Геморрагическая киста яичника: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Киста яичника (МКБ -10 N83.0) представляет собой доброкачественное новообразование, которое выглядит как особая полость, наполненная жидкостью. На самом деле, это довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть как в яичниках, так и в любом другом органе. Чаще у человека первоначально образовываются функциональные кисты, они могут протекать бессимптомно и со временем пропадать. Хотя, если они формируются в яичниках, может быть боль внизу живота, отдающая в задний проход.
Важно знать: если киста начинает развиваться в наполненном кровеносными сосудами органе, может произойти излияние в ее полость и образоваться геморрагическая форма. В большинстве случаев опухоли такого типа образовываются на яичниках. Если заболевание будет развиваться более активно, может потребоваться безотлагательное оперативное лечение.
Говоря медицинским языком, геморрагическая киста – это фолликул (капсула с жидкостью), который не лопнул. В норме он должен на 12-14-й цикл менструаций разрываться и выпускать из себя созревшую яйцеклетку. Но если по какой-то причине он не лопает, размеры фолликула довольно быстро увеличиваются. Его полость наполняется кровью, которая при проникновении в брюшину может стать причиной тяжелых, а иногда и летальных последствий. Можно ли забеременеть с геморрагической кистой яичника? Ответ на вопрос, как и симптомы заболевания описаны дальше.
Причины развития
Появление на яичниках геморрагических кист обычно связывают с патологическим изменением гормонального фона у женщины, например, при похудении, выраженной анорексии или нарушенном функционировании щитовидной железы. Кроме того, известны следующие провоцирующие данное заболевание факторы:
- аборты, выкидыши;
- наступившая беременность;
- ранняя менструация;
- психоэмоциональные нарушения;
- генетические патологии;
- упадок сил;
- частые стрессы;
- продолжительный прием определенных гормональных препаратов;
- ОРВИ, для лечения которых применялись средства-антипиретики;
- некоторые заболевания мочеполовой системы, в особенности хронические;
- операции на репродуктивных органах;
- возрастные изменения.
Подобная киста через некоторое время без адекватного лечения может переродиться в геморрагическую, и на это влияют такие факторы: продолжительные переохлаждения организма, чрезмерные физические нагрузки в виде подъема и ношения тяжелых предметов, неправильно выполненное лечение вирусных инфекций.
Известны случаи, при которых этого вида киста диагностировалась у женщин, которые не полостью вылечили венерические инфекционные заболевания и воспаления. Развитие заболевание данного типа может возникать вследствие существующего образования, сопровождающегося задержкой месячных и изменением состояния волос и кожи.
Симптомы заболевания
Новообразование начинает формироваться на начальном этапе менструального цикла и представляет собой функциональное заболевание женского организма. Симптомы практически никак не беспокоят больную, состояние здоровья остается на прежнем уровне. Легкое недомогание можно списать на усталость или плохую погоду.
Если геморрагическая киста развивается с правой стороны, у женщины обычно появляются довольно серьезные осложнения, так как кровоток в данном участке связан с расположением аорты брюшины. Из-за этого кровяная жидкость начинает циркулировать активнее, чем с левой стороны.
Вследствие этого кровь может проникать в полость кисты. Примечательно то, что у каждой пациентки симптоматика данного заболевания может существенно отличаться. Если внутри кисты скапливается очень большое количество крови, существует опасность того, что в определенный момент она может разорваться. При таком исходе киста существенно увеличивается, а боль становится более выраженной и заметной. Также появляется следующая симптоматика:
- болезненность (тупые, тянущие, продолжительные рези) внизу живота, которую можно снять болеутоляющими средствами;
- малокровие;
- усиление болезненности во время менструации;
- головокружение, головная боль, потеря сознания;
- значительное увеличение менструальных выделений;
- повышенная температура, которую тяжело сбить;
- нерегулярность цикла;
- понижение давления;
- частое ощущение тяжести в промежности;
- слизистые выделения и маточное кровотечение;
- в некоторых случая появляется рвота и тошнота.
В определенных случаях возникающие тянущие ощущения в нижней части живота женщины "списывают" на нагрузки, поскольку вышеперечисленные симптомы обычно проявляются, к примеру, после мочеиспускания или во время интимных отношений.
Только доктор обязан назначать после определения симптомов лечение кисты яичника (левого и правого). Самолечение в данном случае может быть чревато последствиями.
Диагностика заболевания
Изначально для установления диагноза пациентку должен тщательно осмотреть врач-гинеколог. Обычно у больной констатируют увеличение и болезненность придатков матки, а также боли в животе. Прощупывание фаллопиевых труб и яичников через брюшную стенку станет подтверждением наличия данного диагноза.
При исследовании важно провести гинекологическое УЗИ трансвагинальным и трансабдоминальным датчиками, а также допплерографию пораженного яичника. Эти способы помогут определить особенности его кровообращения.
Часто проводят обследование геморрагической кисты яичника на МРТ. Оно дает больше информации об новообразовании.
