Библиотека искусств им. Боголюбова: адрес, режим работы, структура, афиша

Библиотека искусств им. Боголюбова - учреждение культуры, которое сегодня обладает крупнейшим в столице фондом музыкальной литературы. В нем насчитывается в общей сложности более ста тысяч единиц хранения, охватывающих все области культуры. Фонды постоянно пополняются новыми изданиями, здесь регулярно проходят культурные мероприятия, которые привлекают большое число поклонников искусства и культуры.

О здании

Библиотека искусств им. Боголюбова до сих пор остается главной достопримечательностью московской улицы Сущевской. Здание, в котором она расположена, было построено в 1878 году. Это старинный особняк, который всегда оставался островком культуры, гостеприимства, просветительства и благотворительности.

В 30-е годы XIX столетия на этом месте оставался незастроенный участок, который к середине века перешел во владения коллежского советника Куртнера. В 1877 году его владельцем стал действительный статский советник Николай Петрович Боголюбов, выступавший от имени своего брата Алексея, в честь которого сегодня и названа государственная библиотека искусств. Алексей Петрович был известным коллекционером, меценатом и живописцем, в то время жил во Франции.

Уже в следующем году по проекту Даля был построен двухэтажный дом, оформленный стильными наличниками, деревянным резным бордюром по всему периметру. На торце размещался большой балкон. Сам Алексей Петрович поселился на втором этаже, где размещалась картинная галерея и его мастерская. На первом этаже жил его брат Николай с супругой. Из-за неважного состояния здоровья Алексей Петрович оставался в Москве только на летние месяцы, а зимой уезжал в теплые края.

В 1882 году дом продали близкому другу владельцев Третьякову, племяннику знаменитого основателя галереи, также большому поклоннику живописи.

В 1890-1891 годах архитектор Эрихсон по заказу Третьяковых соорудил каменную парадную пристройку в стиле неоклассического модерна, которая примыкала к деревянной части дома. Также появилась привратницкая и новая ограда. С 1896 по 1918 годы дом принадлежал вдове Третьяковой.

После Октябрьской революции здание было национализировано. Поначалу в нем разместился Союз домовых комитетов, но вскоре его место заняла библиотека, так как это была одна из распространенных форм агитационно-пропагандистской работы. Работала она даже в годы Великой Отечественной войны.

Современное состояние

В 2002 году здание официально получило статус памятника истории и культуры XIX столетия. До 2005 года проводились реставрационные работы. В результате на месте старого деревянного особняка появилось 4-этажное каменное здание площадью почти в четыре тысячи квадратных метров.

В наше время библиотека искусств им. А. П. Боголюбова - современный комплекс, оснащенный электронным оборудованием. Здесь множество специализированных залов, помещений для отдыха и общения, проведения культурных программ. Важной задачей сотрудников этого культурного учреждения остается пропаганда музыкального наследия отечественных и иностранных композиторов. Библиотека искусств им. Боголюбова остается единственной в России, которая приобретает зарубежные нотные издания, востребованные учащимися консерваторий и других музыкальных учреждений.

Библиотечные фонды

Всего в информационных ресурсах около 160 тысяч единиц хранения. Это электронные носители и литература по теории и истории музыки, редкие и современные нотные издания, детская музыкальная литература, уникальная коллекция грампластинок, большое количество изданий, посвященных живописи.

Важное место в работе библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова уделяется музейной деятельности. В первую очередь она направлена на сохранение, выявление, изучение и публикацию культурного достояния путем формирования коллекций редких книжных и музыкальных изданий.

В настоящее время библиотека искусств им. Боголюбова - известный в столице культурно-досуговый центр, который проводит широкую работу среди населения. Регулярно проводятся мероприятия по внеклассному чтению для школьников, музыкальные уроки, лекции с музыкальным сопровождением, посвященные классикам русской живописи и литературы. Все услуги оказываются на бесплатной основе, ежегодно проходит около шестисот мероприятий.

Фигура Боголюбова

Безусловно, большое место в судьбе библиотеки занимает Алексей Петрович Боголюбов, имя которого носит учреждение культуры. Он появился на свет в Новгородской губернии в 1824 году.

Окончил кадетский корпус в Царском Селе, учился в Санкт-Петербурге. В 1841-м отправился служить на флот. Через восемь лет, по совету Брюллова, поступил в Академию художеств. Большое влияние на него оказал Айвазовский. В 1851 году он получил золотую медаль за полотно под названием "Вид Смольного монастыря с Большой Охты".

Окончив Академию художеств, получил право на заграничные командировки. Работал в мастерских Женевы, Парижа и Дюссельдорфа, объездил Турцию, Италию, Швейцарию, многие другие страны. В 1861 году получил звание профессора живописи за картину "Ярмарка в Амстердаме".

