Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото
Как изготовить овсяноблин без яиц? Что это за яство такое? Об этом мы подробно поговорим сегодня.
Выпечка под названием овсяноблин – это вкусная и полезная диетическая еда, позволяющая приверженцам основ правильного питания вкусно кушать и при этом худеть. Рецепт был создан диетологами и завоевал огромную популярность благодаря низкокалорийному составу, доступности компонентов и быстроте приготовления, что делает его идеальный вариантом для завтрака. Как состряпать аппетитный овсяноблин без яиц?
Чем полезен?
Овсяноблин без яиц благотворно влияет на организм человека:
- употребляя диетическое яство на завтрак, человек заправляется энергией благодаря живительному составу овсянки;
- получает медленные полезные углеводы;
- клетчатка, находящаяся в овсянке, чистит кишечник от токсинов и шлаков;
- большой плюс яства заключается в том, что это белковый провиант, разрешенный по диете Дюкана;
- овсянка благотворно влияет на пищеварение, улучшая его деятельность, тем самым ускоряя обмен веществ;
- работа "ленивого" кишечника налаживается, за счет отменного труда ЖКТ снижается вес.
Классический рецепт
Как изготовить диетический овсяноблин без яиц? Нам понадобятся:
- отруби – 2 ст. л.;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1,5 стакана хлопьев "Геркулес";
- соль (по вкусу);
- сахарозаменитель (по вкусу).
Эти блины из овсяных хлопьев без яиц готовятся следующим образом:
- Отправьте в блендер сыпучие составляющие.
- Залейте минеральной водой.
- Размешайте тесто до однородности.
- Выпекайте на горячей сковородке большой блин или разделите на маленькие.
С отрубями и кефиром в духовке
Как еще можно состряпать блины из овсянки без яиц? Возьмите:
- 1 стакан кефира;
- отруби овсяные – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. постного масла;
- фрукты (банан, яблоко, киви).
Овсяноблин с отрубями на кефире готовится в духовке. Эту рецептуру используют в период похудения. Поэтому, если даже вы на диете, можете спокойно кушать эту сладкую выпечку, не переживая за свою фигуру. Сладость здесь придают свежие фрукты, перечень которых вы можете расширить по собственному желанию.
Процесс изготовления:
- Покрошите фруктовую мякоть ножом или превратите ее в пюре в блендере.
- Смешайте овсянку с кефиром или молоком.
- Обе массы соедините в единую смесь.
- Намажьте противень маслом, духовку разогрейте до 200 °С.
- Выложите ложкой на противень тесто – это и будут блины.
Пеките изделия в духовке до готовности в течение 15 минут. При необходимости переверните лепешки.
Модная диета
Откуда пришла популярность блинов из овсяных хлопьев? Существует концепция здорового питания, на основе которой построена модная диета «Питание правильное» (сокращенно «ПП»). В ней ничего чудодейственного и особенного нет. Одни люди стряпают овсяноблины, чтобы сбросить вес, другие – чтобы быть здоровыми, а третьим попросту нравится их универсальность и вкус. Ведь каждый раз в это яство можно добавлять новые составляющие, получая чудные сочетания вкуса.
И эта выпечка не только аппетитная и полезная. Она еще и красивая. В диете Дюкана также имеются похожие блинчики и лепешки, которые готовятся на основе овсянки, отрубей, воды или молока. В общем, смысл тот же. В составе десерта есть полноценные белки, клетчатка, комплексные углеводы, минералы и витамины. А если вы добавите фруктов, овощей, ягод и сухофруктов, то пользы станет еще больше.
Можно ли сбросить вес?
Можно ли овсяноблины кушать для похудения? Да, энергетическая ценность этого лакомства ниже той же картошки с котлетами и сдобных булочек. Но прямо оно не влияет на жиросжигание. Сброс веса происходит лишь из-за недостатка калорий. Грубо говоря, похудеть можно и на пирожных, если суточная калорийность рациона будет невелика.
Простой овсяноблин
Немногие знают, как изготовить блины из овсяных хлопьев на молоке. Эти вкусные лепешки служат великолепной заменой хлеба. Их можно также наполнять аппетитными начинками, сворачивая рулетиком или складывая пополам. Вам понадобятся:
- овсяные отруби или хлопья моментального изготовления – 2 ст. л.;
- 30 мл молока;
- два яйца;
- сахар и соль (по вкусу).
Приготовление десерта:
- Яйца взбейте с молоком, добавьте овсянку и размешайте.
- Разогрейте сковородку и намажьте ее постным маслом.
- Равномерно налейте тесто, готовьте пару минут.
- Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте еще 2 мин.
Готовый блин можно кушать!
С зеленью
Тут мы уже в тесто добавим любую свежую зелень: лук зеленый, укроп, петрушку и так далее. Основой послужат яйца и овсянка. Вместо молока возьмем воду. Разнообразить вкус можно, добавив чеснок, тертый сыр, творог, сладкий перец. Вам понадобятся:
- 10 г зелени;
- 40 г хлопьев овсяных;
- одно яйцо;
- щепоть соли;
- 40 мл воды.
Готовьте блюдо так:
- Теплой водой залейте овсянку. Отставьте в сторону, чтобы остыла.
- Добавьте зелень, яйцо, соль и размешайте.
- Выложите тесто на горячую сковородку и жарьте с обеих сторон до румяности.
С корицей и бананом
Желаете изготовить блины с овсяными хлопьями на молоке с корицей и бананом? Изучите этот рецепт. Вам потребуется:
- 80 мл молока;
- 5 ст. л. хлопьев овсяных;
- щепотка корицы молотой;
- 1 банан;
- 1 яйцо куриное.
