Обрабатывающая промышленность: отрасли, структура, продукция
Как правило, промышленность дифференцируют на две основные группы - добывающую и перерабатывающую (обрабатывающую).
К добывающим системам относят предприятия, занятые в сфере добычи различных видов сырья, полезных ископаемых и энергетических ресурсов. Продукция представлена многообразными группами:
- продукты, полученные в результате деятельности сельского хозяйства - зерно, ячмень, картофель;
- лесозаготовительных учреждений - древесина;
- рыбных хозяйств - различные виды вылова рыб;
- горнодобывающих - железная руда, каменный уголь, алмазы, золото;
- энергетических - получение газа, нефти, сланцев, торфа и др.
Общая характеристика перерабатывающих систем
Обрабатывающая промышленность базируется на изготовлении оборудования, получении химических веществ, выплавке металла и переработке энергетического сырья. По количеству предприятий в одной отрасли, технологическому уровню производственных систем, занятому контингенту работников и территориальному развитию данная область промышленности является лидирующей.
Получение готовой продукции, соответствующей требованиям заказчиков и потребителей, является комплексной задачей добывающей и перерабатывающей частей промышленности.
Развитие обрабатывающей промышленности
Резкий скачок в создании и распространении промышленных предприятий произошел благодаря ряду исторически сложившихся факторов. К ним можно отнести изменения в демографии, растущие потребности в товарах и услугах, избыток капитала и уровень технологий. Первые инновации конца 18-го начала 19-го веков позволили создавать фабрики и заводы, ставшие прообразом современных систем. Наличие мощной сырьевой базы и доступных энергоресурсов (каменного угля), дали предпосылки для возникновения первой промышленной революции на территории Западной Европы. Постройка паровых машин и первые опыты в области электротехники дали возможность резкого увеличения масштабов выпуска продукции. Это подстегивало к развитию процессов индустриализации.
К примеру, разработка месторождений Урала потребовала создания заводов и фабрик (металлургические заводы, химические комбинаты). Для транспортировки добываемых ресурсов и переработанных полуфабрикатов проектировались железные дороги с вагоноремонтными депо. Дальнейшее повышение производственных мощностей потребовало создания вагоностроительных предприятий.
Отличительные черты
К обрабатывающей промышленности принято относить любую деятельность, связанную с изменением различных свойств материалов (механических, физических и др.), и результатом которой являются новые изделия.
Перерабатывающие подсистемы имеют такие характерные свойства:
- наличие изделий (материалов, предметов, полуфабрикатов, комплектующих), которые уже подвергались в прошлом определенному воздействию труда;
- являются базой повышения производительности общественного труда;
- определяют уровень индустриального развития государства (отрасли);
- выражают прогрессивность развития структуры отдельно взятой отрасли;
- оказывают влияние на смежные отрасли;
- позволяют интенсифицировать экономическое развитие;
- прямо влияют на уровень спроса продукции в государстве и др.
Основные классификационные признаки
За все время развития обрабатывающей промышленности рассматривалось большое количество различных классификаций в зависимости от направленности и акцента основных элементов производственных систем. В результате появились следующие группы признаков:
- уровень развития технологии производства;
- типы продукции;
- виды сбыта;
- масштабы ресурсов, необходимые для производства;
- типы сырья;
- размещение в пространстве.
Дифференциация структурных элементов с точки зрения степени развития технологии базируется на интенсивности научных исследований (разработок) и проценте затрат в общем валовом продукте государства (ВВП).
Со второй половины 20 века выделяют три группы подсистем (отраслей) обрабатывающей промышленности:
- отрасли с высокими технологиями (ВВП более 4 %);
- отрасли со среднеразвитыми технологиями (1-4 %) с разделением предприятий по разному уровню развития технологии;
- отрасли с низкой технологией (менее 1 %).
В зависимости от содержания и отличительных черт продукции обрабатывающей промышленности принято говорить о следующих классах:
- отрасли местного значения;
- отрасли товаров широкой распространенности;
- основные или главные отрасли;
- обрабатывающие и сборочные отрасли.
Сбыт продукции определяет предприятия как:
- производства, которые ориентированы на экспортные операции;
- предприятия, занятые преимущественно импортом.
Уровень использования ресурсов помогает выделить следующие группы:
- предприятия, которые в своей деятельности являются наукоемкими;
- предприятия, в силу особенностей системы производства, являющиеся ресурсоемкими;
- традиционные.
Помимо перечисленных групп выделяются обрабатывающие предприятия промышленного типа (черная металлургия) и сельскохозяйственного (сахар, зерно). В этом случае определяющим признаком является вид исходного сырья.
Влияние территориального размещения
Важным фактором, влияющим на структуру обрабатывающей промышленности, является размещение предприятий отрасли по отношению к источникам сырья. Заметим, что удаленность от них прямо влияет на сложность организации производственных систем, транспортную инфраструктуру, скорость производственных процессов и себестоимость.
Анализ размещения позволяет рассматривать отраслевые системы, которые:
- располагаются как можно ближе к источникам недорогих энергетических ресурсов;
- развиваются преимущественно у источников сырья;
- тяготеют к районам концентрации трудовых ресурсов;
- стремятся к районам потребления продукции.
Современный этап
Обрабатывающая промышленность России вносит огромный вклад в общемировую промышленную систему. Наиболее развитые направления - машиностроение (станки и другое промышленное оборудование), нефтепереработка, металлургия и производство продуктов питания. Промышленное оборудование используется на всей территории СНГ. Металлургия представлена крупными промышленными гигантами - Челябинский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Череповецкий и др. В нефтеперерабатывающей отрасли промышленности занято более 100 НПЗ большой и малой мощности, позволяющих России входить в пятерку лидеров по переработке данного вида сырья.
Заключение
Развитие представленных отраслей промышленности - это зеркало индустриального уровня государства. Как показывает опыт, наиболее прогрессивные технологии, равно как и самые высокие темпы производства, присущи предприятиям именно данной сферы.