В 60-е художник совершил три поездки по Волге. Река поразила его красотой мест и необъятной ширью. Из этих путешествий он привозит картины "Крестный ход в Ярославле", "Ипатьевский монастырь под Костромой", "Астрахань. Адмиралтейство", "Вид Казани в разлив", "Устье Невы", "Голицынская больница", "Нижний Новгород с Колокольного базара".

С 1861 года Боголюбов сам начинает преподавать в Академии. Параллельно рисует серию картин, посвященных морским сражениям русско-турецкой и Крымской войн. Результатом стали полотна "Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной горке", "Синопское сражение 18 ноября 1757 года", "Бой у острова Эзель 24 мая 1719 года". По условиям заказа он со скрупулезной точностью изображал все детали кораблей, уделял внимание историческим подробностям.

С 1873 года по совету врачей каждую зиму Боголюбов уезжает из России во Францию, возвращаясь на родину только летом. Считается, что наиболее яркий период его творчества - это 1870-1890 годы, когда он пришел к созданию уникального стиля картины, называвшегося этюдом-картиной. К знаковым работам того периода относятся "Пруд в Петровско-Разумовском", "Москва-река у Звенигорода", "Ментона", "Москва. Кремль", Тулон".

С 1871 году Боголюбов остается участником многочисленных передвижных выставок, поддерживал идеи Крамского. В Париже вместе с Тургеневым организовал "Кружок русских художников".

Боголюбов скончался в 1896 году. За свою жизнь им было создано около трех тысяч произведений живописи, рисунка и акварели. Многие из них сегодня хранятся в крупнейших музеях страны - это Третьяковская галерея, Саратовский государственный художественный музей имени Радищева, Государственный Русский музей.

Как добраться?

Адрес библиотеки искусств им. Боголюбова: Сущевская улица, дом 14. Это государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы.

Режим работы библиотеки искусства им. Боголюбова: учреждение открыто со вторника по субботу с 10 часов утра до 22.00. В воскресенье библиотека закрывается в 20 часов, в понедельник - выходной. По похожему графику работает отдел "Детская библиотека", расположенный по адресу: Новослободская улица, дом 49/2. Только в течение недели учреждение закрывается в 21.00.

Зная адрес, вы без труда разберетесь, как доехать до библиотеки искусств им. Боголюбова. Сделать это можно на общественном или личном транспорте. Учреждение культуры расположено в районе станции метро "Новослободская". От поездов вам потребуется выйти на улицу Селезневскую, двигаться в направлении Суворовской площади. На первом же перекрестке свернуть налево на улицу Сущевскую - до библиотеки останется пару минут ходьбы. В общей сложности, станция метро "Новослободская" находится в 400 метрах от учреждения культуры.

Поблизости находятся такие достопримечательности и интересные места, как НИИ автоматики им. Н. Л. Духова, Центральный музей МВД России, сквер Антропова Яма.

Структура

В структуре библиотеки искусств им. Боголюбова девять залов и отделов. Организаторский функции выполняет отдел записи и информирования пользователей. В нем можно записаться в библиотеку, получить читательский билет или разовый пропуск, контрольный листок для прохождения в залы с редкими фондами.

Отдел обслуживания пользователей или абонемент оказывает читателям помощь в творческих учебных или профессиональных целях. В фондах библиотеки более девяти тысяч экземпляров книг. В основном, это энциклопедии, справочники, литература по всевозможным зрелищным видам искусства - кино, театр, эстрада, балет, а также книги по литературной критике и литературоведению.

В фонде периодических изданий около 150 наименований, в том числе журналы по архитектуре, искусству, музыке, театру, дизайну. В читальном зале действует постоянная выставка, посвященная творческому пути и жизни Алексея Петровича Боголюбова.

В справочно-библиографическом зале есть разделы по издания по искусству, культуре, истории, книжному и библиотечному делу, словари, философии.

В читальном зале под названием "Компьютерная библиотека" посетители могут бесплатно пользоваться мультимедийным фондом. Здесь около двух тысяч дисков с отечественной и иностранной классикой, около 500 DVD-дисков с постановками балетов, опер, мюзиклов, фильмов про искусство. Также можно совершенствовать свои знания иностранных языков, смотреть образовательные программы по искусству, слушать аудиокниги, играть с детьми в развивающие и логические компьютерные игры.

Здесь же расположена медиатека библиотеки искусств им. Боголюбова. Всем читателям предоставляется один час в день открытого доступа в Интернет.

В Юношеском зале представлен широкий выбор современной, классической и отраслевой литературы. Именно здесь регулярно проходят встречи с писателями, ветеранами, коллекционерами и актерами, проводятся информационные мероприятия для школьников по актуальным темам.

