Берлинский конгресс 1878 года

 

Успешное наступление и форсирование Балкан русскими войсками во время русско-турецкой войны, имевшей место в 1877-1878 годах, вынудило правительство Турции направить своих уполномоченных для заключения перемирия. Результатом стало подписание Берлинского трактата.

По условиям Сан-Стефанского договора образовывалось независимое государство – Великая Болгария, территория которой простиралась от Черного до Эгейского моря. Турция должна была вывести все свои войска из него. К России возвращались земли Аккерманского округа Бессарабии, которые были отняты в 1856 году по Парижскому мирному договору, а также Измаильский округ. Кроме этого, предусматривалось возмещение всех военных издержек. Однако Берлинский конгресс не дал возможность осуществить все предварительные российские условия.

В Англии и Австро-Венгрии такие условия вызвали крайнее негодование. Поскольку захват Константинополя и проливов был давней мечтой Англии, она не могла позволить русским себя опередить. Вдобавок, правительство Британии опасалось, что включение Болгарии в сферу своего влияния поможет стать России великой средиземноморской державой. Вскоре было объявлено, что английское правительство не собирается признавать условия мира действительными.

Такую же позицию враждебности заняла и Австо-Венгрия, начав переброску войск к русской границе. Вместе с Англией они требовали передачи вопросов «всех предварительных оснований мира», чтобы Берлинский конгресс рассмотрел их на международной конференции. Россия оказалась в безвыходном положении, так как назревавшая война с Англией могла привести к катастрофическим последствиям, а надежды на поддержку Германии были тщетными, несмотря на то, что именно Бисмарк подбивал Россию на войну с Турцией. Итогом данных обстоятельств стал Берлинский конгресс, который был созван в 1878 году.

13 июня 1878 года в Берлине был открыт международный конгресс. Его участниками выступили следующие страны: Россия, Германия, Англия, Турция, Австро-Венгрия, Италия, балканские государства и Франция. «Хозяином» выступал, конечно, Бисмарк.

Дипломатическая борьба была крайне напряженной. Берлинский трактат удалось подписать спустя лишь месяц после открытия конференции.

Несмотря на то, что основные этапы решения конгресса были оговорены в англо-русском соглашении, границы Болгарии не были четко определены. Этот момент был очень важен для всех участников конгресса, так как Балканские перевалы имели серьезное стратегическое значение.

Англия, а вместе с ней и Австро-Венгрия, не без поддержки Германии добилась значимых изменений в условиях Сан-Стефанского договора, но для славянских народов это было крайне невыгодно. Берлинский трактат гласил, что Болгарское княжество будет хоть и самостоятельным, но вассальным, территориально ограниченным Болгарскими горами. Южная его часть получала частичную автономию, оставаясь в составе Османской империи. Еще одним результатом стал возврат Македонии под власть Турции.

Берлинский конгресс 1878 года подтвердил независимость Румынии, Сербии и Черногории. Австро-Венгрия по итогам переговоров получила право на оккупацию Герцеговины и Боснии, а между территориями этих государств вводились австро-венгерские войска. Таким образом, державы хотели помешать объединению славянских соседствующих государств. Контроль над побережьем Черногории также предоставлялся Австро-Венгрии. Контрибуции, которые налагались на Турцию, сократились до 300 млн. рублей. России достался только Кардаган, Батум и Каре, Баязет же возвратился к Турции.

Берлинский конгресс перекроил карту Балканского полуострова и тем самым дал повод для многочисленных конфликтов на этом участке Земли, чем в целом обострило международную обстановку. Даже после освобождения Балканские государства не прекращали оставаться ареной, на которой соперничали великие европейские державы.

 

Комментарии