Сонографическая картина геморрагической кисты может быть самой разной, она зависит от показателей крови, находящейся в просвете полости. Также новообразование может быть анэхогенным (с четкими краями) или эхогенным (с более плотной структурой). В целом же киста может быть многокамерной, комбинированной, однородной или даже делиться на некие границы между ее содержимым.
Лабораторные исследования
Кроме того, гинеколог может назначить проведение лабораторных исследований: анализа крови, опухолевых маркеров, гормонального статуса, а также теста, который поможет исключить или подтвердить беременность.
При наличии показаний можно выполнить магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Будет эффективно также провести диагностическую лапароскопию для определения ее местоположения и размеров, попробовать удалить геморрагическую кисту и просмотреть ее содержимое.
Варианты терапии
При лечении геморрагической кисты яичника без операции пациентке нужно прикладывать на нижнюю часть брюшной полости холодный компресс и больше лежать. Врач обычно назначает лечение противовоспалительными и антибактериальными лекарствами, средства, производящие рассасывающее воздействие. Но при наличии осложнений и регрессе кисты, необходимо незамедлительно выполнить один из ниже перечисленных видов хирургического лечения.
Вылущивание кисты
При выявлении во время осмотра у женщины небольшого новообразования и отсутствии раковых опухолей, обычно назначают проведение операции по его вылущиванию.
Применяют данный метод терапии практически в каждом случае, поскольку он дает возможность сохранить нормальное функционирование яичника и его неповрежденных тканей, не затрагивая близлежащие здоровые участки и не оказывая влияние на репродуктивную функцию. В особенности это важно для не рожавших девушек.
Клиновидная резекция
При длительном развитии геморрагической кисты (более 3 месяцев) врач может обнаружить во время обследования на яичниках измененные ткани, которые возникают вследствие сдавливания растущего новообразования. Выполняя клиновидную резекцию, врач может полностью удалить кисту и все поврежденные фрагменты органа. Вырезание делают в виде треугольника, из-за чего и пошло название оперативного вмешательства.
Функциональность яичника максимально сохраняется, и женщина может через некоторое время даже забеременеть. После того, как новообразование будет удалено, пациентке необходимо выполнить определенные гистологические исследования, чтобы исключить возможность развития злокачественного процесса.
Хирургическое удаление кисты и яичника
Примечательно то, что данное оперативное вмешательство выполняется очень редко, и полное удаление делают женщинам в возрасте более 45 лет, когда происходит угасание репродуктивной функции, а также, если диагностируются одновременно несколько новообразований или существует угроза разрыва кисты.
При такой проблеме в большинстве случаев проводят именно хирургическую операцию. Если женщине во время процедуры удалили один яичник, не исключено, что через некоторое время она сможет выносить ребенка. При проведении операции пациентке в период менопаузы врач удаляет также и маточную трубу.
Иссечение геморрагических кист проводят с использованием современных технологий при помощи малоинвазивных методов без кровопотерь, рубцов, швов и осложнений, через небольшие по размеру проколы.
Восстановительный период
Обычно прогноз после удаления кисты данного типа благоприятный. Если лечение будет проведено правильно и вовремя, осложнения могут отсутствовать. Примерно на вторые сутки после вмешательства организм женщины начинает работать в прежнем режиме.
Заживление после выполненной лапароскопии происходит довольно быстро, но, чтобы не допустить расхождения швов, врачи рекомендуют некоторое время не принимать горячую ванну.
Некоторые последствия и осложнения могут возникать, если опухоль разорвалась и кровь проникла в область живота. Следует незамедлительно откачать кровяную жидкость, а также провести дезинфицирующие и антисептические мероприятия. Это даст возможность не допустить дальнейшего воспаления.
Что делать дальше?
В дальнейшем пациентке следует регулярно обследоваться у своего врача, а также пройти курс (около 2 месяцев) терапии витаминными комплексами, антибактериальными препаратами, цель которой – максимально восстановить функцию яичников.
В это время необходимо следовать специальной диете, чтобы привести в порядок здоровье после оперативного вмешательства и печень после наркоза. Прежде всего, стоит употреблять продукты, которые будут легкими для желудка, есть небольшими порциями. Чтобы быстрее заживить внутренние раны, необходимо потреблять фрукты и овощи с большим количеством витаминов.
Что нельзя делать при геморрагической кисте яичника?
Прежде всего, не следует тянуть с осмотром у гинеколога, а также заниматься самолечением. Мы рассмотрели симптомы кисты яичника у женщин и причины ее появления. Это довольно опасное заболевание для репродуктивной функции. Если новообразование разорвется, а жидкость из него вытечет, у пациентки может проявиться перитонит. Но, как отмечено выше, симптомы кисты яичника данного типа характерные, не заметить их трудно, поэтому дальнейшее развитие заболевания будет зависеть исключительно от женщины.
Главная задача гинеколога – как можно раньше диагностировать начало образования геморрагической кисты и при ее развитии выполнить эффективное лечение, чтобы пациентка могла в будущем забеременеть и родить здорового ребенка!