Американский политолог Габриэль Алмонд - биография, деятельность и интересные факты
Габриэль Абрахам Алмонд родился в Рок-Айленде, штат Иллинойс, 12 января 1911 года и умер 25 декабря 2002 г. в Пасифик-Гроуве, штат Калифорния. Являлся американским политологом, известным своими сопоставлениями политических систем и анализом политического развития.
Достижения
Алмонд (Almond Gabriel Abraham) получил степень доктора философии Чикагского университета в 1938 году и преподавал в Бруклинском колледже с 1939 по 1946 г., за исключением времени службы в Управлении военной информации США в 1942-45 гг. После обучения в Йеле (1947-51 и 1959-63 гг.) и в Принстоне (1951-59 гг.) в 1963 г. он был назначен профессором в Стэнфорд, где с 1964 по 1968 гг. руководил кафедрой. Он являлся президентом Американской ассоциации политических наук (1965-66 гг.) и получил премию Джеймса Мэдисона в 1981 г.
Габриэль Алмонд был одной из самых влиятельных фигур в послевоенной политологии. Он стал пионером бихевиористского подхода в этой области, а в 1960 и 1970 гг., вероятно, самым известным исследователем в сфере сравнительной политологии, политического развития и культуры. Немногие студенты, изучающие эти предметы в Великобритании или США, заканчивали учебу, не прочитав его работы. В конце 1980-х, после операции на сердце, он все еще издавался, оставался интеллектуально любознательным и руководил студентами-исследователями в Стэндфордском университете.
Ранняя биография
Габриэль Алмонд родился в ортодоксальной еврейской семье. Субботы он проводил со своим отцом, изучая тору и иудаизм. Это влияние оставалось с ним до конца, хотя он отказался от своей религии. Важными для интеллектуального развития Алмонда были 10 лет, проведенные им на кафедре политологии Чикагского университета, где он начал работать в 1928 г., учась на последнем курсе, и в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. В то время университет боролся за международную репутацию, и щедрость состоятельных местных семейств способствовала привлечению и удержанию академических звезд.
Алмонд учился у Гарольда Ласвелла, Д. Г. Мида и Чарльза Мерриама. Последний был намерен превратить политологию в науку, поощрял количественную оценку и поиск связей между психологией, антропологией и социологией для обнаружения источников политического поведения. Ожидалось, что выпускники должны проводить полевые исследования, которые в то время были в новинку.
Алмонд учился в университете 3 года, что было нелегко во время депрессии. Кроме того, учеба в условиях влажной летней жары в Чикаго иногда была невыносимой – чтобы читать Макса Вебера на немецком языке, Габриэлю приходилось принимать холодную ванну. Его сокурсниками были Эд Шилз, Герберт Саймон и Джордж Стиглер, которые впоследствии стали основоположниками своих дисциплин в социологии, политике и экономике. Трудно найти какой-то другой институт, имевший такое созвездие талантов в социальных науках.
Поначалу на политологов из Чикаго, занимавших академические должности в других местах, смотрели с подозрением, но в послевоенные годы они стали доминировать в дисциплине.
Академическая работа
Первым назначением Габриэля Алмонда, которое было прервано военной службой, был Бруклинский колледж. В 1947 г. он перешел на кафедру политологии Йельского университета, затем в Принстон, после чего снова вернулся в Йель, где оставался с 1959 по 1963 год.
Кафедра в Йеле была блестящей, но очень неспокойной, и он был счастлив покинуть ее. Алмонда переманил Стэнфорд, еще один богатый частный университет, который имел лишь посредственный отдел политической науки. Ему удалось привлечь прекрасных специалистов, что значительно улучшило положение кафедры.
На пути к сравнительной политологии
Репутация Алмонда и перспектива оставить след в науке привели к его председательству в Комитете по сравнительной политике Совета по исследованиям в области социальных наук. Эту должность он занимал в период с 1954 по 1964 год. Комитет играл ключевую роль в проведении изысканий, семинаров и конференций, предоставлении грантов и был отличным местом, чтобы начать академическую карьеру. Там Алмонд стал пионером изучения политического развития новых государств, применяя современную теорию и научные методы. Эта его деятельность породила ряд новаторских исследований, опубликованных издательством Принстонского университета.
Первые работы Габриэля Алмонда отражали влияние Мерриама и опирались на данные опросов. Книга «Американский народ и внешняя политика» (1950 г.) являлась исследованием общественного мнения, а «Привлекательность коммунизма» (1953 г.) представляла собой результат изучения личностей коммунистов. Интерес к этим вопросам возник во время его работы в разведке США, когда он участвовал в допросах захваченных гестаповцев и немецких разведчиков.
