Реформы Екатерины 2 (кратко). Просвещенный абсолютизм Екатерины 2
Что мы знаем о российской императрице Екатерине Великой? В памяти потомков часто всплывают факты, мало относящиеся к государственной политике. Екатерина была очень большой поклонницей придворных балов, изысканных туалетов. За ней всегда следовали вереницы кавалеров. Жизнь ее фаворитов, связанных некогда с нею любовными узами, вошла в историю. А между тем русская императрица была, прежде всего, умной, яркой, неординарной личностью и талантливым организатором. Стоит отметить, что при ней система государственного правления была преобразована впервые после правления Петра Великого. Большой интерес и сегодня вызывают реформы Екатерины 2. Кратко изложить их, правда, вряд ли получится. В целом все ее политические изменения вписываются в русло теории, называемой просвещённым абсолютизмом. Данное течение в XVIII веке приобрело особую популярность. Многих сфер государственной и общественной жизни коснулись реформы Екатерины 2. Таблица «Преобразования внутри страны», приведенная ниже, наглядно это показывает.
Детство и воспитание принцессы Фике
София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская - так звучало полное имя будущей российской императрицы. Родилась она весной 1729 года в небольшом немецком городке под названием Штеттин (сейчас это территория Польши). Ее отец состоял на службе прусского короля. Это был тщеславный человек. В свое время был сначала полковым командиром, затем комендантом, а потом и губернатором родного города. Мать будущей императрицы была королевских кровей. Она приходилась двоюродной теткой Петру III – будущему супругу своей дочери. София, или, как ее называли родственники, Фике, получила домашнее образование.
Брак с наследником престола России
В 1744 году цербстская принцесса Фике была приглашена вместе с материю в Россию к царскому двору для венчания с будущим русским императором Петром III, который приходился ей троюродным братом.
Восшествие Екатерины на российский престол
Действующая императрица Елизавета Петровна угасала с каждым днем, здоровье ее было очень слабо. А отношения венценосных супругов не складывались. Петр открыто жил с любовницей и говорил о желании на ней жениться. Сама Екатерина вскоре тоже увлеклась 26-летним камер-юнкером Сергеем Салтыковым. Спустя несколько месяцев после этого Фике родила сына, которого нарекли Павлом. При дворе гуляли слухи, что его отцом является любовник Екатерины. Несмотря на все это императрица Елизавета Петровна провозгласила мальчика вторым по очереди наследником престола. А в это время Россия в союзе с Австрией и Францией воевала с Пруссией, где одерживала одну победу за другой. Это радовало всех, кроме инфантильного Петра, который считал короля Пруссии Фридриха II непревзойденным военным гением. Было понятно, что в случае его восшествия на престол Россия заключит унизительный мир с Пруссией, потеряв все, что приобрела в ходе войны. Вскоре так и случилось. Елизавета умерла на рождество в 1761 году. После этого Петр стал российским императором. В марте 1762 года он заключил с Пруссией мир, что вызвало немало недовольства в рядах российской армии. Это и решили использовать против Петра III сподвижники Екатерины братья Орловы, один из которых, Григорий, был ее любовником и отцом ее последнего ребенка. В Казанской церкви Екатерина прошла обряд миропомазания и принятия присяги в качестве императрицы всея Руси. Первыми на верность ей присягнули солдаты.
Общие сведения о правлении императрицы
Через неделю после описанных событий, 6 июля, Екатерина получила письмо от Орлова о том, что ее супруг Петр, написавший отречение от престола и сосланный в мызу Ропшу, погиб. По свидетельству очевидцев, новоиспеченная императрица металась, плакала и кричала, что потомки ей этого никогда не простят. Однако другие источники указывают на то, что она знала о готовящемся покушении на мужа, так как за 2 дня до его убийства к нему был послан врач Паульсен не с лекарствами, а с инструментами для вскрытия трупов. Как бы то ни было, право Екатерины на престол никто оспаривать не стал. И сегодня мы можем подвести итоги ее 34-летнего царствования. Для характеристики ее правления внутри государства историки часто используют такой термин, как «просвещённый абсолютизм». Приверженцы данной теории убеждены в том, что в государстве должна существовать сильная самодержавная власть, которая будут работать на благо всех его граждан. Просвещенный абсолютизм Екатерины 2 выражался прежде всего в усилении бюрократического аппарата, унификации системы управления и централизации страны. Императрица считала, что обширная территория России и ее суровый климат обусловливают необходимость зарождения и процветания здесь самодержавия. Схематически можно так изобразить реформы Екатерины 2.
