Самый лучший сыр: обзор, особенности, состав и свойства

Сыр - это продукт, который имеет массу полезных свойств. Он широко применяется в сфере здорового питания, а также в кулинарии. В настоящее время, по версии организации Роскачество, на рынок поставляют свою продукцию более 30 производителей, сыр которых имеет максимальное количество полезных свойств. Рассмотрим далее перечень тех марок, под которыми производится лучший сыр, а также некоторые признаки, по которым можно определить достойный продукт.

Общие сведения

Говоря о сыре, следует отметить, что в натуральном виде продукт производится исключительно из молока - биологического продукта, благоприятно влияющего на весь организм человека.

Если говорить в общем, то сыр - это продукт массового потребления. Для поддержания состояния организма в норме достаточно употреблять 70-120 г этого молочного продукта каждый день, а детям достаточно 50 г. Говоря о калорийности, следует отметить, что данный показатель напрямую зависит от жирности продукта. В среднем данный показатель составляет 330-370 ккал на 100 г сыра.

Состав натурального продукта

Лучший сыр должен содержать в своем составе только натуральные компоненты. Именно поэтому, выбирая товар в магазине, непременно нужно изучать данные о нем, представленные на упаковке. В составе качественного сыра не должно присутствовать каких-либо других ингредиентов, кроме натурального молока, молочнокислых бактерий, а также специальных свертывающих ферментов.

Кроме перечисленных компонентов, ГОСТ допускает вхождение такие элементов, как селитра калиевых марок, экстракт аннато, поваренная нейодированная соль первого или высшего сорта, обезвоженный хлористый кальций, а также В-каротин, который имеет свойство растворяться в воде.

Говоря об особенностях состава плавленого сыра, следует отметить, что, как правило, в структуру данного продукта входит немалое количество ненатуральных компонентов, в числе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Для создания наиболее качественного продукта данного типа может быть использован только высококлассный твердый сыр. Наряду с ним в состав хорошего сыра данного типа могут входить сливки, масло и сухое молоко. В сладкий продукт - сахар, мед, разнообразные сиропы, а также какао и кофе.

Ценность продукта

Лучший сыр всегда имеет высокую ценность. Она выражается в наличии массы полезных компонентов в его составе, а также минералов. В структуре правильно приготовленного натурального продукта обязательно имеется целый комплекс витаминов (А, В, D), а также патотеиновая кислота. Кроме этого, в нем присутствует повышенная доля содержания белков и аминокислот (лейзин, лизин, валин, фенилаланин).

Что касается минеральных веществ, имеющихся в составе продукта, то лучший сыр содержит в себе почти весь комплекс химических элементов, в числе которых в особенной мере преобладают кальций, фосфор, калий и магний. Благодаря их наличию сыр нередко употребляется в пищу для профилактики возникновения таких страшных заболеваний, как туберкулез и рак.

Как выбрать продукт в магазине

Отдельное внимание следует уделить особенностям внешних данных качественного сыра.

Стоя возле прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, который представлен в вакуумной упаковке. Она должна быть без трещин и каких-либо других видимых повреждений.

Окрас продукта должен быть максимально равномерным и нормальным - его блеклый окрас говорит о низком качестве продукта, что выражено определенными дефектами в процессе созревания. Неравномерность цвета говорит лишь о том, что для его приготовления было использовано некачественное или ненатуральное сырье. Глазки должны быть однородными и не слишком мелкими - присутствие этого фактора говорит о том, что процесс брожения происходил не так, как предписано технологией.

Еще один признак правильного и натурального сыра - его приятный аромат. В том случае, если продукт имеет грибной или аммиачный запах, это может говорить только о том, что в нем уже начали происходить процессы гниения. Если же товар не имеет запаха, то это также далеко не самый лучший его признак.

При выборе самого лучшего сыра также можно ориентироваться на статус производителя: если товар является востребованным на рынке, то, скорее всего, он наделен лучшими качествами. Рассмотрим далее перечень самых популярных марок сыра, которые производятся в России.

"Брен д’Амур" от "Волжские сыры"

При выборе качественного и очень вкусного сыра непременно стоит обратить свое внимание на продукт, представленный фирмой "Волжские сыры", - "Брен д'Амур". Большинство потребителей отмечают его как высококлассный сыр, который сделан исключительно из натуральных компонентов.

