Герберт Саймон - пионер в области искусственного интеллекта
Герберт А. Саймон (15 июня 1916 года - 9 февраля 2001 года) - Американский экономист, политолог и теоретик социальных наук. В 1978 году он был удостоен Нобелевской премии в области экономических наук за то, что он является одним из самых важных исследователей процесса принятия решений в организациях.
Краткая биография
Герберт А. Саймон родился в Милуоки, штат Висконсин. Он учился в Чикагском университете, который окончил в 1936 году и получил докторскую степень в 1943 году. Работал ассистентом в этом университете (1936-1938), а также в организациях, связанных с управлением государственными органами. В том числе в Международной Ассоциации Городских Управляющих (1938-1939) и в Бюро государственного управления из Калифорнийского университета в Беркли (1939-1942), где он руководил программой административных измерений.
После этого профессионального опыта он вернулся в университет. Он был доцентом (1942-1947) и профессором (1947-1949) политологии в технологическом институте. В 1949 году в Технологическом институте Карнеги начал преподавать администрирование и психологию. А после 1966 года - информатику и психологию в Карнеги-Меллон, что находится в Питтсбурге.
Герберт Саймон также провел много времени, консультируя государственные и частные учреждения. Он, совместно с Алленом Ньюэллом, получил премию Тьюринга от ACM в 1975 году за вклад в развитие искусственного интеллекта, психологию средств человеческого восприятия и обработку некоторых структур данных. Стал обладателем премии за выдающийся научный вклад в развитие Американской психологической ассоциации в 1969 году. Он был также назначен заслуженным членом Североамериканской экономической ассоциации.
Теория ограниченной рациональности
Рассмотрим теорию ограниченной рациональности Герберта Саймона. Она указывает на то, что большинство людей является лишь частично рациональными. И на то, что, на самом деле они действуют в соответствии с эмоциональными импульсами, которые не являются полностью рациональными во многих их действиях.
Теория Герберта Саймона гласит, что личная рациональность ограничена тремя измерениями:
- Доступной информацией.
- Когнитивным ограничением индивидуального разума.
- Временем, доступным для принятия решения.
В другой работе Саймон также указывает на то, что рациональные агенты испытывают ограничения в формулировании и решении сложных проблем и в обработке (прием, хранение, поиск, передача) информации.
Саймон описывает ряд аспектов, в которых «классическая» концепция рациональности может быть сделана более реалистичной для описания экономического поведения настоящих людей. Он дает следующие советы:
- Решите, какие функции полезности будут использоваться.
- Признайте, что есть расходы на сбор и обработку информации и что эти операции требуют времени, от которого агенты могут не захотеть отказаться.
- Допустите возможность наличия векторной или многомерной функции полезности.
Кроме того, ограниченная рациональность предполагает, что экономические агенты используют эвристические методы для принятия решений, а не жесткие правила оптимизации. По словам Герберта Саймона, такой способ действий обусловлен сложностью ситуации или невозможностью обработать и вычислить все альтернативы, когда затраты на обработку высоки.
Психология
Г. Саймон был заинтересован в том, как люди учатся, и вместе с Э. Фейгенбаумом разработал теорию EPAM, одну из первых теорий обучения, которая была исполнена в виде компьютерного программного обеспечения. EPAM удалось разъяснить немалое количество явлений в сфере словесного обучения. Более поздние издания программы были использованы для формирования концепций и приобретения опыта. С Ф. Гобетом он дополнил и теорию EPAM до компьютерной модели CHREST.
CHREST объясняет, как элементарные отрывки информации образуют строительные блоки, которые являются более усложненными структурами. CHREST использовался в основном для реализации аспектов шахматного эксперимента.
Работы с искусственным интеллектом
Саймон был первопроходцем в области ИИ, разработав вместе с А. Ньюэллом программы Logic Theory Machine и "Решатель общих проблем" (GPS). GPS, возможно, является первым способом, разработанным для изолирования стратегии решения проблем от информации о конкретных проблемах. И то, и другое ПО было реализовано с использованием языка обработки данных, разработанного Ньюэллом, К. Шоу и Г. Саймоном. 1957 году Саймон заявил, что шахматы, разработанные на основе ИИ, превзойдут навыки людей через 10 лет, хотя этот процесс длился около сорока.
В начале 1960 годов психолог У. Нейссер заявил, что, хотя компьютеры способны воспроизводить поведение «черствого познания», такое, как размышление, планирование, восприятие и заключение, они никогда не смогут воспроизвести когнитивное поведение. Возбуждение, наслаждение, неудовольствие, вожделение и другие эмоции.
Саймон отреагировал на позицию Нейссера в 1963 году, написав статью об эмоциональном познании, которую он опубликовал только в 1967 году. Сообщество исследователей искусственного интеллекта в значительной степени игнорировало работу Саймона в ходе нескольких лет. Но следующая работа Сломана и Пикарда убедило сообщество сосредоточить внимание на работе Саймона.