Сословный строй: понятие, отличие от классового

Сословный строй – это в истории всех стран особый порядок государственного устройства. В чем он проявляется? Чем сословие отличается от класса? Подробнее разберем далее в статье.

Отличие от класса

Сословный строй – это общественное устройства общества, в котором предусмотрены определенные права и привилегии для некоторых людей. Как правило, они получают их от рождения.

Класс – это социальная группа, которая имеет социально-экономическую направленность. Понятие относится к собственности в общественном производстве и способу присвоения прибавочного продукта. Однако положение класса не закрепляется в наследство. Например, возьмем представителя буржуазии. Человек владеет огромными заводами, на него работает много людей, он пользуется привилегированным положением в обществе, основанным на богатстве. Однако в случае разорения он становится обычным пролетарием, если идет работать по найму. Его дети не пользуются льготами в государстве.

Сословный строй – это другое понятие. Люди получают набор привилегий от рождения. От талантов, успехов личности при такой системе ничего не зависит. Если человек был рожден крепостным, то вырваться из кабалы было практически нереально. Конечно, в истории много случаев, когда привилегии дворян получали некоторые люди, проявившие себя в боях или на службе. Они отличались особым талантом, поэтому добились права вырваться из своего сословия. Однако такие случаи были лишь исключением. Главное отличие от класса в том, что определенные права закреплялись с рождения в законе. И с этим ничего нельзя было поделать, так как отступление от общих правил подрывало власть правящих элит.

Последствия перехода из одного сословия в другое

Сословный строй очень консервативен по своей природе, более жизнеустойчив. Если при классовом делении общества люди обладают вертикальной мобильностью, могут перейти из одного класса в другой, то при сословном строе это невозможно. Иногда по воле «обезумевшего самодура», как называли подданные правителя, нарушающего общие принципы, некоторые «низшие» люди получали индульгенции и переходили из более низшего сословия в высшее. Однако общество, как правило, относилось к таким изменениям крайне негативно. Это воспринималось как угроза порядку. Остальные представители сословия отстранялись от такого «везунчика». Открещивались от таких индивидов и бывшие соратники, которые ревностно за этим наблюдали. Поэтому часто люди, которым повезло перейти, например, из конюхов в графы, рано или поздно теряли все.

Яркий пример – друг и соратник Петра I Меншиков. В свое время это был второй человек в государстве с огромными богатствами, титулами. Однако общество все же указало бывшему пастуху на его место при рождении, несмотря на все заслуги. Меншиков умер в изгнании и нищете, а его дети так и не смогли снова попасть в элиту, несмотря на огромные связи и влияние.

Основные сословия на Руси

До XVII века сословия еще окончательно не закреплены по следующим причинам:

  • феодальная раздробленность;
  • монголо-татарское нашествие;
  • долгий процесс образования единого государства.

Все вышеперечисленные исторические периоды не могут послужить основанием для формирования замкнутых групп людей с закрепленными правами.

Закрепление сословий

Сословный строй – это обязательное развитие права, которое закрепляет существующее положение. Без стабильности, единого государства, единого аппарата принуждения и подавления невозможно его сформировать. Конечно, до этого тоже существовали определенные социальные группы со своими правами и обязанностями. Однако при отсутствии правового закрепления со стороны сильного государства и стабильности такие группы были неустойчивы.

Условно можно выделить основные группы до XVII века:

  • Бояре. Владели землей на правах «вотчины», т. е. наследственного права. Пожалуй, самый яркий представитель сословия в классическом виде. Статус боярина передавался по наследству. Однако он давал право на землю, а не на привилегию в обществе. Земельный надел бояр с каждым поколением все время дробился, а их роль в политике угасала.
  • Дворяне. Первоначально военнослужащие, которым давалась земля за службу. Именно они впоследствии станут опорой самодержавия, а их привилегии в обществе будут закреплены юридически.
  • Казаки. Их задача - охрана границ. За это они получали землю и вольности. Но сословие не было закреплено официально. По мере бесполезности правительство постоянно пыталось упразднить их статус. Сильному государству нужно постоянное централизованное войско, с жестким управлением. Казаки не отвечали этим требованиям и часто превращались во врагов власти.
  • Духовенство.
  • Крестьянство. Ограничения в правах впервые упоминаются в судебнике Ивана III. Соборное Уложение 1649 года окончательно закрепощает крестьян без права выбора.

Окончательное формирование сословной монархии

Сословный строй России в 17 веке окончательно сформировался. Теперь все социальные группы получают юридический статус, который передается по наследству. Основные сословия XVII века:

  • Бояре.
  • Дворяне.
  • Духовенство.
  • Крестьянство.
  • Посадские люди.
  • Купцы.

Постепенно сословный строй все больше усложнялся, приобретал законченный вид. Одни постепенно уходили с политической сцены (бояре), другие, наоборот, приобретали привилегии. Каждый правитель немного корректировал сословный строй, однако окончательный его распад наблюдается только к концу XIX века, когда общество окончательно начинает делиться на классы.

Комментарии