Политическое участие граждан
Политическое участие – категория довольно сложная и содержательная. Она подразумевает, прежде всего, активность или неактивность индивида или коллектива в жизни общества.
Политическое участие в общем смысле – это групповые или частные действия, имеющие целью повлиять на власть, какого бы уровня она ни была. На современном этапе это явление рассматривают как сложное и многомерное. Оно включает в себя большое количество приемов, помогающих оказывать влияние на власть. Участие граждан в политической жизни, степень активности зависят от факторов социального, психологического, культурно-исторического, экономического и другого характера. Индивид реализует его, когда вступает в формальные, упорядоченные отношения с разными группами или с другими людьми.
Политическое участие бывает трех видов:
- неосознанное (несвободное), то есть то, которое основывается на принуждении, на обычае или на спонтанном действии;
- сознательное, но тоже несвободное, когда человек вынужден осмысленно следовать каким-то регламентам, нормам;
- сознательное и одновременно свободное, то есть индивид способен сделать выбор самостоятельно, расширяя тем самым пределы собственных возможностей в мире политики.
Сидней Верба и Габриэль Алмонд создали свою теоретическую модель политической культуры. Политическое участие первого типа они называют парокиальным, то есть таким, которое ограничено элементарными интересами; второго типа – подданническим, а третьего – партиципаторным. Также эти ученые выделили переходные формы активности, в которых сочетаются черты двух граничащих типов.
Политическое участие и его формы постоянно эволюционируют. Совершенствуются его старые виды и возникают новые в ходе любого социально-исторического процесса, имеющего значения. Особенно это касается переходных моментов, например, к республике от монархии, к многопартийности от отсутствия подобных организаций, к независимости от положения колонии, к демократии от авторитаризма и т. д. В 18-19 веках на фоне всеобщей модернизации происходило и расширение политического участия разными группами и категориями населения.
Так как активность людей определяется многими факторами, то и единой классификации ее форм не существует. Одна из них предлагает рассматривать политическое участие по следующим показателям:
- легитимное (выборы, петиции, демонстрации и митинги, согласованные с властями) и нелегитимное (терроризм, переворот, восстание или другие формы неповиновения граждан);
- институционализированное (участие в работе партии, голосование) и неинституционализированное (группировки, которые имеют политические цели и не признаны законом, массовые волнения);
- имеющие местный характер и общенациональный.
Типологизация может иметь и иные варианты. Но в любом случае она должна соответствовать следующим критериям:
- политическое участие должно проявиться в виде конкретного акта, а не просто на уровне эмоций;
- оно должно быть добровольным (исключение составляют служба в армии, уплата налогов или праздничная демонстрация при тоталитаризме);
- также оно должно завершиться реальным выбором, то есть быть не фиктивным, а действительным.
Некоторые ученые, в том числе Липсет и Хантингтон, считают, что на тип участия непосредственное влияние оказывает тип политического режима. Например, при демократическом устройстве оно происходит добровольно и автономно. А при тоталитарном режиме политическое участие мобилизованное, принудительное, когда массы привлекаются только символически, для имитации поддержки власти. Некоторые формы активности могут даже искажать психологию групп и индивидов. Ярким свидетельством этого служит фашизм и разновидности тоталитаризма.