выявляется только на рентгене);
  • 6 — десна воспалена, имеется десневой карман, но зуб не шатается и функционален полностью;
  • 7 — резорбция межзубной перегородки достигла длины корня;
  • 8 — ткани пародонта деструктурированы и жевательная функция зубом не выполняется (зуб шатается, может быть смещен), резорбция превышает длину корня, возможно образование и внутрикостного кармана.

При определении индекса PI осмотру подвергаются все зубы, кроме 8.

Пародонтальный индекс ПИ определяет степень зубного налета на эмали и относится к индексам пародонтита. Выделено 4 степени налета – от 0 до 3. Нулевая степень – налет отсутствует, последняя, третья степень – налет выражен.

Пародонтальный индекс ПИ получается из результата деления баллов по всем зубам на число исследованных. По результатам такого обследования можно говорить о степени десневого воспаления по 8-балльной системе, начиная от 1,5 балла. Последняя степень – самая тяжелая.

Индекс CPITN

Пародонтальный индекс CPITN считается всегда маркером нуждаемости в лечении болезней пародонта. Применяется он с 1982 г. и рекомендуется ВОЗ. Для выявления показателей этого индекса применяют деление зубных рядов на 3 секстанта – фронтальный и 2 боковых. Исследуются не все зубы, а только избирательные. Нужно исследовать ткани вокруг номеров – 17, 16, 11, 26, 27, 37, 36, 31, 46 и 47. Эти единицы, т. е. именно эти 10 зубов, дают полное представление о состоянии обеих челюстей. Из каждого секстанта берется самый больной по пародонту зуб. Определяется кровоточивость десен, распространенность зубных камней и выраженность пародонтальных карманов.

Исследования проводятся специальным зондом, исследуют каждый зуб на наличие указанных нарушений. Проводят регистрацию их и анализируют по кодам:

  • признаков заболевания нет – это 1 балл;
  • если при исследовании кровь выступила сразу или через 30 сек. – это 2 балла;
  • наличие зубного камня (минерализованные отложения) – над и под десной;
  • нависающая пломба – они задерживают возникающий налет – это 3 балла;
  • обнаружение десневого кармана глубиной до 5 мм – 4 балла;
  • если же глубина зубодесневого кармана до 6 мм и больше – 5 баллов;

X баллов – в секстанте нет ни одного зуба или только 1 (причем, 8 моляры в это исчисление не входят).

Далее сумму по каждому зубу делят на 6 и получают показатель CPITN по кодам:

  • 0 — лечение не требуется;
  • 1 — коррекция и контроль гигиены полости рта индивидуально у данного пациента;
  • 2 — проведение профессиональной чистки и устранение вышеуказанных факторов задержки налета на зубной эмали; ознакомление с правильной гигиеной полости рта;
  • 3 — необходимость кюретажа (удаление налета);
  • 4 — комплексное лечение пародонта.

Комплексный индекс (Леус, 1988) – КПИ

Комплексный пародонтальный индекс КПИ (его называют еще комбинированным) – среднее значение всех показателей поражения пародонта.

Предназначен для группового изучения пародонтального статуса здоровья у людей разного возраста:

  • у детей до 4 лет;
  • школьников до 14 лет;
  • и юношей.

Для КПИ сначала проводят оценку каждого зуба, а затем сумма кодов делится на число обследованных зубов. Получается данный индекс.

Для исследования применяют пинцет и зонд. Ими определяют образование скоплений, глубину пародонтальных кармашков, проверяют подвижность зубов. При поражениях нескольких зубов ориентируются на самый тяжелый зуб.

Полученные коды и критерии:

  • здоровые зубы – налетов нет и воспаления нет – код 0;
  • имеется некоторое количество зубного белого налета (мягкого и легко удаляемого), которое определилось при обследовании зондом на поверхности эмали – это 1;
  • 2 – легкое зондирование дало небольшую кровоточивость;
  • 3 – имеется зубной камень (пусть даже небольшой);
  • 4 – выявлен пародонтальный карман; шатание зуба 1–2 степени – код 5.