Сыр "Брен д'Амур" создан по уникальной французской технологии, которая в сочетании с волгоградскими условиями производства дает необыкновенный результат. Готовый продукт имеет прекрасный аромат, солоноватый вкус, сдобренный некоторой остротой и резкостью - настоящим гурманам такая особенность нравится.

"Брен д'Амур" - это лучший сыр для супа. Он прекрасно плавится и придает готовому блюду необыкновенные вкусовые качества. Более того, в современных ресторанах его активно используют для приготовления пасты, рагу, пирогов, а также подают в качестве закуски. Продукт идеален для употребления в чистом виде. Гурманы отмечают, что благодаря своим особенным вкусовым качествам сыр "Брен д'Амур" отлично подходит для употребления в сочетании с темным пивом.

"Камамбер" от компании "Лефкадии"

Практика показывает, что небольшая копания "Лефкадии" производит лучший во всей России "Камамбер", который наделен уникальными вкусовыми качествами - мягким и очень плотным ореховым привкусом. В готовом виде продукт имеет тонкую плесневую корку.

Производится "Камамбер" от "Лефкадии" по традиционной французской рецептуре. Более того, за всеми процессами приготовления данного сыра здесь следят тоже французы, знающие толк в приготовлении сыра данного сорта.

"Камамбер" - это продукт, широко любимый россиянами. Он имеет приятный вкус, благодаря чему довольно часто употребляется в чистом виде во время застолий. Он прекрасно сочетается с белым хлебом, а также свежим красным вином. "Камамбер" также можно подавать в запеченном виде, с тимьяном (или розмарином), медом и бальзамическим уксусом.

"Халлуми" от "По-Рижский фермер"

Этот сыр, рецепт которого активно используется на просторах Крита, производится и некоторыми российскими компаниями. Как показывает практика, лучше всего реализация такой затеи удалась производителю "По-Рижский фермер", который находится в небольшом поселении Аносино.

"Халлуми" от "По-Рижского фермера" идеально повторяет все качества классического продукта, произведенного на Крите: он имеет очень плотную структуру, а также скрипит на зубах. Продукт, реализуемый под рассматриваемой маркой, имеет приятный мятный аромат.

Что касается других характеристик данного продукта, то следует отметить, что "Халлуми" от "По-Рижского фермера" не плавится при нагревании, благодаря чему идеально подходит для жарки. Употреблять его лучше всего с зеленым салатом, а в блюдах сочетать с оливковым маслом и поджаренным хлебом. Более того, "Халлуми" прекрасно сочетается с винами белых сортов, имеющими насыщенный вкус.

"Моцарелла Unagrande" ("Умалат")

Какой сыр хорошо плавится? Отличным продуктом с такими свойствами является "Моцарелла Unagrande" от фирмы "Умалат". Производитель представляет данный продукт в форме однородных шариков, имеющих упругую и достаточно плотную текстуру. Этот сыр очень сочный, что особенно ярко наблюдается при его разрезании - шарики тут же начинают сочиться рассолом.

"Моцарелла Unagrande" - это лучший сыр для пиццы. Ему характерен солоноватый привкус, который не слишком ярко выражен, а также невысокая степень жирности. В составе данного продукта присутствует высокая степень содержания кальция и белка, которые жизненно необходимы для человеческого организма.

"Моцарелла Unagrande" от компании "Умалат" - лучший плавленный сыр, который активно используют современные рестораны. Его добавляют к тостам, мажут на бутерброды, а также используют при создании вкуснейших запеканок и пирогов.

Творожный сыр от Arla Natura

Как показывает статистика, лучшим творожным сыром является продукт, произведенный компанией Arla Natura. Он создан на основе натуральных компонентов, с использованием различных вкусовых добавок.

Продукт следует употреблять в чистом виде, намазывая на хлеб. Более того, он является отличным дополнением в процессе приготовления пиццы, горячих бутербродов, а также супов и салатов. Многие гурманы рекомендуют данный сыр для приготовления роллов и некоторых других блюд японской кухни. Он имеет сливочную текстуру и высокий уровень жирности.

Комментарии