Острая постгеморрагическая анемия: симптомы, причины, стадии, диагностика, лечение

Острая постгеморрагическая анемия встречается практически в 80 % случаев протекания этой болезни. Она возникает в результате сильной кровопотери. Анемия характеризуется недостатком элементов, содержащих в себе железо. При этом количество эритроцитов снижается, а гемоглобин остается на прежнем уровне.

Острая постгеморрагическая анемия (МКБ 10 D62) относится к осложнению аномального протекания заболеваний в послеоперационный период желудочных, гинекологических и сердечных патологий, а также болезней крови. При возникновении подобного нарушения обязательно нужно посетить врача для диагностики и лечения.

Особенность данной болезни

Острая постгеморрагическая анемия (код по МКБ 10 D62) относится к очень сложной болезни, которая несет реальную угрозу для жизни человека. Она развивается крайне стремительно, протекает тяжело и может в итоге привести к смерти больного. При возникновении подобной проблемы обязательно нужно обратиться к врачу.

Критической считается потеря крови объемом 500 мл. Она довольно сильно ухудшает качество жизни человека. Постоянное кровотечение может также указывать на развитие гинекологических, кардиологических и гастроэнтерологических проблем.

Стадии болезни

Доктора выделяют 3 стадии острой постгеморрагической анемии, а именно:

  • сосудисто-рефлекторная;
  • гидремия;
  • костномозговых изменений.

Рассмотрим каждую более подробно.

Сосудисто-рефлекторная стадия подразумевает под собой включение компенсаторных механизмов защиты. Отмечается снижение давления, тахикардия, бледность кожных покровов, одышка.

Вторая стадия острой постгеморрагической анемии, или гидремия начинается примерно через 3-5 часов. Из межклеточного пространства в плазму поступает жидкость. Продолжается эта стадия 2-3 часа. В крови резко снижается количество эритроцитов и гемоглобин.

Костномозговые изменения происходят с 4-5 дня после получения травмы. Обусловлено это возникновением и прогрессированием гипоксии. Лечение и полное восстановление занимает не менее двух месяцев.

Причины возникновения

Прямой причиной острой постгеморрагической анемии считается кровоизлияние, которое может быть внутренним и наружным. Болезнь проявляется в таких случаях:

  • нарушение целостности крупных вен и артерий;
  • разрыв сердца при инфаркте;
  • разрыв аневризмы;
  • кровоизлияние в легкие;
  • внематочная беременность с разрывом маточной трубы;
  • сильные менструальные кровотечения;
  • разрыв селезенки;
  • сильное кровотечение органов ЖКТ.

У новорожденного ребенка острая постгеморрагическая анемия (МКБ 10 D61.3) может возникать в результате родовой травмы или сильного плацентарного кровотечения. Иногда болезнь диагностируется при беременности.

Основные симптомы

Острая и хроническая постгеморрагическая анемия несколько различаются между собой по симптоматике, степени кровопотери, а также особенностям организма человека. С самого начала сильного кровотечения организм человека задействует все ресурсы, чтобы компенсировать потери. Резко возрастает выработка клеток, которые предшествуют эритроцитам.

Стенки сосудов спазмируются, ограничивая поступление крови к мышцам и коже. При этом максимально длительное время сохраняется обеспечение надпочечников, сердца и нервной системы питательными веществами. Среди основных симптомов острой постгеморрагической анемии нужно выделить такие:

  • пульс человека учащается;
  • дыхание становится неглубоким и резким;
  • кожа бледнеет;
  • появляется слабость в конечностях, головокружение, шум в ушах;
  • каловые массы окрашиваются в красный или темно-коричневый цвет.

Эта фаза анемии включает в себя мгновенную реакцию тела на кровопотерю. По продолжительности она занимает примерно 12 часов, а после этого переходит в следующую стадию.

На этом этапе организм извлекает максимальное количество эритроцитов, а межтканевая жидкость переходит в сосуды. Фильтрационные свойства почек компенсируются, так как требуется удержание воды в организме, что приводит к снижению количества выделяемой мочи. Красные кровяные клетки распределяются в плазме, в результате чего количество гемоглобина снижается.

Если при острой постгеморрагической анемии кровопотери очень сильные, то развивается геморрагический коллапс. При этом давление очень резко падает до критических показателей, дыхание поверхностное и учащенное, пульс нитевидный. Наблюдается сильная мышечная слабость вплоть до полного прекращения двигательной активности, возможна потеря сознания, рвота и судороги.

Недостаток кровоснабжения постепенно вызывает кислородное голодание в органах и системах. Смерть наступает по причине остановки сердца и дыхания. Признаком внутреннего кровотечения считается сухость во рту. На фоне сильной интоксикации организма человека может повышаться температура. Больной жалуется на передавливание внутренних органов.