Индекс Ramfiord (зубной бляшки)

Индекс S.P. Ramford (1957 г.) имеет 2 критерия: степень воспаленной десны и глубина кармашков пародонта. Это показатель болезни периодонта. В отличие от ПИ, он не только определяет глубину кармана от вершины сосочкового треугольника, но и учитывает высоту обнажения корня за счет ретракции десны (расширение десневой бороздки с обнажением шейки и части корня зуба).

Расстояние измеряется от границы эмали-цемента до вершины треугольника сосочка. При атрофированной десне эти 2 показателя плюсуют, при гипертрофии – берут разницу между ними. Пародонт исследуется по 2 поверхностям – язычной и вестибулярной – на количество налета, загрязняющего эмаль, а также на зубной поддесневой камень.

По гингивиту показатели будут:

  • 0 – заболевания нет;
  • 1 – локально десна слегка воспалена;
  • 2 – заметное воспаление большого участка десны;
  • 3 – тяжелые гингивиты.

Данные по периодонтиту:

  • кармашек допустимых размеров – 0–3;
  • 4 – глубина кармашка 3 мм;
  • 5 – глубина 6 мм;
  • 6 – глубина больше 6 мм.

Сумма полученных оценок делится на число осмотренных зубных единиц.

Этот индекс важен у тех людей, которым нельзя или невозможно сделать рентген. У пожилых данный индекс выявлять нецелесообразно, поскольку имеются возрастные изменения пародонта: ретракция десны, инволюция костной ткани.

Кровоточивости десенной борозды (SBI) по Muhlemann и Son

SBI – покажет ранние стадии пародонтита и гингивита. Внешне слизистая рта может выглядеть здоровой, но может быть скрытая кровоточивость. При этих патологиях возможна кровоточивость даже при незначительном поражении.

Методика обследования зубов проводится следующим образом: без надавливания проводят пуговчатым зондом по определенной линии десны и смотрят на реакцию кровоточивости.

Выделяют 3 степени силы кровоточивости:

  • 0 – кровоточивость не появилась вообще;
  • 1 – кровь проявляется только на второй половине минуты;
  • 2 – кровь появилась сразу или в течение 30 секунд;
  • 3 – кровь видна с чисткой зубов и при еде.

Упрощенный индекс кровоточивости десенной борозды

Здесь зонд не используют, только фиксируют ответы пациента в виде теста. По ответам на задаваемые вопросы пациенту определяют тяжесть десневого воспаления.

Его используют только в ходе проводимого лечения. Для его результативности и часто сочетают с индексом API.

Ситуация оценивается поэтому приблизительно. Так, 1 и 3 квадрант оценивают по поверхности щечно-ротовой, а с язычной стороны – 2 и 4.

Кровоточивости сосочков (PBI) по Saxer и Miihiemann

Индекс пародонтальный bpe (PBI) нужен для выявления степени воспаления десен. Зондом проводят борозду по межзубным сосочкам и в течение 30 секунд наблюдают.

Степени тяжести гингивита в 4 балла:

  • 0 – крови нет;
  • 1 – появление только точек крови;
  • 2 – точечные кровяные выступления по линии борозды;
  • 3 – кровь заполняет треугольник между зубами.
  • 4 – интенсивная кровоточивость.

Исследование сосочков – PapillaBleeding – проводят в следующих квадрантах: десны 1-го и 3-го квадрантов с язычной поверхности и 2-й и 4-й квадранты – с вестибулярной стороны (вестибулярная сторона – вертикальная стенка зуба со стороны губ и щек). Сначала подсчитывается каждый квадрант, затем выводят среднее арифметическое.

Вывод

Все стоматологические индексы по-своему индивидуальны и помогают оценить состояние полости рта с разных сторон. Используемые обследования просты в проведении и не доставляют пациенту неудобства. Безболезненны и не требуют особой строгой подготовки. Применяемые растворы для окрашивания зубов при выявлении кровоточивости и окрашивания налета – полностью безвредны.

очень важно понимать, зачем нужен пародонтальный индекс. Его роль в том, что благодаря ему в совокупности врач может дать оценку не только начальным стадиям патологий, но и сделать прогноз на развитие болезни в дальнейшем, даже после лечения.

Комментарии