Таблица «Преобразования внутри страны»
№п/п | Название | Положения |
1 | Губернская реформа | Территории стали делить на наместничества и уезды, количество первых возросло с 23 до 50. Во главе каждой губернии стоял губернатор, назначаемый Сенатом. |
2 | Судебная реформа | Сенат стал высшим судебным органом. Дворян судил земской суд, горожан – магистраты, крестьян – расправы. Были созданы так называемые советные суды. |
3 | Секуляризационная реформа | Монастырские земли вместе с крестьянами, жившими на них, отошли в распоряжение Коллегии экономии. |
4 | Реформа Сената | Сенат стал высшей судебной инстанцией, был разделен на 6 департаментов. |
5 | Городская реформа | Городская реформа Екатерины 2 заключалась в том, что жители городов были поделены на 6 разрядов, каждый из которых имел свои права, обязанности и привилегии |
6 | Полицейская реформа | Управа благочиния стала органом городского полицейского управления |
7 | Реформа образования | В городах были созданы народные училища, содержащиеся на деньги государственной казны. Учиться в них могли люди всех сословий. |
8 | Денежная реформа | Были образованы ссудная касса и Государственный банк. Впервые были выпущены ассигнации – бумажные деньги. |
Как видим из данных таблицы, в этих реформах в полной мере проявлялся просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Она стремилась сосредоточить всю государственную власть в своих руках и обеспечить проживание в стране всех сословий по особым, введенным ею законам.
Документ «Наказ» - концепция просвещённого абсолютизма Екатерины 2
Императрица, восторженно отзывавшаяся о трудах Монтескье и принявшая на вооружение основные принципы его теории, предприняла попытку созыва так называемой Уложенной Комиссии, основная цель которой – выяснение нужд народа для проведения необходимых преобразований внутри государства. В составе этого органа приняли участие 600 депутатов от различных сословий. В качестве руководящего документа данной Комиссии Екатериной был издан «Наказ», который стал, по сути, теоретическим обоснованием просвещенного абсолютизма. Известно о том, что он был почти полностью переписан с сочинений Монтескье – рьяного приверженца данной теории. Сама Екатерина признавалась, что здесь ей принадлежит «кое-где одна строчка, одно слово».
Административные реформы Екатерины 2
Данные нововведения были узаконены 7 ноября 1775 года. Изменилась система административного деления территории России. Ранее она была трехзвеньевой: губернии, провинции, уезды. А теперь области государства стали делить только на наместничества и уезды. Во главе нескольких наместничеств стоял генерал-губернатор. Ему подчинялись наместники, герольд-фискалы и рефатгеи. Финансами в наместничествах ведала Казенная палата при поддержке Счетной палаты. Во главе каждого уезда стоял капитан-исправник. В отдельную административную единицу был выделен город, во главе которого вместо воеводы был поставлен городничий.
Реформа Сената Екатерины 2
Данное новообразование было принято императрицей 15 декабря 1763 года. Согласно ему, Сенат становился высшей судебной инстанцией. Кроме того, он был разделен на 6 департаментов:
• первый – ведал всеми государственными и политическими делам в Петербурге;
• второй – судебными делами в Петербурге;
• третий – медициной, наукой, искусством, образованием, транспортом;
• четвертый – военными морскими и сухопутными делами;
• пятый – государственными и политическими делами в Москве;
• шестой – судебными делами в Москве.
Реформы управления Екатерины 2 здесь были направлены на то, чтобы сделать Сенат послушным орудием самодержавной власти.
Экономические реформы
Правление императрицы характеризовалось экстенсивным развитием хозяйства страны. Экономические реформы Екатерины 2 коснулись банковской и денежной сферы, внешней торговли.