К какому врачу обратиться

При острой постгеморрагической анемии причины, патогенез и картина крови могут быть самыми различными, именно поэтому при возникновении первых признаков подобной проблемы нужно вызвать скорую помощь для проведения диагностики. Чем быстрее будет оказана человеку помощь, тем выше вероятность успешного излечения. Требуется консультация хирурга и травматолога.

К тому же может потребоваться консультация гастроэнтеролога, проктолога, гематолога и гинеколога. Врач на первом приеме выслушивает все жалобы пациента. После проведения осмотра врач задает несколько уточняющих вопросов, а именно:

  • когда впервые появились признаки болезни;
  • были ли подобные проблемы ранее;
  • беспокоят ли хронические болезни;
  • были ли другие жалобы;
  • принимает ли человек лекарства.

Опрос позволяет составить полную клиническую картину протекания болезни. Он также позволяет найти истинную причину возникновения анемии. Врач обязательно направляет пациента на обследование, чтобы подтвердить поставленный диагноз.

Проведение диагностики

Диагностика острой постгеморрагической анемии заключается в определении основных признаков протекания болезни и источника постоянных кровоизлияний. Она включает в себя лабораторные и инструментальные исследования, в частности такие:

  • гемограмма;
  • электрокардиограмма;
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • пункции головного и костного мозга.

При проведении осмотра больного доктор должен обратить внимание на пониженное давление, учащенное дыхание, едва заметный пульс, шумы в сердце, нарушение сердечного ритма. По картине крови острой постгеморрагической анемии обнаруживается снижение общего количества эритроцитов и гемоглобина. В таком случае требуется контроль количества мочи, электролитов, тромбоцитов, давления.

Пункция мозгового вещества с последующим его исследованием требуется только в случае, если нет возможности установить точный диагноз. При этом виде исследования отмечается повышение активности красных клеток мозгового вещества в кости.

Во время диагностики внутренних кровоизлияний важное значение имеет синдром острого дефицита биологической жидкости и показатели лабораторных анализов. Кроме того, во внутренних органах наблюдаются центры образования крови, что считается аномалией. Снижается количество железа. При наружном же кровотечении поставить правильный диагноз очень просто.

Особенности лечения

Лечение острой постгеморрагической анемии может иметь определенные различия, все зависит от стадии протекания. Если у человека диагностировали эту болезнь, то его срочно госпитализируют. Все усилия доктора направлены на устранение кровотечения. Для этого может проводиться:

  • перевязка;
  • ушивание сосудов;
  • повышение свертываемости крови;
  • выполнение резекции и ушивание поврежденных органов.

В последующем острая постгеморрагическая анемия может не потребовать совершенно никакого лечения, так как организм самостоятельно проведет восстановление потерянной крови. Это происходит в случае активации собственных кровяных резервов, которые находятся в легких, печени и селезенке.

Если же человек потерял много крови, то ему требуется срочное переливание. При тяжелых состояниях пациенту могут также вводить:

  • витамины группы В;
  • кровозамещающие препараты;
  • препараты железа;
  • электролитные растворы.

Все эти лекарства нужно принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой. Благодаря этому железо намного быстрее усваивается организмом. Тканевый ацидоз устраняется путем применения содового раствора. Несмотря на значительную кровопотерю, назначается препарат «Гепарин» для устранения тромбоза. Больному подключают увлажненный кислород в дыхательные трубки.

В обязательном порядке в период восстановления требуется поддержка иммунитета, так как люди с этой болезнью подвержены инфицированию различными микроорганизмами. Для этого нужно принимать витамины и иммуностимуляторы.

Особенность протекания болезни у детей

Острая постгеморрагическая анемия у детей встречается довольно часто. Возникает она по причине травм, полученных во время родов, а также частого забора крови для анализа. У более старших детей эту болезнь могут спровоцировать глисты.

Симптоматика кровоизлияний у грудничков проявляется в течение получаса, а у более старших – через день. Среди основных признаков протекания болезни нужно выделить:

  • отсутствие аппетита;
  • вялое, апатичное состояние;
  • замедление роста и веса.

Первым признаком может быть изменение вкуса. Кроме того, меняются поведенческие характеристики, появляется капризность, плаксивость или, наоборот – апатия. Кроме того, ногти ребенка становятся более ломкими, кожа сухой, а поверхность языка – гладкой.

Первая помощь заключается в госпитализации ребенка и устранении кровоизлияний. Изначально определяется группа, затем вливаются кровезаменители. При проведении терапии требуется поддержание сердечной деятельности. Назначается витаминная и белковая диета.