Зал редкой книги расположен в исторической части здания. Это парадная пристройка, сооруженная в 1891 году по проекту Эрихсона. Во время реконструкции 2001-2005 годов решено было оформить это помещение по эскизам рабочего кабинета Николая II. В центре зала установлен массивный стол, по стенам встроенные книжные шкафы.

Здесь собраны уникальные издания по искусству, книги с автографами знаменитостей, старинные нотные издания. Особое место занимают нотные издания XIX - начала XX столетия. Над их сохранением трудятся специалисты Школы реставрации книг и рукописей "Раритет", которые буквально дарят вторую жизнь ветхим изданиям.

Гордостью библиотеки считается Борисовский зал, который был открыт в 2014 году в день 85-летия со дня рождения народного артиста СССР Олега Борисова. Его вдова Алла Романовна передала библиотечным фондам собрание редких книг семьи Борисовых, в том числе произведения зарубежных и русских классиков, коллекцию дисков и грампластинок.

Музыкальные издания

Около 20 тысяч экземпляров музыкальных изданий хранятся в Нотно-музыкальном зале. Из них около десяти тысяч произведений - это ноты. Посещение зала будет особенно интересно специалистам и широкому кругу читателей. Здесь вы отыщете уникальную литературу по теории и истории музыки, биографические материалы о музыкантах и композиторах разных страны, широкий выбор самоучителей по игре на всевозможных музыкальных инструментах.

Главная ценность этого зала - музыкальный архив. В нем собрана коллекция нотных изданий. Представлены такие редкие экземпляры, как издания Юргенсона и Гутхейля, прижизненные нотные грамоты Чайковского и Скрябина. В фондах хранится коллекция компакт-дисков и литературы издательства "Беренрайтер" из Германии. Это один из крупнейших дистрибьюторских концернов, который публикует всемирно признанные практические и научные издания всего спектра классической литературы. Ранее подобные издания были доступны только узкому кругу специалистов.

Зал изобразительного искусства

В этом отделе библиотеки собрана литература по культурологии, истории искусств, живописи, архитектуре, скульптуре, фотографии и декоративно-прикладному искусству.

По истории иностранного и отечественного искусства есть как новые издания, так и классические труды. Широко представлены работы живописцев и графиков. Значительное место в фондах отведено литературе, посвященной определенным направлениям и стилям в искусстве. Представлены коллекции многих музеев России и мира, путеводители по городам и странам.

Для желающих самостоятельно освоить любые виды изобразительного искусства существуют справочники и пособия, фонды постоянно пополняются новыми изданиями. В наличие широкий выбор альбомов и книжных изданий по памятникам искусства и культуры, всемирной истории культуры, изобразительному искусству России и зарубежья, архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладному искусству, графике, живописи.

Афиша

Афиша библиотеки искусств им. Боголюбова поражает своим разнообразием. Здесь каждый месяц проводятся различные мероприятия.

Например, в ноябре это День Бородина, приуроченный ко дню рождения великого русского композитора в рамках цикла "Наш календарь". Это музыкально-литературная композиция по музыке и письмам самого Бородина, а также воспоминаниям современников о нем.

К 145-летию со дня рождения Рахманинова готовится концерт "Рахманинов и Верди. Романсы, арии и фортепианная музыка". В программе арии из опер Верди и романсы Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Елена Либеровой.

В рамках лектория "Московское долголетие" готовится литературно-музыкальная композиция "Коварство или любовь?" по роману Шарля Лакло "Опасные связи" и произведениям французских композиторов XVII-XVIII веков.

Также пройдут концерты "Куперен. Сюиты для клавесина", "Шопен. Все вальсы" в исполнении лауреата международных конкурсов Алексея Колесникова, "Звучащий глагол" (это полуфинал международного музыкально-поэтического фестиваля).

В цикле "Наш календарь" литературно-музыкальная композиция "Эстетика мышления, или Зачем нужна философия" посвящена дню рождения философов XX века. Композиция основана на книгах Мамардашвили, музыке Шопена, Баха, Тактакишвили.

Концерт вокально-инструментального ансамбля "Малинада" "Рифмованный ветер" станет украшением ярких события ноября в этом учреждении культуры.

"Рихтеровские встречи"

Один из самых масштабных проектов библиотеки - "Рихтеровские встречи". Состоялось уже три фестиваля, посвященных деятелям отечественной и иностранной культуры разных времен.

Это ежегодное музыкально-художественное мероприятие с выступлением литераторов, музыкантов, ученых и исследователей в области филологии, культурологии, изобразительного искусства и философии.

Комментарии