Выполните такие шаги:
- Измельчите овсянку в кофемолке. В итоге ваше тесто будет более пористым и однотипным.
- Смешайте овсянку с молоком и яйцом.
- Жарьте блин на сковородке по 2 мин. с каждой стороны до румяности.
- Нарежьте банан кружочками, выложите их на одну половину блина. Сверху посыпьте корицей и сложите пополам.
Если желаете больше бананов, добавьте в тесто перед жаркой 30 г фрукта, измельченного до состояния пюре.
С яблоками
Вам понадобятся такие продукты:
- два яблока;
- 70 мл молока или воды;
- 6 ст. л. хлопьев овсяных или отрубей;
- одно яйцо;
- две щепотки корицы;
- мед (по вкусу).
Выполните следующие действия:
- Залейте овсянку молоком, добавьте яйцо, ложку меда и корицу.
- Натрите немного яблока, размешайте все и жарьте.
Вы можете также изготовить яблочную начинку. Но в этом случае в тесто не нужно добавлять тертые яблоки. Для наполнителя нарежьте фрукты, намажьте блин медом. Положите кусочки яблок и сверните изделие пополам.
Постный рецепт
Как состряпать блины из овсяных хлопьев без муки диетические? Вам нужно изучить такой рецепт:
- Соедините 60 г отрубей с 2 ст. л. хлопьев овсяных.
- Добавьте воду (200 мл) и постное масло (2 ст. л.).
- Дайте тесту настояться 10 мин., затем приступайте к жарке.
Если не желаете добавлять масло, замените его водой. Но тогда изделие получится слишком пресным и суховатым.
Начинки
Начинка оказывает значительное влияние на диетический бедный вкус овсяноблинов. Вы можете изготовить творожный наполнитель. Для этого разомните творог, добавьте щепотку ванильного сахара и еще один ингредиент на выбор: клубнику, изюм, курагу, бананы, яблоки, шоколад.
Для создания сырной начинки можно взять какой угодно сыр: творожный, твердый, сливочный, плавленый и так далее. Добавки к нему могут быть абсолютно любые: зелень, огурцы, томаты, ветчина, чеснок, колбаса и прочие. Можно использовать сладкие продукты.
Для овощной начинки используйте огурцы, горошек, пекинскую капусту, фасоль стручковую, лук, кукурузу, перец болгарский, горошек, помидоры, салат зеленый, бобы.
Для создания мясного наполнителя отварите говядину или курицу. Нарежьте на крохотные кусочки. Добавьте щепотку соли и перец. Дополните сыром и какими-нибудь овощами.
Рыбную начинку готовьте так: запеките или отварите филе, покрошите его, затем добавьте свежие яйца и укроп, твердый сыр.
Как изготовить сладкий наполнитель? Нарежьте дыню, груши, яблоки. Добавьте любимые сладости. Начинку заправьте сливками, сметаной или творожной массой.
Хотите изготовить колбасный наполнитель? Положите кусочки колбасы, сверху разместите помидоры и сыр. Конечно, это не подходит для здорового питания, но, согласитесь, что весьма вкусно!
Советы
Опытные повара рекомендуют:
- Изменить цвет овсяноблина можно с помощью свекольного и вишневого сока, какао-порошка или зелени, измельченной в пюре.
- Кроме воды и молока, можно использовать молочную сыворотку, кефир, ряженку, сок.
- Увеличить питательность можно, добавив протеиновый порошок в тесто.
С разрыхлителем
Рассмотрим рецепт самых тонких и вкусных блинов без молока, яиц и пшеничной муки. Они походят для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, а также для вегетарианцев. Вам потребуются:
- один банан;
- рисовая мука – 100 г;
- 350 мл воды;
- овсяная мука – 100 г;
- постное масло;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
Рецепт приготовления такого овсяного блинчика:
- Банан нарежьте в чашу блендера.
- Добавьте туда же воду и измельчите в пюре. Можно вылить не всю, чтобы тесто не было слишком жидким. Количество воды зависит от качества муки, размера и спелости фрукта. Тесто должно быть идентично жидкой сметане. Если блины выходят толстыми – добавьте чуть-чуть воды и дайте тесту постоять 5 мин.
- Смешайте в миске овсяную и рисовую муку, всыпьте разрыхлитель.
- Отправьте банановое пюре в посуду с мукой, размешайте до однородного состояния. Отставьте на 5 мин.
- Выпекайте блины на горячей сковородке, смазанной маслом, до золотистого цвета по 1 мин. с каждой стороны. Тонкие изделия не должны рваться.
На крахмале
Овсяные блины из хлопьев без муки – аппетитное лакомство. В этот раз добавим в тесто крахмал. Это удивительно ажурная выпечка для утонченных натур, для плоского животика и красивой фигуры. В этом рецепте используются семена льна, которое полезно для ЖКТ и организма в целом.
Потребуется:
- льняное семя молотое – 1 ст. л.;
- 50 г овсянки, перемолотой в муку;
- 250 мл газированной воды;
- 20 г кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Начинаем готовить:
- Измельчите в кофемолке овсянку и семена льна.
- Перемешайте все сухие компоненты: крахмал, овсяную и льняную муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль.
- Влейте в смесь газированную воду, перемешайте массу. Заблаговременно газировку не открывайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
- Намажьте сковородку постным маслом, разогрейте и начинайте выпекать блины. Перед тем как зачерпнуть следующую порцию теста, размешивайте его, так как крахмал и мука оседают на дно.
На поверхности этих блинов дырочки появляются сразу же. Сами же изделия эластичные и упругие, не рвутся и не разваливаются.