Границы Дагестана - самого южного региона России
Находясь на стыке Европы и Азии, республика Дагестан располагается на восточном Кавказе, это самый южный регион Российской Федерации. Границы Дагестана пересекают сухопутные и морские рубежи пяти государств – Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Кордоны на территории России с Чеченской Республикой, Ставропольским краем и Калмыкией.
Территория Дагестана имеет общую протяженность с севера на юг – 400 километров, ее площадь составляет 50,3 тысячи км2, береговая линия раскинулась на 530 км.
Российско-азербайджанская граница
Общая протяженность граничащих территорий составляет 327,6 км, включая речные (55,2 км) и сухопутные (272,4 км) разделы. Благодаря договору, который подписан 3 октября 2010 г. в Баку, официально установлены границы между государствами. Но вступил в силу этот договор во время обмена ратификационными грамотами – 18 июля 2011 года.
На границах Дагестана и Азербайджана расположены пункты контроля, с помощью которых осуществляется транспортное и пешеходное сообщение между странами. Оконечности территории имеют три основных участка раздела – горный, предгорный, проходящий по реке Самур, и низменный, находящийся в дельте реки Самур в Прикаспийской низменности. Территориальные кордоны Дагестана оснащены современным оборудованием слежения и защиты. Равнинные участки снабжены колючей проволокой и датчиками видеонаблюдения.
Река Самур
При разделе территориальных угодий особенно остро поставлен вопрос о разделении реки Самур, воды которой используются в орошении двумя странами. По прошению Азербайджана, для обеспечения пресной водой маловодных земель были построены водозаборные предприятия на территории Дагестана. Во время распада СССР правительство Азербайджана объявило гидроузел своей собственностью, хотя все предприятия имеют расположение в пределах территории России.
Еще с 1990 годов остро поднимался вопрос делимитации граничащих территорий и деления в равных долях пресноводных ресурсов, получаемых благодаря эксплуатации реки Самур. Данный вопрос был отвергнут азербайджанской стороной, которая аргументировала отказ дефицитом пресной воды в горных территориях и посчитала экономически невыгодным уменьшение объема поливных участков на территории приморской низменности. В 2008 году Азербайджан в целях увеличения водозабора реки Самур начал реконструкцию Самур-Апшеронского канала.
Конфликт был урегулирован подписанием Соглашения № 1416 от 28 августа 2010 г. о делимитации границ. Включившего в себя положение о рационализации использования и охране природных ресурсов реки Самур. Изменились государственные границы Дагестана, проходящие теперь посередине гидроузла. Также был установлен равный размер экологического сброса – 30,5 %.
Северные границы Дагестана
Проходит по иссохшему руслу реки Кума. Граница Дагестана и Калмыкии имеет общую протяженность около 110 километров. Основной религией калмыков является буддизм, их религиозные воззрения на территории проживания кавказских народов, в основном проповедующих ислам, являлись почвой для многих национальных конфликтов.
Западный рубеж Дагестана
Граница Дагестана и Чечни проходит на западе республики. Как чеченские, так и дагестанские народы вели кочевой уклад жизни. На территории Республики Чечня преобладает одна национальность – чеченцы, в то время как Республика Дагестан является многонациональной территорией и насчитывает более тридцати различных народов. Чеченские народы издревле не имели собственной государственности, вся власть распределялась, основываясь на родовом строе. В то время как у дагестанских народов формирование государственной власти упоминается еще в I веке до нашей эры.
Эти две нации проповедуют ислам суннитского толка. Однако на территории Дагестана начало формирования религиозных традиций относится к VII веку нашей эры и, продолжаясь постепенно, входит в традиции народа. Чеченские народы массово вступили в исламскую веру в XVIII веке, поэтому религия не так сильно укоренилась среди населения.
Между республиками существует разница в языке. Хоть они и относятся к кавказской языковой семье, но благодаря языковым различиям, они не могут понять друг друга.
Сегодня наиболее остро стоит вопрос о национальных отношениях на границе Дагестана. Конфликтные ситуации порождены влиянием многовековых традиций кавказских народов, различием вероисповедания, установленными границами государств и личной неприязнью соседских народов.