Особенность болезни у беременных

Острая постгеморрагическая анемия во время беременности свидетельствует об опасных осложнениях. К ним нужно отнести плацентарные гематомы, отслаивание, разрыв пупочного канала.

В таком случае при появлении первых признаков болезни нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.

Питание при анемии и народные средства

В зависимости от патогенеза острой постгеморрагической анемии и особенностей протекания болезни доктор отдельно подбирает лечение. Обязательно нужно изначально устранить причину кровотечения. После медикаментозной терапии требуется длительное восстановление организма. Для восполнения гемоглобина назначается специально подобранная диета. Основной ее целью является обеспечение организма полезными микроэлементами и витаминами, поэтому питание должно быть калорийным и сбалансированным, но с минимальным содержанием жира.

В рационе больного обязательно должны быть продукты с содержанием железа, а именно печень и мясо нежирных сортов. Для обогащения рациона микроэлементами, белком и полезными аминокислотами требуется творог, рыба и яйца. Основными поставщиками витаминов являются свежевыжатые соки, фрукты и овощи.

Потерю жидкости можно восполнить путем потребления не менее 2 л воды в день. Для восстановления сил и поддержки организма можно воспользоваться средствами народной медицины.

Можно в качестве чая пить настой ягод шиповника, в который дополнительно добавляют листья земляники. Отжать сок из свеклы, редьки и моркови, смешать в равных пропорциях. Перелить в темную емкость, прикрыть крышкой и протомить в духовке 3 часа. Пить сок по 1 ст. л. ежедневно 3 месяца. При кровопотере сильно страдает иммунитет, поэтому для его укрепления нужно принимать отвары на основе женьшеня, эхинацеи, алтея, лимонника.

Прогноз

Прогноз при острой постгеморрагической анемии во многом зависит от того, сколько крови было потеряно. Снижение ее объема на 10 % переносится довольно легко. Потеря 1/5 части крови негативно сказывается на самочувствии больного. Уменьшение ее на треть грозит смертью больного.

Несвоевременное оказание врачебной помощи может привести к возникновению более тяжелой формы анемии, а также присоединению сопутствующих инфекционных процессов. При отсутствии лечения и дальнейшего прогрессирования кровопотери может развиться геморрагический шок. Это состояние приводит к возникновению острой гипоксии. Недостаточное кровоснабжение мозга кислородом может спровоцировать паралич дыхательного центра.

Возможные осложнения

При протекании острой постгеморрагической анемии картина крови в основном не очень хорошая, так как происходит значительная ее потеря. Общее ее количество в организме составляет 3,5-5 литров. Циркулируя по телу, она выполняет множество различных функций, а именно:

  • распределяет кислород и питательные вещества;
  • передает гормоны к чувствительным органам;
  • удаляет из тканей продукты распада;
  • участвует в процессе восстановления и заживления;
  • поддерживает постоянную температуру;
  • включает иммунитет при внешних угрозах.

В случае если количество крови снижается более, чем на 10 %, больной это отчетливо ощущает. Происходит снижение всех основных ее качеств.

С самого начала страдают ткани головного мозга, которые испытывают кислородное голодание. Затем возникают более серьезные нарушения в функционировании внутренних органов.

Профилактика данной патологии

Предупредить развитие анемии и ее рецидивов помогут правильно подобранные профилактические меры. При переходе болезни в хроническую стадию, необходимо постоянно следить за своим самочувствием, проходить обследование и принимать лекарства. Если доктор настаивает на операции, то не нужно от нее отказываться, так как это позволит устранить причину анемии.

В рацион взрослых и детей обязательно включаются продукты, содержащие витамины, железо, а также требуемые для организма микроэлементы. Беременным женщинам нужно своевременно встать на учет, так как это позволит обнаружить анемию и предупредить возникновение осложнений, опасные для здоровья женщины и новорожденного малыша.

Если у младенца была выявлена данная опасная патология, то рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Такому ребенку нужно обеспечить полноценное питание, здоровую, благоприятную среду и своевременный прикорм. Для нормализации самочувствия важны регулярные прогулки, а лекарства нужно давать только по назначению доктора.

Чтобы предотвратить развитие дистрофии, а также рахита, нужен постоянный контроль педиатра. Особое внимание уделяют детям, рожденным у женщин с анемией и находящимся на искусственном вскармливании. Также в группе риска находятся малыши от многоплодной беременности, медленно набирающие вес, недоношенные.

Не нужно забывать о мерах безопасности, так как это помогает снизить риск получения травмы. Если же не удалось избежать повреждений, то для предупреждения значительной кровопотери нужно сразу же обратиться к доктору.

Постгеморрагическую анемию можно вылечить, если своевременно распознать признаки протекания болезни и посетить врача. Это позволит восстановить структуру крови без последствий и нормализовать самочувствие.

Комментарии