Нововведения в системе образования
Но далеко не все преобразования императрицы имели отрицательные последствия. Реформа образования Екатерины 2 была начата в 1760 годах. Повсеместно стали открываться училища, посещать которые могли дети из разных сословий. Особенное внимание уделялось женскому образованию. В 1764 году был образован Смоленский институт благородных девиц. В 1783 году открылась Российская академия, куда приглашали именитых зарубежных ученых. В чем еще проявлялась реформа образования Екатерины 2? В том, что в губерниях образовали приказы общественного призрения, которые ведали управлением народных школ, госпиталей, приютов для сумасшедших и больных, больниц. В Москве и Петербурге были открыты дома для беспризорных ребятишек, которые получали в них воспитание и образование.
Сословия при Екатерине 2
Данный преобразования до сих пор вызывают споры у историков. Сословные реформы Екатерины 2 заключались в издании ею в 1785 году двух грамот, одна из которых окончательно закрепила привилегии за дворянством, а другая разделила городское население на 6 разрядов. Сама императрица назвала данные нововведения «венцом своей деятельности». «Жалованная грамота дворянству» предполагала следующее:
• данное сословие освобождалось от расквартирования войсковых частей, от телесных наказаний, от конфискации имущества за уголовные преступления;
• дворянство получило право на недра земли, право на собственность на землю, право иметь сословные учреждения;
• этим людям запрещалось занимать выборные должности, если их доход от имений был менее 100 рублей, а также они лишались избирательного права, если не имели офицерского чина.
В чем же заключалась городская реформа Екатерины 2? Императрица повелела разделить население на 6 разрядов:
• городские обыватели (домовладельцы);
• купцы 3-х гильдий;
• ремесленники;
• иногородние и иностранные купцы;
• именитые граждане (богатые купцы, банкиры, архитекторы, живописцы, ученые, композиторы);
• посадские (не имеющие домов).
Касаемо данных нововведений можно сказать, что политика Екатерины 2 здесь способствовала сильному расслоению общества на богатых и бедных. При этом экономическое положение некоторой части дворян ухудшилось. Многие из них не могли поступить на государственную службу, не имея возможности приобрести необходимую для этого одежду и обувь. В то же время ряд крупных вельмож владели огромными территориями земли и сотнями тысяч крепостных крестьян.
Религиозная политика
Каких сфер еще коснулись государственные реформы Екатерины 2? Эта волевая женщина пыталась контролировать абсолютно все в своем государстве, в том числе и религию. В 1764 году она, издав указ, лишила церкви земель. Вместе с крестьянами данные территории были переданы в управление некоей Коллегии экономии. Таким образом, духовенство попало в зависимость от царской власти. В целом императрица старалась проводить политику религиозной терпимости. В первые годы ее правления прекратились гонения на старообрядцев, государственную поддержку получили буддизм, протестантизм, иудаизм.
Екатерина 2 как приверженец теории Просвещения
34-летнее царствование императрицы наполнено многими противоречивыми событиями. Просвещенный абсолютизм Екатерины 2, который она старалась проповедовать среди дворянства, проявлялся и в созданном ею «Наказе», и в созыве Уложенной Комиссии, и в сословной реформе, и в административном делении территории России, и в преобразованиях в сфере образования. Правда, все эти реформы носили ограниченный характер. Сословный строй, самодержавный принцип управления, крепостное право оставались незыблемыми. Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения Екатерины с французскими просветителями (Вольтер, Дидро).
Результаты правления великой императрицы
Пришло время охарактеризовать реформы Екатерины 2 кратко и подвести итоги ее царствования. Ею были проведены многие преобразования, порою очень противоречивые. Эпоха императрицы характеризуется максимальным закрепощением крестьян, лишением их минимальных прав. При ней был издан указ о запрещении крестьянам подавать жалобу на своего помещика. Процветала коррупция, причем в особо крупных размерах. Пример подавала сама императрица, щедро одаривая родственников и приближенных двора и назначая своих фаворитов на ответственные государственные посты. Неудивительно, что через несколько лет ее правления казна страны опустела. Чем в итоге закончились реформы Екатерины 2? Кратко об этом можно сказать так: тяжелый экономический кризис и полное крушение финансовой системы государства. Как бы то ни было, она активно участвовала в государственной жизни и любила ставшую родной ей Россию.
Мы узнали, в чем проявлялся просвещенный абсолютизм Екатерины 2 во время ее правления, некоторые положения которого она смогла воплотить в жизнь.