Политическая география и геополитика

Политическая география – это вид экономической и социальной географии, который граничит с политологией. Как самостоятельное научное направление, она возникла сравнительно недавно: в конце 19 – начале 20 столетия. Ее основателем считают немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году издал книгу под аналогичным названием. Его книга изначально подвергалась критике, потому что в ней звучал вывод о том, что захват сильным государством ослабленных и соседних является оправданным. Наиболее сильно она подвергалась гонениям, когда положениями из нее воспользовались фашисты для практических целей Рейха. Именно на идеях Ф. Ратцеля была сформирована геополитика, которая в СССР рассматривалась как орудие для завоевания территорий.

Что касается этого термина, он впервые был введен шведским ученым Р. Челленом. В Советском Союзе движение геополитической мысли находилось под строгим контролем государства, потому эта область знаний практически не развивалась.

На сегодняшний день это понятие трактуется как наука о территориальном различии политических явлений и процессов.

Таким образом, политическая география изучает:

  1. Создание мировой и региональной политической карты.
  2. Территориальное изменение политических границ.
  3. Специфику государственного устройства.
  4. Политические блоки, группы и партии.
  5. Избирательные компании с точки зрения их территориальных планов.

Все эти категории могут изучаться как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Широкий интерес для исследователей представляет оценка геополитического положения отдельных государств, т.е. специфики их положения в отношении союзников и соседей. Политическая география имеет свойство изменяться во времени, потому ее считают исторической категорией.

Заметим, что эта наука имеет несколько основных направлений:

  1. Геополитика, в ведении которой является глобальная система.
  2. Географическое государствоведение.
  3. Региональная политология.
  4. Региональные элиты.

Политическая география и геополитика как ее структурный элемент всегда находятся под пристальным вниманием исследователей, которые занимаются анализом внутренней и внешней политики. Дело в том, что геополитика выражает линию поведения страны в отношении государственных границ. Она рассматривает взаимодействие страны с остальным державами, в частности, с соседями.

Если рассматривать времена Второй мировой войны и период «холодной войны», все концепции этого направления стремились проанализировать причины территориальных захватов, создание военных баз и оккупацию, а также военные и государственные вмешательства в устройство других стран. В некотором смысле современная геополитика также имеет подобную направленность, но ее специфика состоит в том, что большее внимание уже уделяется принципам международной безопасности.

Политическая география в настоящее время активно развивается как наука. В частности, если рассматривать геополитические ее особенности, их проявлением в современном мире является глобализация. Когда распался СССР, произошло разрушение существовавшего равновесия. Начинают преобладать тенденции установления порядка с помощью военных сил, причем мнение мирового сообщества и его представительского органа – ООН – не учитывается. В качестве ответной реакции на эти действия появляются антиглобалистские движения, которые быстро приобретают агрессивный характер.

В настоящее время политическая география развивается наряду с социальной. Однако это влечет за собой появление преступных организаций, экстремизма, феминизма и религий. Также очень интересными отраслями с точки зрения природы возникновения являются география культуры и сферы обслуживания.

Заметим, что политическая карта мира полностью отражает эпоху и происходящие в ней изменения. Однако наибольшие изменения она претерпела именно в 20 столетии, как отмечают исследователи.

Комментарии