Ленинградский (Петербургский) зоопарк: история и выживание в блокадные годы

Ленинградский зоологический парк – единственное святилище уникальной фауны в одноименной области, является достоянием государства. У него богатейшая история, ведь он является одним из первых, основанных на территории России. Площадь экологического парка составляет чуть больше семи гектаров, однако коллекция видов поражает своим разнообразием.

Общее число живых существ, проживающих на его территории, исчисляется примерно 600 видами, которые представлены интересными особями редких животных. Однако в статье речь пойдет в основном об истории этого уникального места, фото Петербургского зоопарка представлены в статье. Среди них будут представлены некоторые уникальные обитатели.

Геолокация

Санкт-Петербургский зоопарк расположился в историческом центре Петроградского района, в большом Александровском парке. Комфортно добраться до него можно доехав до станции метро «Спортивная» или «Горьковская», так как у экологического зоосада есть два выхода.

История основания

Петербургский зоопарк, который сегодня именуется Ленинградским зоологическим парком, является старейшим в Российской Федерации. Создан он был внутри большого Александровского парка в 65-м году XIX столетия, поэтому плотно вписался в историю самого города. Здания, построенные до революции, не сохранились, но в целом карта местности не изменилась. Вход, именуемый «Новым», спроектировал и построил известный архитектор Струков.

Первыми животными Петербургского зоопарка стали медведи, тигры, львы, а также некоторые виды мелких хищников, птиц и экзотических попугаев. Хозяевами в те далекие времена была чета Гебгардтов.

Благодатное время

Временной промежуток от 1873 до 1897 года был настоящим расцветом Санкт-Петербургского зоосада. Второй супруг Софьи Гебгардт по фамилии Рост, до того хорошо заботился о развитии семейного дела, что количество экземпляров диких зверей, возросло до 1161. Зоопарк существовал на средства, поступающие от театра и ресторана, расположенных на его территории. Чтобы сделать условия жизни животных еще лучше, с 1879 года проводились различные этнографические выставки.

Упадок

Под чутким руководством Роста дела шли хорошо, однако в 1898 году по причине здоровья он больше не смог держать бразды правления в собственных руках. Это привело зоологический парк к упадку, и в 1909 году его пришлось закрыть. Однако правительство на тот момент как раз размышляло над созданием научного зоосада, который стал бы гордостью царственного Санкт-Петербурга. Хотели даже перенести его из Александровского парка в Удельный.

Новый век и смена хозяина

Русский актер драматического театра С. Н. Новиков волей судьбы ставший владельцем Петербургского зоопарка взялся за дело бодро, и первым делом отремонтировал вольеры и выкопал новый просторный пруд для водоплавающих представителей фауны. Животные, приобретенные в то время, сумели пережить революцию, а кое-кому удалось пережить Великую Отечественную войну, например, гиппопотаму по кличке Красавица. Вот только слониха Бетти, которую очень любили городские дети, погибла во время блокады в ночь налета фашистов 9 сентября 1941 года.

Гордость СССР

С приходом советской власти Петербургский зоопарк стал народным достоянием. В 1918 году был назначен Ученый совет, ответственный за все хозяйские, экологические и профессиональные вопросы. Появилась библиотека со специализированной литературой, а также кружок «Юного зоолога», который действует и сегодня.

В 1932 году удалось наладить популяцию белых медведей, которые до этого в неволе практически не размножались. Именно поэтому на эмблеме Петербургского зоопарка изображено это уникальное животное, которое в природе находится на грани вымирания. В 1940 году Ленинградскому экологическому зоосаду исполнялось 75 лет, и подарком стал дополнительный участок в 171 гектар, «отрезанный» от Удельного парка. Однако освоить новые земли так и не удалось – помешала война. В те страшные годы зоосаду сильно досталось, и многие участки пострадали от бомбежки. Однако, несмотря на невыносимые блокадные условия, зоопарк не закрылся.

После войны

Служители ценой собственной жизни сохранили многие виды животных, и даже сумели приумножить популяцию. Зачастую они не ели сами, но подопечных худо-бедно, но кормили. К тому же ученые-зоологи выезжали за пределы парка, чтобы провести лекции. Именно поэтому, в память о тяжелейших условиях блокады и подвиге сотрудников зоосада, название осталось советским.

Уже в 1944 году Ленинградский зоопарк был полностью открыт для посетителей, а в местах разрушений велись активные работы по восстановлению. В 50-х годах на территорию экологического парка прибыли новые обитатели, и к 100-летнему юбилею он получил статус лучшего зоопарка СССР.

Реконструкция

По разнообразию видов Ленинградский зоопарк лидировал среди других подобных учреждений, однако многие постройки были изрядно разрушены. Вследствие данной проблемы, в 1967 году началась масштабная реконструкция, которая должна была уложиться в «пятилетку».

Генплан предполагал снос старых зданий и постройку новых, поэтому дело изрядно затянулось. Это прямым образом отразилось на коллекции, так как на время работ слоны и гиппопотамы были перевезены в другие зоопарки необъятного Советского Союза. Вот только вернуть их было не так-то просто.

Новое время

В 90-х всем жилось трудно, поэтому начатое было в 1996 году строительство террариума осталось без финансирования. И лишь в 2007 году здание было отстроено и открыто для посетителей под названием «Экзотариум». В его стенах можно полюбоваться рыбами, ящерицами, крокодилами, черепахами и прочими земноводными. В 2015 году вышла коллекционная памятная монета, посвященная 150-летию Ленинградского зоопарка.

Комментарии