Стабильность демократии
Затем последовала работа о политическом развитии в новых независимых государствах Африки и Азии и знаменитое исследование «Гражданская культура» (1963 г.) в соавторстве с молодым Сиднеем Вербой. К изучению политической культуры Габриэля Алмонда побуждал его интерес к общественному мнению и национальному характеру. Он затрагивал обширные темы. Как убеждения влияют на индивидуальное политическое поведение и эффективность политической системы? Какие ценности помогают или препятствуют стабильной демократии? Для решения этих вопросов авторы проводили опросы в 5 странах: Великобритании, США, Мексике, Западной Германии и Италии в 1959-60 годах. По его мнению, желаемой культурой была та, которая уравновешивала стремления народа, предоставляя правителям свободу принимать решения и налагая на них ограничения. Идеалом стала Британия.
Книга отличалась мастерским подходом к сравнительным исследованиям, и авторы подготовили информативный материал по политической культуре. Ознакомление с нею стало обязательным для антропологов, социологов, психологов и педагогов, а также студентов, изучающих компаративную политологию. Она повлияла на решимость Алмонда выйти за рамки узких правовых и институциональных подходов, которые доминировали в политической науке и в сравнении стран.
Критика
Книга не обошлась без критики. В попытке провести сравнение между западным и остальными обществами он разработал новый набор структурно-функциональных категорий, который какое-то время вызывал ярость в академической политологии. Критики жаловались, что он просто придумал новый словарь, например, заменив «власть» «функциями» и «государства» «политическими системами». Габриэлю Алмонду также вменялся в вину этноцентризм. Его модели гражданской культуры и политического развития отвергались из-за их излишнего англо-американизма (он восхищался Великобританией).
Своих критиков нашли и его усилия по интеграции различных подходов для изучения политики. Оксфордский профессор Сэмми Финнер отклонил его попытку стать «У Тантом (Генеральным секретарем ООН в то время) политологии».
Поиск закономерностей
Габриэль Алмонд признался, что он постоянно колебался между теорией и эмпирическими изысканиями и стремился связать свои исследования с главными проблемами политической теории. Он был ученым, который искал закономерности в политическом поведении во времени и пространстве и принимал на себя интеллектуальные риски обобщения и сравнения. Алмонд любил работать в команде и использовать тематические исследования как метод формулирования и тестирования теорий. Впечатляющим продуктом такого подхода была книга «Кризис, выбор и изменение» (1973 г.), касающаяся политического развития разных стран.
Об ошибках системы образования
Габриэль Алмонд был скромным человеком, но в своих последних работах он напомнил своим младшим коллегам, что многие из так называемых новых идей и подходов, использовавшихся в 1970 и 1980 годах, были предвосхищены его поколением намного раньше. Сторонник научной памяти предупреждал их о том, что они слишком часто изобретали колесо. С середины 1970 годов он все больше беспокоился о последствиях акцентирования внимания на методологической строгости в американских школах и жаловался, что в области социальных наук университеты производят слишком много узких технических специалистов. Зачастую новое поколение ученых не имело ни знаний, ни склонностей к решению глобальных задач. Инвестиции, необходимые для преподавания на таком уровне формальной теоретической и методологической строгости, во многих случаях уменьшают способность использования этих теорий и методов для решения значимых проблем человечества.
Он также выражал сожаление по поводу того, что растущая специализация привела к фрагментации науки. В работе «Дисциплина разделенная» (1990 г.) он исследовал то, как это сектантство привело к тому, что ученые сегодня «сидят за разными столами». На этом этапе он был одним из немногих, кто был способен разговаривать с представителями различных направлений.
Вклад в политологию
Габриэль Алмонд в своих работах последовательно пытался синтезировать традиционные подходы, опираясь на историю и философию, в новые, более сложные, опирающиеся на математику и эксперименты. Он скептически относился к монокаузальным методам и преждевременному отходу от экономических моделей. Еще до распада Советского Союза он писал о сохранении в Восточной Европе дореволюционных убеждений – либеральных, этнических и националистических –, несмотря на систематическое внедрение коммунистических идей. Когда Алмонд умер, это показалось пророческим.
Признание его вклада в политологию было отмечено многочисленными наградами и стипендиями в Соединенных Штатах и за рубежом. В 1965-66 гг. он был президентом Американской ассоциации политических наук, самой престижной должности в его профессии.
Личная жизнь
Собирая материал для своих работ в Нью-Йоркской городской библиотеке, он встретил беженку из Германии Доротею Кауфманн, которая училась в Колумбийском педагогическом колледже. Они поженились в 1937 г. и имели троих детей.
Габриэль и Доротея были щедрыми хозяевами, и на протяжении многих лет сотни студентов и приглашенных ученых и их семей из разных стран тепло принимались в их доме в Пало-Альто.