Быстрый и вкусный торт "Ай-Петри" в домашних условиях
В процессе выбора десерта хозяйки обращают внимание на несколько пунктов, которые касаются времени приготовления, компонентов и вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет именно торт «Ай-Петри», так как он один из самых простых в плане приготовления. Воссоздать рецептуру сможет даже хозяйка, которая вообще не умеет готовить.
Особенности торта «Ай-Петри» как десерта
Вкусы даже самого придирчивого гостя хозяйка может удовлетворить с помощью вкусного десерта. Но для приготовления сладкого шедевра обычно нужно много времени, продуктов и определенные кулинарные способности. Существуют варианты и попроще. Именно к ним относится торт «Ай-Петри».
Особенности торта, в сравнении с подобными рецептами:
- Требуется самый простой набор продуктов, которые отличаются доступностью.
- В процессе формирования торта не требуется аккуратного выкладывания коржей.
- Десерт готовить очень просто, поэтому воссоздать его сможет кулинар любого уровня.
- Вкусовые качества торта остаются на высоком уровне.
Воспользовавшись рецептом торта «Ай-Петри» с фото, вы приготовите достойный десерт, причем без особых усилий. Ведь все элементарно, просто и быстро.
Необходимые ингредиенты для бисквита, крема и глазури
Основу десерта составляет бисквит, который легко приготовить из следующих продуктов:
- 250 г муки и столько же сахара.
- Столовая ложка разрыхлителя для теста.
- 5-6 яиц.
- 1/3 стакана какао-порошка.
- Немного соли.
Идеальным вариантом станет именно крем из сметаны:
- По 1 стакану сахарной пудры, воды и орехов.
- 800 г жирной сметаны.
- 50 граммов сахара.
Шоколадную глазурь для торта «Ай-Петри» можно приготовить из таких компонентов:
- Черный шоколад.
- Сливочное масло.
Дополнительно понадобится свежая или замороженная вишня. Можно изменить классическое сочетание сметаны, шоколадной глазури и ягод, используя любой другой фрукт. Интересным вариантом станет банан, апельсин, абрикос. Желательно использовать фруктовую составляющую с мягкой текстурой.
Принцип приготовления бисквита для оригинального десерта
Главный секрет торта «Ай-Петри» по рецепту, представленному в настоящей статье, - это хороший бисквит: пышный, воздушный. Чтобы он получился именно таким, выполните несколько простых действий:
- Отделите от желтков белки, взбейте их в пену, к которой потом постепенно добавляйте сахар.
- Не прекращая работу миксером, введите яичные желтки, муку, какао, соль, разрыхлитель.
- Взбивайте массу, пока все комочки полностью не растворятся. Оставьте «отдохнуть» смесь на несколько минут.
- Поделите замес на две части и выпекайте коржи в течение ¾ часа при температуре 180 градусов. Желательно использовать именно круглую форму.
Приготовление крема и глазури за 10 минут
Крем из сметаны для торта «Ай-Петри» можно приготовить в соответствии со следующей рецептурой:
- Сметану переместить в чашу для миксера и добавить сюда же сахар. Можно добавить немного ванилина для легкого запаха.
- Перемешать продукты ложкой, а потом приступить к активному взбиванию. Обычно работа занимает 15-20 минут.
- Масса должна получиться максимально пышной и однородной. Сахар не должен хрустеть на зубах.
Приготовить глазурь очень просто. Важно соблюсти пропорцию сливочного масла и шоколада. Обычно на каждые 50 граммов продукта из какао-порошка используется приблизительно 20 граммов масла. Принцип приготовления:
- В металлической миске, которая установлена на паровой бане, растопить шоколад.
- В жидкую массу добавить сливочное масло и хорошо перемешать составляющие.
- При желании можно добавить немного сахара, цедры или корицы.
- Проварить глазурь, не доводя массу до кипения. Иногда вместо черного используют молочный шоколад. В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще или использовать его в малых количествах.
Принцип декорирования и укладки торта
Взгляните на фото, торт «Ай-Петри» выглядит весьма своеобразно и разительно отличается от стандартного вида подобных десертов. Формирование торта происходит в несколько этапов:
- Нужно один из бисквитных коржей разрезать вдоль. Лучше использовать для этого нитку и проводить процедуру в тот момент, когда тесто уже хорошо остыло, но не начало подсыхать.
- Второй корж и верхнюю часть первого нарезать небольшими квадратами. Сторона каждого должна составлять приблизительно 1-1,5 сантиметра.
- Срезанный корж обильно смазать сметанным кремом. Предварительно можно бисквит пропитать сахарным сиропом.
- Сверху выложить подготовленную вишню или любые фрукты по вкусу, все присыпать измельченными орехами и минимальным количеством сахара.
- Нарезанный квадратами бисквит нужно тщательно перемешать с кремом. Выложить поверх фруктово-орехового слоя. Укладка производится в виде горы.
- Сверху все залить белым кремом из сметаны и произвольно полить шоколадной глазурью.
С помощью глазури можно создавать рисунки, которые очень хорошо смотрятся на белом креме. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой шоколадную «жижу» можно распределить в виде паутины, брызг, решетки, лучей, завитушек.