Политика просвещенного абсолютизма

Декларативные заявления Екатерины Второй имели довольно резкое отличие от проводимой ею реальной политики. В эпоху правления, безусловно, императрица предприняла определенные шаги, которые были направлены на "гуманизацию и европеизацию" жизни в России. Однако, по мнению ряда историков, на фоне усиливавшегося закрепощения крестьян и в рамках дворянской диктатуры все ее стремления выглядели двусмысленно.

Екатерина Вторая взошла на престол, не имея фактических прав на него. Будущая императрица была иностранкой. Сумев склонить гвардейские полки на свою сторону, Екатерина смогла отстранить законно принявшего власть Петра Третьего. Императрица прекрасно понимала, что ее воцарение случилось исключительно благодаря действиям гвардии, и каждый гвардеец, чувствуя свою личную заслугу, мог требовать проведения политики, соответствующей и защищающей интересы дворянства – представители именно этого класса составляли полки.

Деятельность императрицы вошла в историю, как "политика просвещенного абсолютизма Екатерины 2", в основе которого лежала идея просветителей Франции, предусматривающая царствование "мудреца на троне". Эта идея "о союзе философов и государей" получила свое развитие в разных странах. Роль "мудрого правителя" исполнял Густав Третий Шведский, Фридрих Второй Прусский, Иосиф Второй Австрийский, Карл Третий Испанский. В России "просвещенным правителем" стала Екатерина Вторая.

Для эпохи была характерна определенная идеология, имевшая особые черты. Политика просвещенного абсолютизма предполагала равенство людей, формирование общества благоденствия для всех. При этом в основе реформ должны лежать справедливые законы. Политика просвещенного абсолютизма предполагала наличие общественного договора и установление взаимных обязательств подданных и правителя. Государственное управление осуществлялось с признанием свободы самовыражения, мысли, слова. Просвещение же являло собой одну из важнейших функций государства, будучи вместе с этим, определенным методом воспитания подданных.

В эпоху царствования русской императрицы историки выделяют три направления. Особенности российского абсолютизма, по мнению историков, проявлялись преимущественно в стремлении сформировать более привлекательный образ страны и самой императрицы за пределами государства. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности правительницы являлось укрепление авторитета державы в мире и стремление расширить территории Империи.

Целью проводимой Екатериной политики являлось также и успокоение мнения страны и государств Западной Европы по поводу ее незаконного захвата власти. Кроме того, русскому обществу внушалась мысль о гуманности и справедливости деяний правительницы.

Екатерина Вторая старалась либерализовать способы государственного управления, учитывая передовые идеи той эпохи. Еще одним направлением деятельности правительницы являлась административная реформа, при которой к управлению на местах привлекалось дворянство.

Политика просвещенного абсолютизма на первом своем этапе способствовала четкому определению соотношения сил. При этом каких-либо крупных преобразований не случилось. Второй этап екатерининского правления был ознаменован некоторыми преобразованиями. Проведение реформ было не настолько радикальным, как предполагалось, однако, значительно укрепился и расширился новый уклад в стране по западному типу.

Следует отметить, что Екатерина Вторая не успела осуществить все, что задумала. Однако оставила императрица государство в лучшем состоянии, чем его получила. Политика просвещенного абсолютизма способствовала существенному повышению численности населения, росту государственных доходов. Кроме того, была сформирована банковская система, расширилось производство.

Комментарии